診斷學/체질진단

혈허체질(血虛體質)

초암 정만순 2015. 7. 9. 20:43

 

혈허체질(血虛體質)

 

  • 혈량이 부족하고
  • 혈액 생성기능이 약한 생리적 특징
  • 대부분 천성적으로 피가 부족하거나
  • 피를 많이 흘렸거나
  • 오랜 병으로 인해 피를 많이 소모 했거나의 경우이다.
  • 혈허체질은 부녀자들 중에 많다.

혈허 체질의 주요 특징

  • 체구가 작고 마르고,
  • 안색이 창백하고,
  • 입술에 색깔이 없고,
  • 윤기가 없다.
  • 머리카락이 푸석푸석하고 잘 빠진다.
  • 눈이 쉽게 침침해지고,
  • 가슴이 자주 두근거리고,
  • 기억력이 없어 정신이 깜박깜박하고,
  • 깊은 잠을 못자고,
  • 온몸이 나른하고 힘이 없다.
  • 변비 기운이 있고, 식욕이 없고 맥이 가늘고 약하다.

 

혈허체질인 사람의 음식 보양원칙

  • 피를 보충 생성하고,
  • 기를 보충해야 한다.

상용음식

대추, 호도, 땅콩, 돼지간, 오징어 , 용안육, 시금치, 푸른잎   채소 등

 

혈허체질인 사람의 식단예

 

1. 용안육대추죽: 용안육, 대추, 멥쌀로 죽을 끓인다.

                        *혈허제질이나 숙면을 취하지 못하는 사람

                        *꿈을 자주꾸고 건망증이 심한 사람

2. 오징어 돼지고기 볶음: 오징어, 돼지고기 살코기로 맛을 내어 볶아서 먹는다.

                       *혈허체질이나, 여자들의 월경이 적은 경우

                       *안색이 창백하고 윤기가 없는 사람에게 좋다.

 

혈허체질 주의사항

 

1. 몸을 보해 주는 영양가 있는 좋은 음식을 섭취하여 보익양혈(補益養血:혈액의 생성을 더해주게)

    해야 한다.

2. 지나치게 혈액순환을 돋구는 음식물은 오히려 피의 생성을 막기 때분에 피하는 것이 좋다.

3. 기름에 튀긴 수분이 없는 음식을 많이 먹으면, 우리 몸 안에 있는 수분을 흡수해 부족하게

    하거나 소화시키기 위해서 많은 양의 피와 에너지를 소모하므로 피해야 한다

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