심영순 만능간장(+향즙 농축액)
재료
간장 250ml, 양지머리 100g, 꿀 2큰 술, 물엿 2큰 술, 백포도주 3큰 술,
후추 1/2큰 술, 설탕 2큰 술, 깻잎 4장, 마른 홍고추 1개, 생강 1쪽,
마늘 3쪽, 향즙 농축액 1~2큰 술
만들기
1. 양지머리 100g에 물 2컵을 넣어 육수를 낸다.
2. 간장 250ml를 넣어준다.
3. 마른 홍고추 1개를 썰어 넣는다.
4. 깻잎 4장을 넣는다.
5. 편으로 썬 마늘 3쪽, 생강 1쪽을 넣는다.
6. 향즙 1~2큰 술 정도 넣는다.
7. 설탕 2큰 술을 넣는다.
8. 끓기 시작하면 백포도주 3큰 술, 물엿 2큰 술,
후추 1/2큰 술을 넣어준다.
9. 완전히 끓어오르면 꿀 2큰 술을 넣는다.
10. 시판 간장의 경우 약 1/4컵 정도 줄어들 만큼 졸인다.
냉장보관 시 6개월 까지 가능.
고기는 찢어서 장조림으로 먹는다.
설탕, 꿀, 물엿을 빼고 만들면 국 간장.
향즙 농축액
1. 무, 배, 양파, 마늘을 400g씩 넣는다.
2. 생강 20g을 넣는다.
3. 모든 재료를 합쳐 즙을 낸다.
4. 약한 불로 즙의 양이 반으로 줄 때까지 졸여준다.
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