부추전 만드는 법
부추의 향이 살아 있는 고소한 부추전, 부추는 따듯한 성질로 몸의 양기를 북돋아주는 식품이기도 합니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 부추 4줌(200g), 밀가루 2컵(200g)
· 부재료 : 홍고추 1개(10g), 풋고추 1개(10g), 달걀 1개(50g), 식용유 5큰술(75ml), 물 1과 3/4컵(350ml), 소금(소금 약간)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 271kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 부추는 시든 잎을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5~6cm 길이로 썰고 홍고추와 풋고추는 씨를 제거해 가늘게 채 썬다.
02. 볼에 밀가루, 물, 달걀, 소금을 넣고 잘 섞은 후 부추, 홍고추, 풋고추를 넣어 버무린다.
03. 달군 팬에 식용유 2큰술 두르고 02의 반죽을 올려 넓게 펼친 후 앞뒤로 노릇하게 부친다.
중간에 식용유가 부족하면 더해가며 부친다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 부추는 식이섬유가 다량 함유되어 있기 때문에, 다이어트에 효과적입니다.
· 영양성분
베타카로틴 | 니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 4인분 기준