飮食 漫步/요리

근대 된장 무침

초암 정만순 2016. 11. 7. 13:06



근대 된장 무침



근대는 먹을 것이 귀하던 시절에 참 유용한 채소였다고 합니다.
여름에 씨를 뿌려 잎이 나기 시작하고 한 잎 두 잎 따 먹기 시작하면   초겨울 첫눈이 올 때까지 그 푸름을 잃지 않으니까요.
보통 근대는 푹 끓여 된장국으로 많이 먹지요. 좀 질기고 억센 채소이기 때문이지요. 
그런데 요즘 나오는 근대는 예전 것보다 부드러운 것이 많아 삶아 무쳐먹어도 부담 없이 즐기실 수 있습니다. 

<근대 된장 무침 >


재료


근대 100g, 된장 1 큰 술, 
매실청 1 큰 술, 들깨가루 1 큰 술,
마늘 1(선택사항), 1 큰 술, 깨소금 들기름 약간씩



조리법


  1. 1. 아래와 같이 준비재료를 준비한다


  1. 2. 나물 투데이 데친 근대 포장을 뜯고 찬물로 헹궈서 준비해둔다.

  2. 3. 준비된 근대를 길이로 3-4등분 하고, 줄기 부분은 세로로 2등분 한다. 

  3. 4. 큰 볼에 된장, 매실청(선택사항), 들깻가루, 다진 마늘을 넣어 양념을 만든 후 준비된 근대를 넣어 잘 버무린다

  4. 5. 간이 잘 배도록 무친 후에 쫑쫑 썬 파와 들기름을 넣고, 깨소금을 뿌려 마무리한다.

                


TIP

  1. *매실청 대신 올리고당이나 설탕을 넣어도 좋다. 들깻가루를 넣었으니 들기름을 생략해도 좋다.

  2. *마늘은 아주 조금만 넣거나 안 넣어도 좋다. 마늘이 많이 들어가면 나물 특유의 향이 살지 않는다.




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