診斷學/체질진단

사상체질 테스트

초암 정만순 2014. 9. 26. 11:35

 

사상체질 테스트

 

태양인 이제마의 사상체질론에서 찾았다! 체질별 보양요리 대부분의 사람들이 강장효과가 좋다고 먹는 마늘이 태음인에게는 오히려 눈과 간 기능을 나빠지게 하는 독약이 될 수도 있다. 한의학에서는 사람마다 체질적 특성이 다르므로 음식을 골고루 먹기보다는 체질에 따라 가려먹는 것이 좋다고 말한다. 몸에 옷을 맞춰 입듯 음식도 각자의 몸에 맞춰 먹으면 더 건강한 생활을 기대 할 수 있는 건 당연하다. 200년전 의학자 이제마가 정립한 사상 체질에 따라 만든 현대판 보양요리.

Part 1 나는 어떤 체질?

질문으로 알아보는 나의 사상체질 테스트

몸의 모습과 성격을 보면 그 사람의 체질을 어느 정도는 알 수 있다. 다음의 문항들은 체질을 파악하는데 중요한 기준이 되는 질문이다. 각 문항의 보기 중 자신에게 가장 가깝다고 생각되는 것을 고른다. 해당되는 보기가 없으면 그냥 넘어간다.

Q 당신의 체격은 다음중 어디에 해당됩니까?

1. 허리와 배가 발달 되고 상체가 약한 편이다.

2. 상체보다 하체가 발달 되어 있다.

3. 가슴이 발달되고 허리 아랫부분은 빈약한 편이다.

4. 머리와 목덜미가 발달되고 허리 부분이 약하다.

Q 전체적인 외모와 골격은 어디에 해당됩니까?

1. 골격이 굵고 살이 찐 편이다.

2. 골격이 가늘고 균형이 잡혀 있다.

3. 보통이며 다부진 체격이다.

4. 키가 크고 수척한 편이다.

Q 당신의 몸에서 외관상 가장 발달된 부분은?

1. 허리와 엉덩이

2. 엉덩이

3. 가슴

4. 머리

Q 당신의 걸음걸이는 다음중 어디에 해당됩니까?

1. 걸음이 느리고 무게 있게 걷는다.

2. 걸음걸이가 자연스럽고 얌전하다.

3. 걸음이 빠르고 몸을 흔든다.

4. 걸음걸이가 꼿꼿하다.

Q 당신은 다음중 어디에 해당됩니까?

1. 평소에 땀을 많이 흘리면 오히려 상쾌해진다.

2. 평소에 땀이 많지 않고 조금만 땀을 내도 피곤하다.

3·4 땀이 특별히 많은 편이 아니며, 땀을 흘려도 그다지 피곤하지 않다.

Q 당신의 얼굴 윤곽은 다음중 어디에 해당됩니까?

1. 얼굴의 윤곽이 뚜렷하고 의젓하다.

2. 얼굴의 윤곽이 갸름하고 둥글다.

3. 얼굴이 다소 길고 머리가 앞 뒤로 나와 있다.

4. 머리가 크고 정수리가 솟아 있다.

Q 당신의 얼굴색은 다음중 어디에 해당됩니까?

1. 갈색, 혹은 검은 색이다.

2. 황백색이다.

3. 흰색 혹은 붉은 색이 돈다.

4. 흰 편이다.

Q 당신의 얼굴 특징은 다음중 어디에 해당됩니까?

1. 이목구비가 크고 입술이 두텁다.

2. , , 입이 대체로 작고 섬세한 편이다.

3. 입이 크지 않고 턱이 뾰족한 편이다.

4. 이마가 넓고 광대뼈가 나와 있다.

Q 당신의 눈빛은 다음중 어디에 가깝습니까?

1. 눈빛이 밝지 않고 침침하다

2. 눈빛이 순하고 눈 웃음을 잘 짓는다.

3. 눈빛이 반사적이고 예리하다.

4. 눈에서 빛이난다.

Q 당신의 가슴 형태는 다음중 어디에 가장 가깝습니까?

1. 넓고 잘 발달되었다. (비만형)

2. 빈약하고 구부정하다. (세장형)

3. 넓고 튼튼한 편이다. (근육형)

4. 가슴이 벌어지고 견실하다.

Q 당신의 손과 발은 다음중 어디에 가깝습니까?

1. 손발이 따뜻하나 겨울에 잘 튼다.

2. 손발이 차고 겨울에 잘 트지 않는다.

3·4 손발이 따뜻한 편이다.

Q 당신의 피부는 다음중 어디에 가장 가깝습니까?

1. 두텁고 땀구멍이 크다.

2. 부드럽고 땀구멍이 작다

3. 희고 건조한 편이다.

4. 부드럽고 건조한 편이다.

Q 당신의 음성은 다음중 어디에 가깝습니까?

1. 음성이 탁하다.

2. 조용한 편이다.

3. 카랑카랑하다.

4. 굵고 성량이 풍부하다.

Q 평소 말을 할 때 습관은 어떻습니까?

1. 말수가 적고 간혹 더듬기도 한다.

2. 말이 많지 않으나 가까운 사이와는 말을 많이 하는 편이다.

3. 말이 많고 함부로 하는 편이다.

4. 수다스럽지는 않지만 누구한테건 거리낌 없이 말을 한다.

Q 당신의 대변상태는 다음중 어디에 해당됩니까?

1. 변비가 자주 오는 편이다.

2. 대개는 변이 무르고, 혹시 변비가 있어도 불쾌감은 별로 없다.

3. 약간의 변비만 있어도 고통스럽다.

4. 배변이 원활하고 양이 많다.

Q 건강에 별 이상이 없어도 자주 느끼는 증상이 있다면, 다음중 어느 것 입니까?

1. 가슴이 두근거린다. 눈이 쉽게 피로하거나 아프다.

2. 한숨을 잘 쉰다. 손 발이 떨린다.

3. 건망증이 있다.

4. 가슴이 답답하고 막힌 듯 하다. 다리에 힘이 없어 오래 걷지 못한다.

Q 평소에 잘 나타나는 병으로 어떠한 증세가 있습니까?

1. 가슴이 뛴다. 감기, 변비, 눈병, 설사, 갈증

2. 팔 다리에 힘이 없다. 소화이상, 신경과민, 설사, 요통

3. 변비, 건망증, 구역감, 코피

4. 요통, 하지무력, 목의 이상감각, 또는 심한 구토로 음식물을 삼킬 때 불편하다.

Q 당신의 기질이나 성격중 장점이라고 생각되는 것은?

1. 정직하고 과묵한 편이다. 매사에 신중하여 주위 사람이 보기에 믿음직스럽게 행동한다. 예의 바르고 젊잖게 처신한다. 불필요하게 일을 벌이지 않으며, 일을 할때는 꾸준한 노력과 인내심으로 잘 해낸다.

2. 성격이 온순하고 침착하며 사교적이다. 판단이 빠르며, 생각이 치밀하고 조직적이어서 학구적인 분위기가 있다.

3. 매사에 활동적이고 열성적이다. OO신이나 의협심이 강하고 솔직 담백한 성격이다. 다정다감하여 인정이 많고 이해타산에 얽매여 행동하지 않는다.

4. 명석하고 창의력이 뛰어나며, 강하고 호탕한 성격이다. 적극적이고 진취적이며 과단성이 있다. 행동에 거침이 없고 친하든 그렇지 않든 남과 잘 사귀는 편이다.

Q당신의 기질이나 성격 중 단점이라고 생각되는 것은?

1. 보수적이고 변화를 싫어한다. 밖의 일보다 집안일을 중시하고 활동을 싫어한다. 점잖은 듯하나 의심이 많아 음흉하고 욕심이 많다. 운동보다는 오락을 좋아한다. 겁을 잘내고 게으른 편이다.

2. 내성적이고 수줍음이 많아 자기 의견을 잘 표현하지 않는다. 소극적이고 여린 성격이어서 추진력이 약하다. 개인주의나 이기주의가 강하고 이해타산에 매여서 행동하는 편이다. 질투나 시기심이 많고, 한번 감정이 상하면 쉽게 풀리지 않고 오래간다.

3. 바깥일에만 분주하여 가정이나 자기 일은 소홀히 한다. 행동이 날래고 경솔하다. 매사에 시작은 잘하나 마무리가 부족하고 싫증을 잘 느끼며 쉽게 체념한다.

4. 계획성 없이 무조건 일을 추진한다. 자신의 잘못을 후회하거나 인정 할 줄 모른다. 일이 마음 먹은대로 안되면 남에게 화를낸다. 세심한 면이 부족하고 치밀하지 못하다.

Q 다음중 당신이 좋아하는 음식이 가장 많이 들어 있는 항목은?

1. 밀가루 음식, , 고구마, 땅콩, 설탕, 쇠고기, 우유, 치즈, 명란젓, 장어, 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 연근, 토란, 버섯, 미역, 다시마,

2. 찹쌀, 차조, 감자, 닭고기, 개고기, 참새고기, 꿩고기, 양젖, 염소고기, 양고기, 벌꿀, 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지, 시금치, 양배추, 미나리, , 카레, 후추, 마늘

3. 보리, , 녹두, 돼지고기, 달걀, 오리고기, 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, , 가재, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미, 배추, 오이, 상추, 우엉, 호박, 가지, 당근, 생맥주, 빙과류

4. 메밀, 냉면, 새우, OO(·소라·전복), , 해삼, 붕어, 순채나물, 기타 소채류

Q 다음중 당신이 좋아하는 과일이 가장 많이 들어 있는 항목은?

1. , , 호두, 은행, , 매실, 살구, 자두

2. 사과, , 토마토, 복숭아, 대추

3. 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플

4. 포도, 머루, 다래, , 앵두, 모과

Q 당신이 좋아하지 않거나 알레르기를 일으킨 적이 있는 음식, 잘 맞지 않은 음식이라고 생각하는 항목은?

1. 닭고기, 달걀, 돼지고기, 개고기 염소고기, 사과, 커피, 삼계탕, 인삼차, , 생강차

2. 냉면, 참외, 수박, 찬 우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 오징어, 밀가루 음식

3. 맵고 짠 음식, 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, , 인삼, , 땅콩

4. 맵고 짠 음식, 뜨거운 음식, 지방질이 많은 음식, 쇠고기, 설탕, 조기

Q 음식물에대한 당신의 기호는?

1·2 따뜻한 음식을 좋아한다.

1·3 찬 음식을 좋아한다.

3·4 시원한 음식을 좋아한다.

체질판정

1이 압도적으로 많으면 태음인, 2가 많으면 소음인, 3이 많으면 소양인, 4가 많으면 태양인에 해당된다. 보기가 두 개 있던 문항은 둘 다의 체질에 해당된다는 의미). 예를들어 114, 26, 32, 41개 였다면 태음인 체질이다. , 어느번호도 압도적으로 많지 않다면, 이 테스트로는 정확히 판단하기 어려우니 전문가의 판단을 받아보는 것이 좋다.

PART2. 알고살면 도움된다!

체질별 생활법과 건강정보

폐기능이 강하고 간기능이 약한 태양인(肺大肝小)

전체 인구 중 5%밖에 없는 귀한체질로 위완, , , 두뇌, 피부, 모발등이 강하고 척추, 근육, 소장, 배꼽, , 쓸개, 허리등이 약하다.

체형 및 성격

마른 사람이 많고 키가 큰 편. 머리가 짱구이거나 큰 사람이 많으며 손가락이 길쭉하거니 귀가 유달리 큰 사람이 많다. 상체에 비해 하체가 약한 편으로 걸음걸이가 약간 어색해 보일 수 있다. 척추가 약해 오래 걷거나 앉아 있지 못하는 체질이며 여자의 경우 자궁이 약해 출산에 어려움을 겪기도 한다. 태양인은 머리가 명석해 이론가들이 많고 독창적인 아이디어로 대중에게 존경을 받는다. 남을 선동하는데 소질이 있어 정치가나 연설가가 많다. 그러나 남에게 배신 당하는 경우가 종종 있다. 일의 추진에 있어 매사에 신중해야하고 자기주장을 조금굽힐 필요가 있다. 태양인은 소변이 많으면 건강하다는 증거.

생활습관

태양인은 마음에 충격이오면 폐의 기능이 항진되고 간의 기능이 저하되어 질병이 올 수 있다. 항상 조직의 우두머리가 되어야 하는 압박감에 시달리며 자신의 정적에대한 경계심 때문에 늘 불안한 마음을 가지고 있다. 마음의 욕심을 버리고 현재의 위치에 만족하는 습관을 들여야 한다. 자신의 능력을 과신하게 되면 대장의 기능이 원활하지 못해 변비로 고생을 할 수 있으니 주의하고, 평소에 의식적으로 느긋한 마음을 가지면 장부의 허·실의 편차가 적어져 건강한 생활을 할 수 있다.

생활정보

색깔 보라색 계통의 색이 좋다. 속옷을 입으면 인체에 유익하고 학생은 책상 앞을 보라색으로 도배하면 정신이 집중된다. 흰색은 피하는 것이 좋다.

수면 머리를 동쪽으루 두어야 숙면을 취한다.

보석 목걸이는 진주목걸이가 좋고 금·은 목걸이도 해는 없다.

운동 하체단련운동이 좋고 급격한 운동은 삼간다.

목욕 뜨거운 곳에 오래 있으면 현기증을 느낄 수 있다. 목욕은 가볍게 하는 것이 좋다.

소화능력이 뛰어나고 생식기능이 약한 소양인(脾大腎小)

전체인구의 약 35%를 차지하며 남자보다 여자가 약간 많다. 췌장, , 유방, 근막, 눈 등이 실하고 대장, 생식기, , 방광, 뼈등이 약하다.

체형 및 성격

하체보다 상체가 발달 했으며 소양인 여자들 중에는 유방이 큰 사람이 많다. 귀가 사선인 사람도 있으며 손이 가늘고 피부는 데체로 흰 편이다. 소양인은 눈가에 웃음이 많고 성격이 활달하여 여러 사람과 잘 어울린다. 얼덩이를 많이 흔들며 사방을 살피면서 걷는다. 소양인은 유달리 시선의 방향이 멀리 있어 바로 앞을 OO 못해 잘 넘어지기도 한다. 가정의 일을 중요시 여기지 않고 바깥일에 취미가 있어 봉사활동을 하는 사람이다. 금전계산에 어두워 남에게 돈도 잘 떼이는 편. 소양인은 비위가 좋아 사람들과 잘 사귀고 감정의 기복이 심해 웃다가 금방 울기도 한다. 이런 감정의 변화가 심하면 장부의 편차가 커져 질병이 올 수 있으므로 감정의 변화를 잘 조절하면 건강한 생활을 할 수 있다. 소양인은 대변의 소통이 원활하면 건강하다는 증거

생활습관

소양인은 감정의 기복이 심해 너무 기뻐하거나 슬퍼하면 신장의 기능이 떨어져 변비가 생겨 불편을 겪게 된다. 세상을 너무 쉽게 생각하면 타인으로부터 배반을 당하기 쉽다. 일을 추진 할때는 심사숙고한 뒤 처리하는 습관을 가져야 한다. 욕심이 없어 이재에는 밝지 않으나 그 장점을 살려 생활하면 장부의 허·실의 편차를 줄여 건강한 생활을 할 수 있다.

생활정보

색깔 파란 계통의 속내의를 입으면 건강에 좋고 노란색 계통은 피한다. 소양인 학생은 파란색으로 책상 앞을 도배하면 정신이 집중된다.

수면 머리를 남쪽으로 두고자면 숙면을취한다.

보석 팔찌와 목걸이는 은이나 백금이 좋고 금은 좋지 않다.

목욕 소양인은 뜨거운 곳에서 목욕을 하면 노폐물을 바깥으로 내보내 몸이 가벼워진다. 여름철이라도 너무 찬 물에 목욕하면 좋지 않다.

간이 튼튼하고 폐기능이 약한 태음인(肝大肺小)

전체인구의 40% 이상을 차지하는 가장 많은 체질로 남자들이 많다. 척추, 근육, 소장, 배꼽, , 쓸개, 허리가 실하고 위완, , , 두뇌, 피부, 모발등이 허하다.

체형 및 성격

골격이 굵고 비대한 사람이 많으며 손 발이 큰편이다. 이목구비가 크고 입술이 두터운 사람이 많다. 상체보다 하체가 튼튼하여 걸음걸이는 안정되어 있고, 땅을 보고 걷는 사람이 많다. 태음인 중에서는 마른 사람도 간혹 있다. 태음인은 예부터 간이 큰 사람이라고 하여 어떤 일을 추진하는데 주저하지 않는다. 너무 급하게 서두르는 경향이 있어 실패하는 수도 많이 있으나 결코 후회하지 않고 다시 일어서는 지구력이 있다. 그러나 고집스러워 남의 의견을 잘 듣지 않는 편이며 남들과 화해하는데 오랜 시간이 걸린다. 태음인은 땀과 대변의 소통이 원활하면 건강하다는 증거. 여자 태음인은 그 수가 적지만 여장부로 불릴 만큼 큰 손들이 많다.

생활습관

태음인은 지나치게 화를 내면 간의 기능이 항진하고 폐의 기능이 저하되어 질병을 가져 올 수 있다. 평소에 의식적으로 참는 습관을 가져야 하며, 폭식을 삼가고 천천히 먹어야 한다. 특히 폐의 기능이 좋지 않으므로 흡연을 삼가도록. 평소 급한 성격으로 일을 그르치는 경우가 많으므로 계획을 철저히 세워 후회하지 않도록한다. 남을 배려하고 자신의 장점인 낙천적인 성격을 유지하면 건강한 생활을 할 수 있다.

생활정보

색깔 흰색 계통의 속내의를 입으면 인체에 유익하다. 보라색 계통은 피한다. 책상앞을 흰색으로 도배하면 정신이 집중된다.

수면 머리를 서쪽으로 두면 숙면을 취할 수 있다.

보석 열 태음인에게는 은소재의 목걸이나 팔찌가 좋고 한 태음인에게는 금이 좋다.

운동 태음인은 땀의 소통이 원활해야 건강하므로 땀을 많이 흘리는 격한 운동이 좋다.

목욕 따뜻한 물에 오래 있어도 좋고, 사우나에서 충분한 땀을 흘리면 개운함을 느낄 수 있다. 여름철에도 찬물로 샤워하지 않는 것이 좋다.

생식기능이 강하고 소화력이 약한 소음인(腎大脾小)

전체인구의 25%정도를 차지하며 여자들이 많다. 대장과 생식기, , 방광, 뼈등이 강하고 췌장, , 유방, 근막, 눈 등이 약하다.

체형 및 성격

키는 대체로 작은 편이며 상체보다 하체가 발달한 편이나 대체로 균형이 잘 잡혀 있다. 이목구비가 뚜렷하며 미인형이 많다. 소음인중에는 꼼꼼한 사람이 많고 업무의 추진력은 빠르지 않으나 매사의 일처리가 정확하다. 그러나 어떤일에 대한 집착이 지나쳐서 남들로부터 오해를 받는 일도 종종 있다. 친구와의 교우관계가 원활하지 못하고 자기가 싫어하는 사람은 두 번 다시 만나지 않는 성격이며 타인과의 금전거래도 하지 않는 편. 가정을 중시 여겨 자녀에 대한 애착이 강하고 살림살이가 꼼꼼하다. 그러나 남자일 경우 개인주의 성향이 강해 주위로부터 따돌림을 받을 수 있으니 주의해야 한다. 소음인은 소화가 잘되고 대변을 잘보면 건강한 사람이다.

생활습관

소음인은 어떤일에 집착하면 신장의 기능이 항진되고 비장의 기능이 저하되어 질병을 가져 올 수 있다. 평소에 의식적으로 어떤 일이라도 무관심한 척하는 것이 건강에 도움이 된다. 그렇지 않으면 신경 질환에 걸릴 수 있다. 신경을 쓰면 소화가 잘 되지 않는 체질이므로, 기분이 좋지 않을 때는 딱딱한 음식을 삼가고 부드러운 음식을 먹는 것이 좋다. 자기 자신을 노출시키지 않는 성격이므로 남들과 어울렸을 때 스트레스가 쌓이지 않도록 하면 장부의 허·실이 보완되어 건강한 삶을 누릴 수 있다.

생활정보

색깔 노란색 계통의 속내의가 인체에 유익. 파란색 계통은 피한다. 책상 바로 앞을 노란색으로 도배하면 정신이 집중된다.

수면 머리를 북쪽으로 두면 숙면을 취할 수 있다.

보석 반지를 제외하고 목걸이와 팔찌는 금이 좋다. 은과 백금은 좋지 않다.

운동 소음인은 스트레스가 쌓이면 건강에 좋지 않으므로 심장을 단련시킬 수 있는 줄넘기, 달리기 등이 좋다.

목욕 너무 뜨거운 물이나 사우나를 오래 하지 말고 찬물에 목욕하는 것은 좋다.

Part 3 내 몸에 꼭 맞춘 건강요리

집에서 만들어 먹는 체질별 보양 음식

태양인

태양인은 간 기능이 약하기때문에 간을 보하는 음식이 좋고, 더운 식품보다는 냉한 식품이 좋다. 그리고 지방질이 적고 자극이 적은 담백한 맛의 음식이 적합하다. 특히 지방질이 적은 해물류나 소채류가 좋다.

약이되는 음식 모밀, 냉면, 새우, OO, , 해삼, 붕어, 순채나물, 솔잎, 포도, 머루, 다래, , 앵두, 모과, 송화가루 등

독이되는 음식 : 맵고 성질이 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식은 좋지 않다. 고 칼로리, 고 단백질 식품을 즐겨 먹으면 간에 부담을 주어 간염과 같은 질병이 생길 수도 있다.

게 튀김

재료(4인분) 꽃게 4마리, 녹말 1/2, 튀김기름 적당량, 파 다진 것 2큰술, 다진 마늘 2큰술, OO 2개 다진 것, 다진 생강 1/2큰술, 물이나 육수 1, 진간장 2큰술, 굴소스·참기름·1큰술씩, 후춧가루 약간,

이렇게 만드세요!

1. 게는 배의 딱지를 떼어내고 솔로 깨끗이 씻은 다음 다리 끝을 잘라내고 등딱지를 떼어낸다. 부채살 모양으로 생긴 것을 떼어내고 씻어서 2~4등분한다.

2. 게 토막낸 것에 녹말을 넣고 버무려서 여분의 녹말은 털어낸다.

3. 튀김기름에 꽃게를 튀겨서 건져 기름기를 뺀다. 너무 튀기면 살이 단단해지므로 게 껍질이 빨갛게 변할 정도로만 튀긴다.

4. 큼직하고 우묵한 팬에 식용유를 두르고 마늘과 생강, OO 다진 것을 볶다가 육수와 진간장, 굴소스, 술을 넣고 끓인다.

5. 에 게 튀긴 것을 넣고 버무려서 뚜껑을 덮고 5분 정도 끓여 마지막에 참기름을 넣고 섞는다.

메밀전병

재료(4인분) 메밀가루 1, 달걀흰자 1, 1, 고운 소금 약간, 400g, 식용유 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 1/3작은술, 통깨 1작은술, 국간장 1큰술, 고운 소금 약간

이렇게 만드세요!

1. 볼에 달걀흰자와 물을 붓고 잘 저어서 푼 다음 메밀가루를 넣고 오래도록 끈기가 나게 저어서 1시간 정도 실온에 둔다.

2. 무는 4cm 길이로 굵게 채 썰어 소금에 살짝 절인 후 팬에 식용유와 참기름을 두르고 볶는다. 뚜껑을 덮어서 무를 익힌 다음 마늘 다진 것, 생강즙, 국간장, 소금 약간, 통깨를 넣고 섞어서 볶는다.

3. 팬을 달궈 식용유를 두르고 반죽을 얇게 부어서 부친다. 윗면이 마르면 뒤집어서 10초 정도 지져 꺼낸 다음 무나물을 넣고 돌돌 만다.

태음인

일반적으로 체구가 크고 위장기능이 좋은 편 이므로 동·식물성 단백질, 고 칼로리로 먹되, 아주 뜨겁거나 찬 성질의 음식보다는 보통 성질을 갖고 있는 음식을 먹는 것이 좋다. 대신, 호흡기와 순환기 계통이 약하므로 허약한 폐의 기능을 보호할 수 있는 음식을 먹는다.

약이되는 음식 : , , 고구마, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 설탕, 현미, 쇠고기, 우유, 버터, 치즈, 간유, 명란, 우렁, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김 밤, , 호두, 은행, , 매실, 살구, 자두, , 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 연근, 토란, , 버섯 등

독이되는 음식 : 비만해지거나 고혈압과 변비에 걸리기 쉬운 체질이므로 자극성 있는 식품이나 지방질이 많은 음식은 피해야 한다. 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 인삼차, , 생강차는 피한다.

현미 명란 김밥

재료(4인분) 현미 2, 1, 참기름 1큰술, 고운 소금 1/2큰술, 명란 2주머니(참기름 1/2큰술, 쪽파 송송 썬 것 2큰술, OO 다진 것 1큰술, 통깨 1큰술), 4

이렇게 만드세요!

1. 현미에 쌀을 섞어서 씻어 소쿠리에 쏟아 30분 정도 불린다.

2. 쌀을 안치고 물 3컵을 부어서 고슬고슬하게 밥을 지어 뜸을 들인다.

3. 밥을 큼직한 그릇에 퍼서 참기름과 고운 소금을 넣고 섞는다.

4. 명란은 알만 빼내서 참기름, 쪽파 송송 썬 것, OO 다진 것, 통깨를 넣고 무친다.

5. 김발에 김을 깔고 밥을 얇게 편 다음 가운데보다 앞쪽에 명란 무친 것을 얹어서 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썬다.

토란 쇠고기찜

재료(4인분) 토란 12, 쇠고기 사태 400g, 2, 양념장(진간장 5큰술, 설탕 2큰술, 1큰술, 다진 마늘 11/2큰술, 파 다진 것 2큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술)

이렇게 만드세요!

1. 토란은 쌀뜨물에 5분 정도 삶아서 껍질을 벗긴다. 그래야 손이 가렵지 않고 미끈거리지 않아 껍질 벗기기도 쉽다.

2. 사태는 토란 크기로 썰어 찬물에 헹궈 건진다.

3. 냄비에 토란을 넣고 물 2컵을 부어서 삶다가 물이 끓으면 사태를 넣고 삶는다.

4. 양념장 재료를 섞는다.

5. 사태에 젓가락이 쑥 들어갈 정도로 삶아지면 양념장을 끼얹어서 국물이 거의 없어질 정도로 조려 그릇에 담는다.

소양인

소양인은 비위가 튼튼해서 음식을 잘 소화시킨다. 또한 열이 많은 체질이기 때문에 한겨울에도 냉면같은 찬 음식을 즐기고 냉수를 마셔도 탈이 나지 않는다. 싱싱하고 찬 음식이나 소채류, 해물류가 좋고 음허하기 쉽기 때문에 보음하는 식품이 좋다.

약이되는 음식 : 보리, , 녹두, 돼지고기, 달걀, 오리고기, 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, , 가재, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미, 배추, 오이, 상추, 우엉, 호박, 가지, 당근, 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 생맥주, 빙과

독이되는 음식 : OO, 생강, , 마늘, 후추, 겨자, 카레, 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, , 인삼 등

가자미찜

재료(4인분) 가자미 2마리, 2큰술, 후춧가루 약간, 생강 편으로 썬 것 10, 대파잎 1대 분량, 대파 4, 올리브오일 1/2, 소스(중국간장·2큰술씩, 굴소스·설탕 1큰술씩, 4큰술)

이렇게 만드세요!

1. 가자미는 큼직한 것으로 준비해 비늘을 긁고 아가미로 내장을 빼낸 다음 앞뒤로 X자로 칼집을 넣는다.

2. 술과 후춧가루로 밑간을 하고 생강 편으로 썬 것과 대파잎을 찜통 바닥에 깔고 가자미를 얹어서 8~10분 정도 찐다.

3. 대파는 4cm 길이로 토막내서 길이로 반 잘라 심을 빼내고 채썰어 찬물에 바락바락 주물러 진을 빼내고 씻어서 소쿠리에 쏟아 물기를 쪽 뺀다.

4. 소스 재료를 한소끔 끓이고 올리브유는 연기가 날 정도로 끓인다.

5. 큼직한 접시에 가자미 찐 것을 담고 위에 파 채썬 것을 듬뿍 얹은 다음 소스를 끼얹고 끓는 기름을 붓는다.

배추 굴 보쌈

재료(4인분) 400g, 쌈배추 1포기, 양상춧잎 4~6, 레디시 4, OO(OO·설탕·식초 2큰술씩)

이렇게 만드세요!

1. 굴은 소금을 넣고 휘휘 저어서 껍데기 남은 것을 골라내고 물에 두세 번 헹궈 체에 건져서 물기를 뺀다.

2. 쌈배추는 밑동을 잘라내고 한잎씩 떼어서 씻어 물기를 턴다. 양상춧잎와 레디시는 채썰어 찬물에 헹궈 건져 물기를 쪽 뺀다.

3. OO장 재료를 섞는다.

4. 배춧잎에 양상추와 레디시 채썬 것을 담고 굴을 얹어서 접시에 담고 초OO장을 곁들인다.

소음인

일반적으로 상체보다 하체가 발달했으며, 균형이 잘 잡힌 아담하고 마른 체형이다. 선천적으로 비위가 약한 편이라 소화기 장애와 관련된 질병이 많으며 혈액공급 장애, 신경증세, 심장쇠약, 몸이차서 오는 증상등에도 주의해야 한다. 항상 몸을 따뜻하게 하고, 인삼이나 계피차, 생강차와 같은 따뜻한 음식을 많이 먹고, 찬 것을 삼가며, 규칙적인 식생활을 해야 한다.

약이되는 음식 : , , 염소, 노루, , 참새, , 명태, 고등어, 미꾸라지, 뱀장어, 대추, , 복숭아, 토마토, 시금치, 미나리, 양배추, 홍당무, 쑥갓, 감자, , 마늘, 후추, 생강, 찹쌀, ,

독이되는 음식 : 차가운 음식이나 성질이 냉한 음식은 피한다. 냉음료, 오렌지 주스, 보리, 해삼, 돼지고기, 냉면, 밀가루 음식

고등어 감자 조림

재료(4인분) 고등어 큰 것 1마리, 감자 2(소금 1/2큰술), 양파 1, 양념장(진간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 파 다진 것 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, ·참기름 1큰술씩, 조미술 2큰술, 후춧가루 약간), OO 1

이렇게 만드세요!

1. 고등어는 대가리를 잘라내고 내장을 빼낸 다음 씻어서 어슷하게 반으로 토막낸다.

2. 감자는 껍질을 벗기고 1cm 두께로 썰어 찬물에 씻어 건지고 양파도 1cm 두께의 링으로 썬다.

3. 감자에 물을 잠길 정도로 붓고 소금을 넣은 후 감자가 반 정도 익게 삶아 건진다.

4. 냄비 바닥에 감자와 양파를 깔고 고등어를 얹는다. 양념장 재료를 섞어서 끼얹은 다음 양념장 그릇에 물 1컵을 부어서 헹궈 붓고 OO 어슷하게 썬 것을 얹어서 뚜껑을 덮어 조린다.

닭고기 양배추 볶음

재료(4인분) 닭다리 긴 것 2, ·진간장 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간, 양배추 200g, 고구마 2, OO 2, 양념장(진간장 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘··참기름 1큰술씩 1큰술, 파 다진 것 2큰술, 생강 다진 것 1작은술, 후춧가루 약간)

이렇게 만드세요!

1. 닭다리는 뼈를 발라내고 한입 크기로 썬다. 술과 생강즙, 진간장, 후춧가루로 밑간을 한다.

2. 양배추는 2cm 4cm 길이로 썰고 고구마도 같은 크기로 썬다. OO는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다.

3. 팬을 달궈 식용유를 약간 두르고 닭 밑간했던 것의 물기를 걷고 노릇하게 지진다. 기름을 따라내고 양배추와 고구마, OO를 넣고 볶다가 양념장을 만들어 끼얹어서 볶는다.

PART4. 간단한 차 한잔으로 건강 지키기

매일 마시는 체질별 보양음료

태양인이 마시면 좋은 차

모과차, 감잎차, 오가피차

폐기능이 좋은 태양인은 상대적을 간기능이 떨어지므로 모과차를 마시면 일거양득의 효과를 볼 수 있다. 모과는 가래를 없애주는 등 목 질병에도 좋지만 주독을 푸는데도 큰 효과가 있기 때문이다.

모과차

재료 모과 500g, 설탕 1, 1

이렇게 만드세요!

1. 모과는 깨끗이 씻어서 길이로 4등분 한 다음 씨 부분을 저머내고 얇게 썬다.

2. 소독한 병에 꿀을 약간 붓고 모과-설탕-모과-꿀 순으로 켜켜로 담은 다음 위에 설탕을 듬뿍 덮는다. 1주일 정도 냉장고에 두었다가 컵에 담고 끓는 물을 부어서 타 마신다.

태음인이 마시면 좋은 차

맥문동차, 들깨차, 율무차, 칡차

태어날 때부터 호흡기가 약한 태음인은 특히 환절기를 조심해야 하는데, 맥문동차는 큰 도움이 된다. 맥문동은 폐를 윤기 있게 하고 진액을 생성 할 뿐만 아니라 기침을 멎게하는 대표적인 한방차다. 이중 들깨하는 집에서 가장 쉽게 만들 수 있는 차. 고소한 향이 먹기도 좋다.

들깨차

재료 들깨 거피해서 간 것, 끓는 물, 꿀이나 설탕

이렇게 만드세요!

1. 끓는 물 1컵에 들깨가루를 2큰술 정도 넣고 잘 풀어서 설탕이나 꿀을 넣고 저어서 머신다.

소양인이 마시면 좋은 차

구기자차, 찬 당근즙, 찬 녹즙, 녹차

감기에 걸리면 고열이 생기기 쉬운 소양인에게는 구기자가 적합하다. 구기자는 평소 잔병치레를 막아주고, 신장기능을 보하는 것과 동시에 폐와 호흡기를 강화한다. 하지만 소양인에게는 뜨거운 차 보다는 찬 음료가 좋아 매일 마시는 음료라면 차가운 당근즙이나 녹즙이 좋다.

당근즙

재료(1컵 분량) 당근 큰 것 1, 조각얼음 1/2

이렇게 만드세요!

1. 당근은 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기고 작게 썬다.

2. 믹서에 당근과 조각얼음을 넣고 갈아서 고운 체에 내리거나 젖은 면보자기에 &48761;아 꼭 짠다.

소음인이 마시면 좋은 차

생강차, 계피차, 인삼차, 꿀차, 쌍화차

몸이 찬 소음인에게는 단연 생강차를 추천한다. 생강은 정신을 맑게하고 담과 기가 막힌 것을 풀어주는 역할을 한다. 해열, 살균 효과가 뛰어나며 가래를 동반한 기침을 멎게하는데 특효다. 뿐만아니라 위에도 작용해 숙취제거에 도움을 준다.

생강계피차

재료(4인분) 생강 50g, 통계피(티용) 1, 6

이렇게 만드세요!

1. 생강은 씻어서 껍질을 벗긴 다음 얇게 저며 썰어 물에 한 번 헹궈 건진다.

2. 계피는 쪼개서 씻는다.

3. 냄비에 생강과 계피를 담고 물을 부어서 끓인다. 끓으면 불을 줄여 30분 정도 끓여 체에 밭아서 기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 마신다.

체질별 분류표

유익한 음식

해로운 음식

木 旺 體

(一名:太陰人)

, , 쇠고기, 닭고기, 밀가루 제품, 두부, 우유, , 도라지, , 사과, 수박, 호두, , , 마늘, 콩비지, 콩나물, 토란, 연근, 참깨기름, 씀바귀, 표고버섯, 은행, 녹용, 칡차, 율무차, 온수

고등어, 갈치, 조개류, , 새우, 오징어, 배추, 모밀, 머루, , 초코렛, 포도당주사, 다래, 모과, 포도, 오가피, 낙지, 냉수

火 旺 體

(一名:小陽人)

, 보리, , 배추, 오이, 돼지고기, 계란, 녹두, 조개류, 새우, 생굴, , 마늘, , 참외, 바나나, 파인애플, 딸기, 포도, 수박, 숙주나물, 가자미, 오징어, 구기자차, 결명자차, 냉수

찹쌀, 감자, , , 노루고기, , 미역, 벌꿀, 겨자, 후추, 고구마, 생강, , 카레, 사과, 인삼, 비타민B

金 旺 體

(一名:太陽人)

, 메밀, 고등어, 조개류, 붕어, 잉어, 문어, 생선류, 미역, , 배추, 양배추, , 상치, 시금치, 북어, 새우, 머루, 다래, 오가피차, 포도, 모과, 앵두, 연시, 오렌지쥬스, 바나나, 냉수

육류(, 돼지, , , 염소, 노루), 밀가루, 기름, , 고추, , 우유, 설탕, 커피, , 은행, 사과, 도라지, 당근, , 마늘, 녹용, 인삼

水 旺 體

(一名:少陰人)

, 찹쌀, 감자, 옥수수, , 닭고기, 노루고기, , 토마토, 사과, 참기름, 염소고기, , 마늘, 후추, 생강, 겨자, , 벌꿀, 카레, 당근, , 미역, 인삼, 생강차, 꿀차, 온수, 녹용

돼지고기, , 보리쌀, 오이, 생귤, , 참외, 맥주, 새우, 냉한얼음류, 바나나, 냉수