올리브유 - 튀김에 사용하면 안되는 이유
올리브유 - 튀김에 사용하면 안되는 이유 올리브오일은 건강식으로 유명한 지중해식단의 주재료로 사용될 만큼 ‘건강한 오일’로 잘 알려져 있다. 다만 그 사용법에 대해서는 일반 식용유보다 까다로운 점이 있다. 어떤 제품을 어떻게 사용하느냐에 따라 오히려 ‘착한 오일’이 해로운 오일로 작용할 수도 있다. 올리브오일의 올바른 사용법을 위해서는 우선 그 종류의 구별이 필요하다. 먼저, 엑스트라 버진(premium extra virgain) 올리브오일은 최상품 올리브유를 압착해 얻은 첫 번째 오일로, 단일 불포화지방산과 폴리페놀이 풍부하게 들어있다. 시중에 유통되고 있는 올리브유의 80% 정도가 이 엑스트라 버진이다. 주의할 점은 180℃로 낮은 발연점이다. 콩기름(241℃)보다 발연점이 낮기 때문에 튀김용으로 사..