飮食 漫步/요리

심영순 만능간장(+향즙 농축액)

초암 정만순 2015. 10. 28. 12:08


심영순 만능간장(+향즙 농축액)

재료​


간장 250ml, 양지머리 100g, 꿀 2큰 술, 물엿 2큰 술, 백포도주 3큰 술,

후추 1/2큰 술, 설탕 2큰 술, 깻잎 4장, 마른 홍고추 1개, 생강 1쪽,

마늘 3쪽, 향즙 농축액 1~2큰 술


만들기

 

1. 양지머리 100g에 물 2컵을 넣어 육수를 낸다.


2. 간장 250ml를 넣어준다.


3. 마른 홍고추 1개를 썰어 넣는다.

4. 깻잎 4장을 넣는다.

5. 편으로 썬 마늘 3쪽, 생강 1쪽을 넣는다.

6. 향즙 1~2큰 술 정도 넣는다.

7. 설탕 2큰 술을 넣는다.


8. 끓기 시작하면 백포도주 3큰 술, 물엿 2큰 술,

후추 1/2큰 술을 넣어준다.


9. 완전히 끓어오르면 꿀 2큰 술을 넣는다.

10. 시판 간장의 경우 약 1/4컵 정도 줄어들 만큼 졸인다.

냉장보관 시 6개월 까지 가능.


고기는 찢어서 장조림으로 먹는다.

설탕, 꿀, 물엿을 빼고 만들면 국 간장.


향즙 농축액


1. 무, 배, 양파, 마늘을 400g씩 넣는다.


2. 생강 20g을 넣는다.


3. 모든 재료를 합쳐 즙을 낸다.


4. 약한 불로 즙의 양이 반으로 줄 때까지 졸여준다.