게장멀국 만들기
알토란에서 강순의 김치명인이 김치 담글 때 넣는 장멀국과 게장멀국에 들어가는
다시마물 만드는방법까지 소개했다
게장멀국이라 이름이 생소한데 간장게장도 아닌것이 양념게장도 아니면서
두 가지 맛이 조합된 것이라고 하면 되려나
안 만들어봐서 모르겠지만 느낌은 그렇다
빠른 시일에 만들어 맛을 봐야겠다
강순의 명인의 찬장에 들어 있는 비법양념
태양초고춧가루와 3년이상묵힌 멸치액젓, 게장멀국을 소개했다
가장 좋은 재료로 정성을 들여 만든 음식이 맛이 없을리 없겠지만 김치명인이 되기까지
수 많은 세월 동안 터득한 비법을 방송보면서 쉽게 따라한다는 것이 죄송할 따름이다
똑같은 재료로 만들어도 강순의명인의 손 맛을 따라 갈 수 없겠지만
어떤 원리인지 알면 각자 형편대로 응용해서 사용할 수 있을것 같다
<게장멀국 만드는방법>
재료
게2kg,다시마물3컵반,검정콩반컵,대추8개,생강1개,파 적당량
홍고추적당량,다진마늘1큰술,고춧가루1컵
게장멀국 만드는방법
1.다시마물3컵반에 검정콩반컵을 넣고 끓인다
2.대추반컵을 넣는다
3.대추가 탱탱해지면 간장1컵반과 멸치액젓3/1컵을 넣고 살짝 끓인 후 식힌다
4.식힌다음 조청2큰술,생강,파,홍고추를 썰어넣고 다진마늘1큰술을 넣는다
5.고춧가루1컵을 넣는다
6.손질한 꽃게와 꽃게의 내장과 알까지 긁어 내어 양념장에 넣어 버무린다
7.2일정도 냉장고에서 숙성시킨 다음 먹을 때 깨,파,참기름을 넣어 먹는다
<다시마물 만드는방법>
물6컵에 손가락없는 손바닥크기의 다시마1개와 마른홍고추2개
흰후추 적당량,밴댕이5마리,내장제거한 멸치한줌,건새우한줌을 넣고
물의 양이 반으로 줄 때까지 끓여준다
식으면 냉장보관해서 사용한다
@다시마물에 집간장을 1:1 비율로 넣으면
조미료 필요없는 진간장으로 사용할 수 있다@
<꽃게손질하는 방버>
꽃게를 솔로 깨끗이 씻은다음 아가미를 떼어내고
먹기 좋은 크기로 4등분 하고 껍질에 있는 내장도 긁어내서 사용한다
게장멀국을 만들어 뜨거운 밥에 비벼 먹어도 되고
생김을 구워 싸 먹어도 된다
생각만해도 군침이 돈다
맵지도 짜지도 않은 게장멀국 밥도둑일것 같다!!
<알토란캡처>
http://blog.naver.com/ran5141/220518464305
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