飮食 漫步/요리

닭죽

초암 정만순 2017. 1. 14. 12:16




 닭죽



보통 백숙을 끓여 먹을 때 남은 국물로 닭죽을 만들곤 하지요. 하지만 평소에도 간단하게 닭죽을 끓일 수 있어요. 닭고기 안심을 사용하면 기름기가 없이 담백하게 만들 수 있어서 더 좋아요.

재료 : 밥 1인분, 닭고기 안심 3조각, 당근 ½토막, 부추 2-3뿌리, 다진 파 ½숟갈, 소금 ¼숟갈, 후추 조금, 참기름 1숟갈, 통깨 조금
닭고기 헹구기 : 청주 1숟갈, 닭고기가 잠길 정도의 물
닭고기 삶기 : 통후추 10알, 마늘 5쪽, 물 5컵


요리법

1_닭고기는 하얀 힘줄을 제거하고 청주물에 헹궈요. 당근은 잘게 다지듯이 썰고 부추도 잘게 썰어요.





2_물에 통후추, 마늘을 넣고 팔팔 끓이다가 닭고기를 넣어 삶아요. 통후추, 마늘은 건져 내고 삶은 닭고기는 결대로 찢어 놓아요.





3_2의 국물에 밥, 당근을 넣어 밥이 푹 퍼지도록 끓여요.





4_닭고기를 넣고 한소끔 끓이다가 부추, 파를 넣고 소금, 후추로 간을 해요. 참기름, 통깨를 뿌려요.





5_간단 닭죽 완성!


꼬물댁의 요리비법

닭 한 마리를 모두 사용하지 않고 닭죽을 간단하게 끓일 때는 닭다리나 가슴살로 끓이기도 하지만 꼬물댁이 제일 애용하는 부위는 닭 안심이에요. 담백하고 연해서 맛도 좋고 금방 익거든요. 닭고기를 넉넉하게 넣어서 일부는 소금, 후추에 찍어 먹게 해도 좋아요. 당근이나 부추가 없을 때는 다진 파를 넉넉하게 넣어 주면 괜찮아요. 닭죽은 찹쌀로 끓이면 맛있는데 찹쌀을 미리 불려 국물을 넉넉하게 준비해서 끓이면 되지요.

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