飮食 漫步/요리

강순의 김장김치 담그는법 풀국만드는법

초암 정만순 2015. 11. 5. 10:15


             강순의 김장김치   담그는법 풀국만드는법                                                                                   


 김장철이 다가오면서 강순의 명인을 찾는 분들도 많다고 하는데요!

많은 명인이 있지만, 김치하면 강순의 명인 님을 빼놓을 수 없죠~

그래서 오늘은 김장철을 맞이하여 강순의 김장김치담그는 법과 풀국만드는 법에 대해

소개해드릴까 합니다~!! 

 

풀국만 잘 만들어도 김치 맛이 확 살만큼 김치에서 풀국은 아주 중요한 역학을 한답니다.

김치에 풀국을 넣는 이유는 알타리김치, 갓김치 등과 같은 푸른색 김치의

씁쓸한 맛을 없애주고, 배추에 양념이 잘 붙어있게 하고 단맛을 내기 위해

풀국을 넣는다고 해요!!

 

강순의 풀국에는 고구마가루, 찹쌀가루, 콩물이 들어가는데,

배추 3포기 기준으로 할 때 고구마가루 2T, 콩물 3T, 찹쌀가루 4T, 그리고

물은 5컵이 기본적인 풀국 만드는 방법이라고 해요.

고구마가루가 들어가면 다른 풀국보다 퍼지는 시간이 오래 걸리기 때문에

3-4분 정도 더 끓여주시는 것이 좋아요.

 

 

이제 본격적으로 강순의 김장김치 만드는법에 대해 함께 알아볼까요?

 

김장김치 재료부터 소개해드릴게요!!

 

재료 :  절인배추 2포기, 쪽파 한줌, 갓 한줌, 무 1/3개

양념 재료 : 고춧가루 1컵, 다진 생강 1T, 다진 마늘 2T, 마른멸치 부순가루 3T,

고추씨 3T, 새우젓 1T, 멸치액젓 300ml, 진젓 4T, 앞서 만풀국



 

손질한 쪽파, 갓, 무는 멸치액젓에 살짝 절여두고, 미리 만든 풀국을 대야에

양념과 부재료를 넣고 골고루 버무려 배추소를 만들어주세요!!

 

(이 때 멸치는 바짝 말려 내장, 머리를 제거한 후 잘게 부숴주세요~)

 

여기까지 잘 따라오셨다면, 이제 절여진 배추에 소를 넣으면서 양념해주시면

강순의 김장김치담그는법 완성!!

사실 김장이 글처럼 뚝딱! 만들어지는게 아니죠~!!

그래도 힘들게 김장을 담그면 한 해동안 가족의 밥상을 책임질 수 있으니

이왕 담는거, 더 맛있게 담그면 더 좋겠죠~?