飮食 漫步/요리

만능된장 - 홍쌍리

초암 정만순 2015. 10. 28. 11:58


만능된장 - 홍쌍리


재료​


재래된장 400g, 다시마물 1/2컵(종이컵 기준), 다진 마늘 1큰 술,

내장 제거한 멸치가루 2큰 술, 양파 1/2개, 실파 약 20줄기,

청양고추 3개, 참깨 1/2컵(종이컵 기준)

만들기


1. 다시마물 만들기.

- 다시마, 파 뿌리, 양파, 멸치, 무

- 냄비에 양파 1/2개를 썰어 넣는다.

- 파 뿌리를 8~10개 넣는다.

- 다시마 1개, 멸치 10마리를 넣는다.

다시마는 손바닥정도만한 것.

멸치는 새끼손가락만한 것.

쓴맛이 싫으면 멸치 내장을 제거한다.

- 아주 작은 무의 초록부분 2조각을 넣는다.

초록부분은 더 달다.

- 물 3컵(종이컵 기준)을 넣는다.

- 끓으면 불을 끄고 뜸을 들이다가

 재료를 건져내고 식힌다.


2. 재래된장 400g에 다시마물 1/2컵,

다진 마늘 1큰 술을 넣는다.

3. 멸치가루 소복이 2큰 술을 넣는다.

아주 미세하게 가루 낸 것.

4. 양파 1/2개를 잘게 다진다.

생 양파를 넣으면 된장의 짠맛을 희석시킬 수 있다.

5. 실파 20가닥을 잘게 다진다.

6. 청양고추 3개를 잘게 썬다.

아이가 있으면 그냥 풋고추를 쓴다.

7. 손질한 재료들을 넣고 섞는다.

8. 참깨 1/2컵(종이컵 기준)을 넣는다.

9. 깨까지 섞은 양념장에 참기름 1.5큰 술 넣는다.

한 달 안에 먹는 것이 좋다.

들깨가루 넣을 땐 참기름을 들기름 넣을 땐 참깨를 넣는다.


만능 된장으로 된장찌개 끓이는 법(2~3인분)


1. 물에 만능 된장(참기름을 뺀 것) 1.5큰 술 넣고 끓인다.

2. 무나 두부 등 취향에 맞는 채소를 넣고 끓이면 끝.



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