飮食 漫步/요리

'생활의 달인' 평양냉면

초암 정만순 2017. 1. 8. 09:35



'생활의 달인' 3대째 이어온 평양냉면 맛집


달인의 남다른 육수비법 '정성이 대단'…함께 먹는 불고기 맛도 일품


                                 

'생활의 달인'에 소개된 평양냉면·불고기 달인의 음식 <사진=SBS '생활의 달인' 캡처>

 '생활의 달인'에 소개된 평양냉면과 불고기 달인의 비법이 화제다.

지난 2일 방송한 SBS '생활의 달인'에는 평양냉면·불고기 달인이 등장했다.

이곳에는 평양냉면과 함께 불고기까지 함께 선보이고 있어 손님들에게 인기가 좋다.

경력 41년인 달인은 충청남도 천안에서 장사중이다. 이곳은 올해로 66년째, 3대째 이어오고 있다.

달인의 평양냉면과 불고기의 맛은 독보적이다.

이 식당을 찾은 손님들은 "서울에 많은 냉면집이 있지만 이만큼 대단한 맛집은 없다.

담백함의 끝이 이건가 싶다"며 달인의 맛을 칭찬했다.

평양냉면을 만들기 위한 노력은 달인의 남다르다. 

깔끔하고 개운하면서도 깊은 맛을 내기 위해 양지, 한우사골을 사용하는데, 여기에 시래기를 함께 넣는 것이 비법이다.

일단, 시래기는 면수에 삶는다. 면수에 삶으면 구수한 맛이 배가 된다.

건져낸 시래기를 칼로 다진 후 찹쌀가루와 잘 버무려준다.

그리고 이를 사골, 서리태와 함께 2시간 쪄준다. 이때 은근하게 뜸을 들이는 게 포인트다. 

이렇게 찐 사골을 연탄불에 푹 삶아준다.


다음으로는 곰피를 준비한다. 곰피를 삶은 후 삶은 곰피에 두부, 그리고 소금까지 넣어 섞어준다.

소금으로 물기를 잡아주는 것이다. 곰피에 두부와 소금을 섞은 것을 찐다.

그리고 곰피만 건져내 양지에 감싸 삶는다. 곰피로 감싼 양지를 넣어 오랜 시간 삶아주면 육수가 완성된다.

평양냉면에 이 육수와 동치미를 섞어 올린다.

불고기 비법도 특별하다.

달인이 직접 제조한 돼지 기름을 청포묵에 올려 삶아준다.

그리고 이를 잘게 부숴 기름으로 뽑는다. 단맛은 면수에 배를 삶아주면 된다.

달콤함과 고소함을 고루 갖춘 불고기 맛을 느낄 수 있다. 

한편 '생활의 달인'은 매주 월요일 밤 8시45분 방송한다.  

     

                                                                                                                                     


  • '생활의 달인' 숨겨진 성지 천안 중앙시장 '평양냉면'의 육수 비법공개

  • 천안 평양냉면 달인이 육수의 비밀을 공개했다. 2일 방송된 SBS '생활의 달인'이 천안 평양냉면을 소개했다. 

    우리가 흔히 알고 있는 최고의 냉면집 '필동면옥' '우래옥' '을밀대' 이들을 능가하는 숨은 고수를 공개했다. 평양냉면의 숨겨진 성지는 천안에 있었다. 66년 동안 한 자리에서 버틸 수 있었던 것은 오로지 맛 하나 덕분이었다. 

    이희숙(여/63세/경력 41년)달인은 3대째 역사를 이어가고 있다. 달인이 말하는 평양냉면의 핵심은 육수라고 한다. 첫 맛은 깨끗하고 개운하고 들이킨 후 입안에 남는 여운은 양지와 한우 사골 덕분이었다. 달인은 "잡뼈는 비린내가 난다. 양지가 들어가야 국물이 맛있다"고 소개하고 시래기를 가져왔다. 달인은 "시래기다. 무청을 가지고 가을에 저희 집은 동치미를 많이 쓴다. 동치미에서 잘라내서 이걸 육수에다 넣는다. 대파나 양파등 채소를 안 넣는다. 대신 동치미 국물을 냉면에 넣어서 나간다"고 설명했다.

    ▷냉면 육수내기 
    1. 시래기를 면수에 삶는다. 
    2. 삶은 시래기를 칼로 잘게 다진다. 
    3. 다진 시래기에 찹쌀가루를 넣고 버무린다. 
    4. 버무린 시래기위에 사골을 올리고 버무린 시래기를 덮는다. 
    5. 서리태를 위에 올리고 은근하게 뜸을 들인다. 
    6. 약 2시간 찐후 연탄불에서 사골을 넣고 육수를 낸다. 
    7. 손질한 곰피로 양지살을 감싸고 끓인다. 

    ▶곰피 손질하기 
    1. 두부를 으깨고 소금을 넣고 찐다. 
    2. 으깬 두부위에 곰피를 올리고 두부를 다시 덮고 압력솥에서 찐다.


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