飮食 漫步/요리

무화과 소스 만드는 법

초암 정만순 2017. 1. 14. 12:03



무화과 소스 만드는 법


잘 익은 무화과의 고급스런 단맛이 나는 소스

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 무화과 4개, 엑스트라버진 올리브오일 30mL, 딜 5줄기, 자몽 껍질 1장, 꿀 약간, 소금 약간

2) 기본정보

· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준

3) 요리과정

01. 자몽 껍질의 하얀 부분을 제거하고 노란 부분만 잘게 채 썬다.(제스트)
02. 채썬 자몽 껍질을 끓는 물에 10초간 담갔다 꺼내 얼음물에 식혀 물기를 닦아낸다.
03. 제스트를 잘게 다져 1작은술을 준비한다.
04. 무화과는 반을 잘라 과육만 파서 준비한다.
05. 믹서에 3, 4와 나머지 재료, 소금, 꿀을 넣고 거칠게 갈아준다.
06. 기호에 맞게 꿀로 단맛을 조절하여 완성한다.

4) 요리팁

· 무화과의 효능 : 무화과는 피를 맑게 하고, 위를 건강하게 하며, 장을 깨끗하게 한다. 또한 종기를 삭히며, 비타민, 미네랄, 단백질 분해 효소인 피신(ficin)이 다량 함유되어 있어 주독, 어독 해소에 효과가 있다.

2. 음식정보

· 보관기간 : 즉시 사용

[네이버 지식백과] 무화과 소스 만드는 법 (맛있는 소스 백과, 예신)




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