신묘한 비법 1. 사각 오리 알 만드는 법 오리 알을 식초(食醋)에 담그면 그 껍질이 물렁해지는데 그때 사각형의 작은 그릇에 넣어 그릇과 함께 맑은 물에 담가 두면 그 껍질이 보통 오리 알처럼 굳어져 사각형 그릇 모양대로 된다. (그 과정을 모르는 사람은 사각형 오리 알이라고 참으로 신기 (神奇)해 할 것이다. 2. 보통 닭을 오색(五色)비단 닭으로 기르는 비법 300g정도 이상 되는 가물치의 창자를 빼버리고 그 속에 유황(硫黃)을 채워 질그릇 속에 넣어 뚜껑을 덮어 겨울은 7일 가을은 5일 동안 놔둔다. 먼저 닭을 2~3일 굶긴 다음 가물치를 짓찧어 그것으로 사육하면 털이 모조리 빠지고 얼마 안 가서 오색 비단결 같은 털이 나면서 마치 비단 닭처럼 된다. 3. 심자마자 곧 종자의 싹이 나게 하는 비법 ..