飮食 漫步/요리

동치미

초암 정만순 2017. 1. 9. 08:31




시원한 동치미



시원한 동치미 국물^^*

추운겨울에 시원한 동치미라니....

달콤한 호박고구마와~ 너무도 잘어울리는 동치미~쵝오다


동치미 무를 사용안하고~

조금큰 다발무를 준비하였습니다^^*

 동치미를 큰 항아리에 하나는 땅속에~ 하나는 짚볕으로 항아리를 돌돌 말아서

뒷틀에 보관하셨던 기억이 납니다^^*


준비한 무는 소금에 꾹~꾹 눌러 항아리에 넣고~

2~3일정도 지나면 아래처럼 절여지겠죠^^


그럼 싱싱한 야채도 깨끗이 씻어 준비해주시구요


싱싱한 야채도 준비하여 깨 끗하게 손질하여 준비해주시구요^^*

절여지 무 항아리에

쪽파는 실로 돌돌 말아 풀어지지 않게 하고~

보라색 갓도 똑같이 실로 돌돌 말아주세요

배도 4등분하여 넣어주시고~

양파는 4등분 칼집만 내주세요~

마늘은 망에 싸주시고~ 없으면 그냥 넣어주셔도 되요^^

모든재료~ 풍덩 풍덩~ 넣어주시고~

고추 삭힌게 없어서.. 쵸코는 그냥 청양고추사용했어요

준비한 생수도~ 무 와 재료들이 잠길정도로 부어주시면 됩니다~

간은~~ 여러분의 입맛에 맛게 소금으로 간하여 주심 됩니다

그리고~

하루~

이틀..

.

.

.

3일에서~ 4일 정도 숙성을 한다음~ 냉장고 쏙으로....

아래처럼~ 1 주일이니 지나니~

먹기 좋은 정도로 맛 이 들었네요

국물은 보라색으로...


요즘은 동치미 먹는 맛에....


간식으로 먹는 고구마와~ 환상 궁합^^*