혈허체질(血虛體質)
- 혈량이 부족하고
- 혈액 생성기능이 약한 생리적 특징
- 대부분 천성적으로 피가 부족하거나
- 피를 많이 흘렸거나
- 오랜 병으로 인해 피를 많이 소모 했거나의 경우이다.
- 혈허체질은 부녀자들 중에 많다.
혈허 체질의 주요 특징
- 체구가 작고 마르고,
- 안색이 창백하고,
- 입술에 색깔이 없고,
- 윤기가 없다.
- 머리카락이 푸석푸석하고 잘 빠진다.
- 눈이 쉽게 침침해지고,
- 가슴이 자주 두근거리고,
- 기억력이 없어 정신이 깜박깜박하고,
- 깊은 잠을 못자고,
- 온몸이 나른하고 힘이 없다.
- 변비 기운이 있고, 식욕이 없고 맥이 가늘고 약하다.
혈허체질인 사람의 음식 보양원칙
- 피를 보충 생성하고,
- 기를 보충해야 한다.
상용음식
대추, 호도, 땅콩, 돼지간, 오징어 , 용안육, 시금치, 푸른잎 채소 등
혈허체질인 사람의 식단예
1. 용안육대추죽: 용안육, 대추, 멥쌀로 죽을 끓인다.
*혈허제질이나 숙면을 취하지 못하는 사람
*꿈을 자주꾸고 건망증이 심한 사람
2. 오징어 돼지고기 볶음: 오징어, 돼지고기 살코기로 맛을 내어 볶아서 먹는다.
*혈허체질이나, 여자들의 월경이 적은 경우
*안색이 창백하고 윤기가 없는 사람에게 좋다.
혈허체질 주의사항
1. 몸을 보해 주는 영양가 있는 좋은 음식을 섭취하여 보익양혈(補益養血:혈액의 생성을 더해주게)
해야 한다.
2. 지나치게 혈액순환을 돋구는 음식물은 오히려 피의 생성을 막기 때분에 피하는 것이 좋다.
3. 기름에 튀긴 수분이 없는 음식을 많이 먹으면, 우리 몸 안에 있는 수분을 흡수해 부족하게
하거나 소화시키기 위해서 많은 양의 피와 에너지를 소모하므로 피해야 한다
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