닭죽
MBN '알토란'에서 임성근 조리기능장이 닭죽을 선보였다.
임성근 조리기능장은 "영양 만점의 닭죽이다. 닭다리살 하나와 닭가슴살 하나로 닭 250g을 준비하면 된다. 껍질을 좋아하시는 분도 계시지만 죽에는 물컹한 식감과 느끼함을 피하기 위해 달껍질은 제거하는게 좋다"고 설명했다.
임성근 조리기능장은 "닭비린내를 잡는 비법은 참기름이다. 참기름을 넣고 닭을 볶는다. 살짝만 볶으면 된다. 닭요리의 첫 단계는 닭을 먼저 참기름에 볶는거다"라고 소개했다.
닭 육수 내는 비법에 대해 임성근 조리장은 "채소를 구워서 육수를 우려라. 무나, 양파를 나무젓갈에 끼워서 직화로 구워라 채소에도 쓴맛이 있다. 한 번 구우면 쓴맛이 단맛으로 바뀐다. 구춘 채소로 육수를 내면 훨씬 깊고 깔끔한 맛을 낼 수 있다. 석쇠가 있으면 석쇠에 올려 놓고 구우면 된다"고 비법을 공개했다.
임 조리장은 닭을 쫄깃하고 부드럽게 삶는 비법으로 센 불에 10분, 약한 불에 10분, 뜸들이기 5분을 하라고 했다.
▷닭죽 레시피
▶재료
닭고기 250g, 참기름 2큰술, 물 1L, 무 1/3개, 대파 흰 부분 1뿌리,양파 1/4개, 마늘 5쪽, 소주 1컵(소주컵 기준), 찬밥 1공기, 쪽파 2뿌리,당근 1/4개, 달걀 1개
▶조리법
1. 250g의 닭다리살과 닭가슴살의 껍질을 제거하고 달군 팬에 참기름 1큰술을 넣고 닭고기를 볶는다
2. 닭이 어느 정도 볶아지면 끓는 물 1리터를 넣고 끓이고, 무 1/3개, 대파 흰 부분 1뿌리, 양파 1/4개를 통째로 굽는다
팁) 끓는 물을 넣으면 순간적으로 닭이 수축되며 육즙을 가둬 더욱 부드럽게 먹을 수 있다.
3. 마늘 5쪽을 손으로 으깬 뒤 구운 채소와 으깬 마늘을 닭 삶는 물에 넣고 뚜껑을 닫아 놓고 센불에서 10분, 약불에서 10분, 뜸 5분을 들인다
4. 닭육수 4컵을 냄비에 붓고 소주컵 1컵 분량의 소주를 넣는다
5. 삶은 닭다리살과 닭가슴살을 한입 크기로 자르고 닭육수가 끓으면 찬밥 한 공기, 당근을 넣고 끓인다
6. 소금으로 간을 하고 참기름을 1큰술 넣는다
7. 육수 반 컵 정도를 더 넣고 쪽파를 넣고 달걀 1개를 넣고 한 방향으로 마구 저어주면 완성!
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