診斷學/체질진단

담습체질(痰濕體質)

초암 정만순 2015. 7. 9. 20:47

 

담습체질(痰濕體質)

 

수액(가래, 콧물, 눈물, 소변등)기능이 비 정상이고,

이러한 수액이 밖으로 배설되지 않고,

몸 안에 머물러 있는 생리적 특징을 가리킨다.

담습체질은  비만인 사람들에게서 많이 볼 수 있다.

 

담습체질의 주요특징

 

  • 기름지고 단음식을 좋아 하고
  • 몸이 자주 피곤하고
  • 계속자고 싶고
  • 머리가 어지럽고
  • 몸이 찌뿌듯하고 무겁다.
  • 가슴 속이 답답하고
  • 입안이 끈적끈적 달라붙고 느끼하다.
  • 잠 잘대 코를 골고 가래 끓는 소리가 나고
  • 설태가 미끈 거린다.
  • 맥박이 규칙적이지 않다.

담습체질인 사람의 식사 원칙

 

비장 기능을 강화하고, 가래를 삭이고, 수분이 촉촉하게 스며들게 한다.

 

상용식품

 

무, 산사자, 진피, 복령, 동과, 팥, 죽순, 바닷게, 상치, 율무, 옥수수 수염등

 

담습체질인 사람의 식단예

 

1. 무우죽: 무우, 멥쌀을 넣고 죽을 끓인다.

              *담습체질인 사람이나 단음식을 좋아 하는 사람, 몸이 지나치게 피로한 사람에게 좋다.

2. 적두 율무죽: 팥, 율무를 넣고 죽을 끓인다.

               *담습체질이나 비만인 사람에게 좋다.

 

담습체질의 주의사항

 

1. 담백한 채소를 먹어 당을 삭이고 습기(몸안의 불필요한 습기)를 제거해야한다.

2. 너무 기름지고 달고 진한 맛의 음식은 몸에 습을 일으키고 가래가 생기게 하므로 먹으면 안된다.

3. 몸을 보하는 음식은 (녹용, 인삼등) 몸을 습하게 하고 가래가 생기게 하므로 먹으면 안된다.