診斷學/체질진단

陽盛體質(양성체질)

초암 정만순 2015. 7. 9. 20:46

 

陽盛體質(양성체질)

 

양기가 상대적으로 강하고

생리기능이 극도로 흥분된 상태로

몸에 열이 너무 많고,

陽盛卽熱(양기가 너무 왕성하면 몸에서 열이 난다.)의 생리적 특징을 가리킨다.

양성체질인 사람은 대부분 맵고, 뜨거운 음식을 너무 많이 먹었거나 오장육부

기능의 균형이 깨지므로 말미암은 것이다.

 

양성체질의 주요 특성

 

  • 체격이 아주 건장하고
  • 몸에 열이 많다.
  • 얼굴이 붉고 윤기가 난다.
  • 차가운 것을 좋아하고 뜨거운 것을 싫어하고
  • 갈증이 자주 나고 음료수를 자주 마신다.
  • 입안이 쓰고 냄새가 나고
  • 소변이 짧고 색이 진하다.
  • 대변의 수분이 부족하다.
  • 오장육부기능의 균형이 깨지므로 말미암은 것이다.

양성체질인 사람의 식사원칙

 

몸안의 지나치게 많은 열을 밖으로 빼내고

陽이 지나치게 盛하지 않도록 막아준다.

 

상용음식

미나리, 오이, 사탕수수줄기, 바나나, 국화, 녹두, 비름, 두부, 꽃게등

 

양성체질인 사람의 식단예

 

1. 녹두죽: 녹두, 멥쌀로 죽을 끓인다.

              *양성체질이나 소변색이 진하고 양이 적은 사람에게 좋다.

 

2. 금은화차: 금은화, 찻잎을 우려 마신다.

              *양성체질이나 입안이 쓰고 입에서 냄새가 나는 사람, 소변이 붉고 양이 적은 사람에게 좋다.

 

3. 비름탕: 자주색 비름을 끓여 마신다.

              *양성체질이나 대변이 마른 사람에게 좋다.

 

양성체질의 주의사항

 

1. 신선한 과일을 많이 먹어 지나치게 많은 열을 밖으로 빼내고 변비를 해소한다.

2. 溫熱辛燥類(따뜻하고 열이 많은 음식, 맵고 메마른(건조한 과자류) 음식은

    몸의 열을 증가 시키므로 피하는게 좋다.

3. 너무 기름지고, 달고 진한 맛의 음식은 몸의 열을 증가 시키고 몸을 건조하게 하므로 피해야 한다

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