飮食 漫步/요리

닭죽 만드는 법

초암 정만순 2017. 1. 14. 12:05



닭죽 만드는 법


닭죽

푹 삶은 닭고기는 육수는 담백하고 진하며 살은 부드러워서 남녀노소에게 가벼운 식사가 됩니다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 닭고기 1마리(1,000g), 2컵(320g)
· 부재료 : 마늘 4쪽(20g), 대파 20cm(40g), 소금(고운소금) 1큰술(10g), 참기름 1큰술(10g), 물 12컵(2.4L)
· 대체재료 : 쌀 → 찹쌀

2) 기본정보

· 조리시간 : 80분
· 분량 : 6인분 기준
· 칼로리 : 642kcal (1인분)

3) 요리과정

닭죽 요리과정

01. 쌀은 씻어서 2~3시간가량 물에 불린 다음 채반에 건져 물기를 빼 놓는다.

닭죽 요리과정

02. 닭은 깨끗이 손질해서 물을 붓고 대파, 마늘을 넣어 푹 삶는다.(국물의 기름기를 위해 껍질을 벗기고 조리한다.)

닭죽 요리과정

03. 닭이 충분히 익으면 건져 뼈는 발라내고 고기는 찢어 놓는다. 국물을 체에 받쳐 놓는다. 닭육수에 불린 쌀을 넣고 가끔 저으면서 끓인다.(나무주걱을 사용해야 죽이 삭지 않는다.)

닭죽 요리과정

04. 쌀알이 펴지면 닭고기를 넣고 2∼3분간 더 끓여서 소금으로 간을 하고 참기름을 넣는다.

2. 음식정보

· 보관온도 : 15~25℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 서늘한 곳에 실온 보관한다.
· 영양성분

베타카로틴
271.85㎍

니아신
100.31mg

나트륨
5,244.75mg

단백질
272.46g

당질
332.87g

레티놀
715.00㎍

비타민 A
760.35㎍RE

비타민 B1
1.92mg

비타민 B2
2.32mg

비타민 B6
4.52mg

비타민 C
35.15mg

비타민 E
8.27mg

식이섬유
4.49g

아연
33.17mg

엽산
99.08㎍


2,853.05mg

지질
145.95g

철분
22.41mg

칼륨
3,349.42mg

칼슘
192.14mg

콜레스테롤
975.00mg

회분
26.60g



영양성분 : 6인분 기준

관련이미지

닭죽

닭죽출처: 농촌진흥청 요리정보





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