飮食 漫步/요리

알토란] 시래기밥, 시래기돼지고기찜, 시래기 들깨나물.

초암 정만순 2015. 11. 5. 10:40


강순의 명인의 시래기 돼지고기찜!

 

알토란에서 얼큰하고 구수한 시래기 돼지고기찜 만드는 방법을 강순의 명인님이 알려주셨어요. 시래기가 겨울철에 먹으면 좋은 식품이라고 하네요. 시래기밥, 나물, 고기찜 등 만드는 방법을 소개 하였는데 전 돼지고기찜 만드는 법 알려드릴게요~ 시래기 좋아해서 방송보며 급 먹고 싶어지더라구요. 

 

우엉의 효능 및 요리법 보러가기

http://obliss.tistory.com/92

 

시래기 효능과 잘 맞는 음식은 무엇일까?

시래기 효능

비타민과 미네랄이 풍부한 웰빙 식품으로 겨울철에 모자라기 쉬운 영양을 섭취하기 좋다. 

칼슘 및 식이섬유소가 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화증 예방, 억제 효과가 있다.

철분이 많아 빈혈에 좋다.

식이섬유소가 위와 장에 머물며 포만감을 주어 비만 예방에 효과적이다.

 

시래기와 궁합이 좋은 음식?

된장.

 

시래기 돼지고기찜 만드는 법

 

1. 냄비에 손질한 마른 멸치 두 줌과 말린 밴댕이 10마리를 넣는다.

2. 무1/3개를 큼지막하게 썰어 넣는다. - 조리시간에 따라 무의 크기는 조절할 수 있다.

3. 단호박 반쪽을 썰어 넣는다.

4. 물에 헹궈 물기를 짠 묵은지를 넣는다. 강순의님은 저 크기의 묵은지 3쪽을 넣으셨어요,

5. 말린 다시마를 물에 넣어 소금만 씻어 내고 냄비에 넣는다.

   다시마는 오래 끓이면 신 맛이 나니 너무 오래 끓이지 마세요~

 

(양념 만드는 법은 및 그 이후 요리법은 밑에서 알려드릴게요!)

 

 

 

 

양념 만드는 법.

1. 다시마물 2컵을 넣고, 다진마늘+생강(10:1)2큰술, 된장 2큰술 반을 넣는다.

2. 고춧가루 3큰술, 조청 2큰술을 넣는다.

-조청의 단맛이 묵은지의 신맛과 다른 재료의 맛의 조화롭게 해줍니다.-

3. 인삼농축액 3큰술, 맛간장3큰술, 집간장1큰술을 넣어줍니다.

- 인삼농축액이 없다면 안 넣어도 되고 조청을 더 넣으세요.-

4.고추장 2큰술,후추 반큰술을 넣는다.

 

 

 

 

 

양념장을 만든 후!!!!!!

(밑에 글 참고해주세요~)

 

 

 

6. 완성된 양념장 1/2을 먼저  넣은 묵은지 위에 골고루 넣는다.

7. 그 위에 삶은 시래기를 얹는다.

8. 남은 양념장을 시래기 위에 골고루 넣는다.

9. 양념장을 한꺼번에 넣지 않고 중간, 위에 나눠 뿌리면 모든 재료에 골고루 간이 잘 밴다네용.

 

10.다시마물을 3컵 넣는다.

냄비에 손가락 한 마디 여유 공간이 남게 넣어주면 채소에서 물이 나와도 넘치지 않는다니 참고해주세요.

 

마지막!!!

11. 돼지고기 목살 1kg을 큼직하게 썰어 냄비 테두리에 둘러줍니다.

     - 고기 두께 역시 시간에 따라 조절해주세요.

        빨리 하려면 얇게, 아니라면 두툼하게~

 

+홍고추도 송송 썰어 위에 얹어 주면 끝!!!!!!!

 

 

 

 

어려울 것 같았는데 생각보다 어렵지 않은 시래기 돼지고기찜 만드는 법 입니다. 가족들과 맛있는 식사 하세요~~~^^

 





알토란] 시래기밥, 시래기돼지고기찜, 시래기 들깨나물.


칼칼한 국물이 일품인 시래기돼지고기찜 차례입니다.

주재료인 시래기의 구입과 손질 요령은
시래기밥 포스팅을 참고하세요.

재료를 준비해 볼까요?


본격적인 요리를 시작합니다.

찜을 할 냄비에
멸치, 벤댕이를 한줌씩과
겉면의 소금기를 헹군 다시마
그리고, 1/3의 무를 썰어서 넣습니다.


무는 조리 시간에 따라 두께를 조절하면 됩니다.
묵은지를 골고루 얹어서
다시마물 2컵을 부어줍니다.

이제, 다음 단계로 넘어갑니다.

끼얹어줄 양념을 만들 차례입니다.

다진마늘 생강(10:1)2, 된장2, 고춧가루 3, 조청 2, 인상농축액 3, 맛장 3, 집간장1간, 고추장2

기준은 큰 숟가락입니다.

양념장의 1/2을 골고루 부어주세요.

손질을 마칫 시래기를 적당한 길이로 썰어요.
위에 얹고, 나머지의 양념장을 다 붓는답니다.

냄비에 7할 정도까지 다시마 육수를 넣어주세요.

다른 채소들이 숨이 죽으면서 물기가 더 생깁니다.
게다가 끓이면서 육수는 더 추가 가능하니까
처음부터 많이 넣을 필요없어요

이제 고기만 남았어요.

분량의 돼지고기를 썰어서
가장자리부터 둘러서 넣어줍니다.

가정에서는 고깃 덩어리를 크게하여 요리하는 것이 더 풍부한 맛을 즐길 수 있어요.

가장자리부터 넣어야 고기가 빨리 익는답니다.

위에 붉은 고추와 파를어슷 썰어 넣어주세요.

보글보글 끓는 동안 침이 꼴딱꼴딱.

오늘 저녁 뜨끈하고 칼칼한 국물이 일품인 시래돼지고기찜 어떠세요?



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