백종원 닭볶음탕
생생정보통 황금레시피 닭볶음탕 만큼 맛있다!
제가 닭볶음탕은 생생정보통 황금레시피를 워낙 좋아하는지라
마리텔에서 백종원 닭볶음탕 레시피를 보고도 안 해먹었어요.
그러다가 떡볶이 해먹고 고추장이 똑 떨어졌기에
고추장 전혀 필요없는 백종원 닭볶음탕이 생각나서
이번에 백종원 닭볶음탕도 만들어 먹었답니다.
백종원 닭볶음탕은 과정이 다른 닭볶음탕 만들때보다 간단해요.
특별히 닭을 한번 데침 과정도 없고,양념장을 따로 만들지 않고 바로 넣으니 조리도 편하구요.
생생정보통 닭볶음탕 황금레시피 만큼 맛있는 백종원 닭볶음탕 재료
닭볶음탕용 닭 1마리(1kg),감자2개,양파1개,당근1/2개,대파1대 양념:설탕3큰술,간장1.5국자(성인밥수저 9큰술),고추가루 살짝 부족한 1국자(4큰술),다진마늘1큰술,생강가루 약간
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깨끗하게 씻은 닭에 잠길만큼 물을 붓고
5분정도 팔팔 끓여 첫물은 버렸어요.
물론 백종원 닭볶음탕 레시피에는 없는 과정이지만~~
개인적으로 닭을 아무리 깨끗하게 씻는다해도
닭 털이 빠진 부분에 미생물이 번식할 수 있고
또 지방이 고여 있기 때문에 깨끗이 씻기란 어려우니깐 한 번 끓여 버리면 불순물이 빠져 깔끔해서 좋아요.
잡내도 없어지는 것 같구요.
저처럼 한 번 끓이지 않으시더라도
닭을 콜라에 잠시 재워놓아도 불순물과 지방을 제거하기 쉬우니 닭요리 할 때 참고해보셔요.
닭은 살집이 많은 다리등 칼집을 미리 넣어놓으면 간이 잘 배여 더 맛있게 드실 수 있어요.
한 번 끓였던 물은 다 따라버리고 닭에 새롭게 물을 붓고 이번에도 닭이 잠길만큼 부웠어요.
이 과정이 번거롭다고 느껴지시면 백종원 닭볶음탕 레시피대로 그냥 그 물을 이용하셔도 되요.
대신 거품등의 부유물들은 꼭 건져내 버리시구요.
설탕3큰술을 가장 먼저 넣어주셔야 해요~
백주부 요리 프로 보면 허당으로 보이다가도 또 전문가의 모습이 엿보이고 반전의 반전 연속이라 재미집니다.
백종원 닭볶음탕에서 설탕을 가장 먼저 넣는 이유는 설탕이 분조구조가 다른 양념에 비해 크기 때문에
다른 간보다 먼저 해줘야 설탕의 단맛이 음식에 잘 스며든다고 해요.
다진마늘 1큰술,생강가루 약간 넣어줬어요.
백주부는 생강을 넣어줬지만 전 생강 대신 늘 생강가루~~
생강 없으심 생략해도 되구요.
감자2개를 적당한 크기로 썰어 먼저 넣어 익혀줬구요.
그 다음엔 당근1/2개를 넣어 줍니다.
감자와 당근이 어느 정도 익었다싶으면 양파를 넣어줬어요.
그런 다음
양조간장 1.5국자, 고추가루는약간 모자른 1국자
전 국자가 일반적인 사이즈다 싶어 국자로 했지만
집집마다 국자의 크기도 다양하니 성인수저 기준으로 하면
간장은 9큰술,고추가루는 4큰술 정도랍니다.
이 정도 간을 하신 후 나중에 간이 부족하다 싶거나 쎄다고 생각하심
간장을 추가하거나 물을 좀더 넣으시거나 해서 조절하심 되요.
국물이 자작자작 해 질때까지 끓여주세요.
마지막에 대파 1대 넣었어요.
대파 1대 넣은 후 한 소끔 끓여준 후 드시면
백종원 닭볶음탕 완성이예요.
홍고추,청량고추 등을 추가해도 좋지만
언니가 준 시댁에서 얻은 고추가루를 줘서 이번에 처음 먹어본건데
고추가루가 꽤 매워서 전 다 생략했어요.
백종원 닭볶음탕은 고추장 안 넣고 고추가루로 간을 하다보니 칼칼한 맛이 제대로 살고
국물이 깔끔해요.
시간은 재보지 않아 모르겠지만 국물 자작자작 할때까지 끓일려면 시간이 꽤 소요되긴 하지만
생생정보통 닭볶음탕 황금레시피 만큼은 걸리지 않구요.
또 처음부터 끝까지 불조절 없이 끝까지 센불로 하니 편하네요.
위 사진은 생생정보통 닭볶음탕 황금레시피 사진이예요.
제 생각엔 백종원 닭볶음탕이나 생생정보통 닭볶음탕 황금레시피 모두 맛있지만
아이들과 어르신 들이랑 함께 먹기엔 생생정보통 닭볶음탕 황금레시피 나은 것 같구요.
칼칼하고 깔끔한 닭볶음탕을 좋아하는 분들에겐 백종원 닭볶음탕이 나을 것 같아요.
그래도 둘다 늠늠 맛있는 닭볶음탕이예요.
주말이나 불금 저희 집은 닭요리는 기본이거든요~~
오늘 저녁으로 만들기 쉬운 백종원 닭볶음탕이나 해 먹어야 겠습당!!!
요즘은 닭다리 4개 들어있는 닭볶음탕용 닭을 팔아서 4인 가족인 저희집은
소외감 없이 닭다리 1개 씩 뜯을 수 있어서 좋더라구요^^
닭볶음탕 황금레시피 따라하기, 닭볶음탕 맛있게 만드는 법
닭요리를 좋아해서 가끔 먹고싶은데 여긴 먹을 곳이 마땅치가 않아요-_-..
그래서 직접 해먹어야한다는......ㅋㅋ
얼마전 이마트에 장보러갔다가 나중에 찜닭해먹으려고 닭볶음탕용 닭을 사왔는데 급 닭볶음탕이 먹고싶어서
레시피 검색 중 생생정보통에 나온 닭볶음탕 황금레시피가 있어
황금레시피 따라서 닭볶음탕을 만들어보았어요~
매번 닭볶음탕 할때면 그때그때 다른 레시피로 만들어서 맛이 제각각이였는데
이제는 황금레시피 저장해뒀다가 계속 써먹어야겠어요~ㅎㅎ
쉬우니까 이웃님들도 만들어보세요~~
재료-닭볶음탕용 1kg, 감자2, 양파1, 당근 조금, 대파약간, 물600cc(맥주잔 2컵) 양념장-고추장4T, 고추가루2T, 간장11T, 다진마늘1T, 올리고당 또는 물엿 6T, 청주1T, 후추약간, 간양파 3T |
냉장용 닭을 바로 사용해주는게 좋지만 전 냉동실에 있던 닭볶음탕용을 해동시켜서 사용했어요
해동된 닭은 깨끗한 물에 한번 씻어서 체에 받쳐주세요
닭볶음탕에 들어갈 야채는 큼직하게 잘라서 준비해주세요
황금레시피에는 감자2, 양파1, 당근조금, 대파지만 저는 빨간 파프리카를 추가하고 야채의 양을
조금 많게했어요^^
닭볶음탕 황금레시피에도 제가 사용하는 방법처럼
닭을 끓는 물에 한번 데쳐준다고하네요~
이렇게 한번 데쳐주면 잡내도 없어지고 기름기도 어느정도 제거되서 훨씬 쫄깃하면서 맛있는 닭볶음탕이
될 수 있어요~ㅎㅎㅎ
한번 데쳐낸 닭은 체에 걸러 물기를 빼주세요~
자, 이제 닭볶음탕 황금레시피에 나온 양념장을 만들어줍니다
고추장4T, 고추가루2T, 간장11T, 다진마늘1T, 올리고당 또는 물엿 6T, 청주1T, 후추약간, 간양파 3T를
넣어주었어요~
황금레시피에는 청량고추가루 2큰술도 들어가던데 우린 맵게 먹지않으니
패쓰~!!고추가루의 양도 4T에서 2T로 줄였어요~ㅎㅎ
입맛대로 양념을 조절해서 드시면 될 거 같아요~
생각보다 간장이 많이 들어가서 간이 너무 세지않은가~했는데
그만큼의 양의 물이 들어가니 걱정안하셔도되요~
시간의 여유가 있다면
닭볶음탕용 닭에 칼집을 내어 양념이 쏙쏙 잘 배도록 재어주면 닭에 간이 잘배어
훨씬 맛있는 닭볶음탕이 되지만 전 저녁에 급하게 만들어서 닭에 간이 살짝 덜 배었어요ㅠㅠ...
다음에는 미리 양념에 재서 1시간정도 숙성시킨 후 해봐야겠어요~
물은 600cc로 계량컵이 있다면 맞춰서 넣어주시면 되지만
계량컵이 없는 경우 맥주컵 3잔정도의 양을 부어주시면되요
닭이 익을 때까지 센 불에 푹~~끓여주세요
닭이 어느정도 익으면 감자와 당근, 파프리카를 넣고 뚜껑을 덮고 20분정도
중불에서 끓여줍니다~
양념이 어느정도 졸고 닭과 야채가 익으면 대파를 송송 썰어 넣어주세요~
저는 양파는 대파랑 같이 넣어줬는데 그 전에 야채랑 같이 넣으셔도되요~~ㅎㅎㅎ
뚜껑을 덮고 5분정도 더 끓여주면 끝!!
생생정보통 황금레시피를 따라서 만든 닭볶음탕 완성!!
이대로 따라하면 누구나 닭볶음탕을 맛있게 만들 수 있답니다~~~ㅎㅎ
저는 국물있는걸 좋아해서 많이 졸이지 않았는데 더 졸여서 드셔도되용^^
저녁으로 급하게 만든다고 통깨 뿌리는걸 깜박했네요..ㅋㅋㅋ
저는 요~닭볶음탕 양념에 밥비벼서 밥한그릇 뚝딱~했네요~~~^^
닭에 칼집을 내서 양념이 쏙쏙 잘 배도록 했으면 더 맛있었을텐데~~
그래도 닭볶음탕 황금레시피대로 따라했더니 실패없는 닭볶음탕을 만들었어요~~ㅎㅎㅎ
생생정보통 황금레시피 종종 보는데 자주 애용해야겠어요~
지난번에는 제육볶음 황금레시피대로 만들어봤는데 진짜 식당에서 먹는
제육볶음맛 그대로더라구요~~
기회가되면 제육볶음 황금레시피도 포스팅할께요^^
술안주로도 좋은 닭볶음탕!!
생생정보통에 나온 닭볶음탕 황금레시피로 꼭 한번 만들어보세요~~ㅎㅎㅎ
초보자도 맛있게 만들 수 있는 최고의 레시피랍니다~
[출처] 닭볶음탕 황금레시피 따라하기, 닭볶음탕 맛있게 만드는 법|작성자 Lovely 쩡이
[출처] 백종원 닭볶음탕 ,생생정보통 황금레시피 닭볶음탕 만큼 맛있다!|작성자 우리아빠
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