만능된장 - 홍쌍리
재료
재래된장 400g, 다시마물 1/2컵(종이컵 기준), 다진 마늘 1큰 술,
내장 제거한 멸치가루 2큰 술, 양파 1/2개, 실파 약 20줄기,
청양고추 3개, 참깨 1/2컵(종이컵 기준)
만들기
1. 다시마물 만들기.
- 다시마, 파 뿌리, 양파, 멸치, 무
- 냄비에 양파 1/2개를 썰어 넣는다.
- 파 뿌리를 8~10개 넣는다.
- 다시마 1개, 멸치 10마리를 넣는다.
다시마는 손바닥정도만한 것.
멸치는 새끼손가락만한 것.
쓴맛이 싫으면 멸치 내장을 제거한다.
- 아주 작은 무의 초록부분 2조각을 넣는다.
초록부분은 더 달다.
- 물 3컵(종이컵 기준)을 넣는다.
- 끓으면 불을 끄고 뜸을 들이다가
재료를 건져내고 식힌다.
2. 재래된장 400g에 다시마물 1/2컵,
다진 마늘 1큰 술을 넣는다.
3. 멸치가루 소복이 2큰 술을 넣는다.
아주 미세하게 가루 낸 것.
4. 양파 1/2개를 잘게 다진다.
생 양파를 넣으면 된장의 짠맛을 희석시킬 수 있다.
5. 실파 20가닥을 잘게 다진다.
6. 청양고추 3개를 잘게 썬다.
아이가 있으면 그냥 풋고추를 쓴다.
7. 손질한 재료들을 넣고 섞는다.
8. 참깨 1/2컵(종이컵 기준)을 넣는다.
9. 깨까지 섞은 양념장에 참기름 1.5큰 술 넣는다.
한 달 안에 먹는 것이 좋다.
들깨가루 넣을 땐 참기름을 들기름 넣을 땐 참깨를 넣는다.
만능 된장으로 된장찌개 끓이는 법(2~3인분)
1. 물에 만능 된장(참기름을 뺀 것) 1.5큰 술 넣고 끓인다.
2. 무나 두부 등 취향에 맞는 채소를 넣고 끓이면 끝.
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