診斷學/체질진단

기울체질(氣鬱體質)

초암 정만순 2015. 7. 9. 20:41

 

기울체질(氣鬱體質)

 

       기의 활동 통로가 막혀 통하지 않는 생리적 특징이다.

      기울체질은 주로 감정(근심, 걱정, 분노등)을 억제하거나 오장육부기능이 균형을

      잃으므로 생기는 것이다.

      기울체질은 주로 부녀자들 중에 많다.

 

  기울 체질의 주요 특징

  • 마음이 조급하고
  • 화를 잘 내고
  • 근심 걱정이 많고
  • 속이 자주 더부룩하고 답답하다.
  • 자주 한 숨을 쉬고,
  • 식욕이 부진하고 맥이 깊고 규칙적이지 않다

  기울체질인 사람의 식사 원칙

 

  기울체질인 사람의 음식보양 원칙은 氣를 잘 통하게 하는 음식을 먹어야 한다.

 

  상용음식

  진피, 장미, 자스민, 흰   매화, 사인등..

 

  기울체질인 사람의 식단 예

 

  1. 진피 죽: 진피가루, 멥쌀을 넣고 죽을 끓인다.

                 *기울체질이나 가슴이 답답한 사람, 식욕부진인 사람에게 좋다.

 

  2. 백 매화차: 흰 매화에 뜨거운 물을 부어 차를 우려 마신다.

                 *기울 체질이나, 자주 짜증을 내고 화를 잘 내는 사람, 자주 한숨을 쉬는 사람에게 좋다.

 

  기울 체질 주의 사항

 

   1. 담백한 음식을 먹어 기를 잘 통하게 해야 한다.

   2. 너무 시고 떫은 음식은 기가 체한 것을 뭉치게 하므로 삼가야 한다.

   3 .몸을 보(補)하는 음식은 기의 흐름을 막기 때문에 삼가야 한다.

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