症狀別 民間療法/혈 내분비계

고혈압

초암 정만순 2016. 11. 7. 12:06



고혈압



고혈압은 터지기 쉬운 폭탄을 품 속에 지니고 다니는 것처럼 위험한 것이다. 더우기 이것을 앓고 있는 사람은 대체로 구질구질한 치료법에는 관심이 없고 끈질긴 마음이 없을 뿐만아니라 화려한 치료방법만 취택하는 성격상의 경향을 가지고 있어 근치를 못하다가 마침내 허무하게 세상을 뜨거나 병신이 되고 만다. 재계(財界)의 저명인사나 부유층이 이 병에 잘 거려 끝내 헤어나지 못하는 것은 이것을 뒷받침한다.

어떻든 고혈압은 난치병이다. 한 두 가지의 약이나 간단한 시술로 근치되기를 바랄 수 없는 것이다. 치료를 집중적으로 할 필요가 있다.

그러기 위해서는 타인에게만 의지하는 화려한 치료법대신 스스로의 생활 속에서 실천할 수 있는 치료법을 채택할 필요가 있다.

여기에 고혈압의 근치를 위한 입체적 치료법(立體的治療法)을 실어 두니 이것을 적절히 일과(日課) 속에 짜넣어 집중적으로 실천하기 바란다. 반드시 고혈압은 근치되는 것이다.

1) 생약(生藥)

(1) 메밀가루: 순수한 메밀가루를 매일 공복에 3번 한 숟갈씩 냉수로 먹는다. 혈압이 정상화 되면 즉시 복용을 중지해야 한다. 메밀 음식을 자주 먹는 것도 권장할 만하다.

(2) 대나무기름(竹瀝):푸른 대나무를 한 자 길이로 잘라 그 중간을 태우면 양쪽끝으로 진이 흘러나온다. 이것을 모아두었다가 매일 한 숟가락씩 2번 마신다.

(3) 뽕잎.솔잎: 뽕잎과 솔잎을 각각 반반 섞어 음건(陰乾)해서 곱게 가루로 내어 들깨가루(전체의 3/1)를 섞어 냉수로 먹는다. 1회에 1숟가락씩 하루 3번 먹는다.

(4) 컴프리뿌리와 마늘: 금비(金肥)나 농약을 치지 않은 컴프리뿌리를 햇볕에 바싹 말려 가루로 하여 그 1/5의 마늘(중량으로)을 불에 구워 곱게 찧은 것을 섞어 환을 지어 매일 20g씩을 먹는다. 컴프리는 절대로 금비를 주어 기르면 못쓴다. 이것은 몸에 오히려 해독을 끼친다.

1. 생철 녹물 죽: 녹이 슨 생철을 냉수 속에서 갈면 붉은 물이 되는데, 이 물로 묽은 쌀죽을 쑤어 먹으면 고혈압에 잘 듣는다. 녹슨 생철이 없으면 생철을 물에 넣어 녹을 슬게 하여 쓰면 된다. 철양탕(鐵養湯)이라는 비법이다. 중국의 張壽甫 선생이 전한 것을 陳存仁 박사가 ?中國名醫驗方?에 소개한 것이다.

2. 도꾸마리씨: 가시를 뗀 도꾸마리 씨(蒼耳子) 120g을 곱게 가루로 해서 매일 6g씩을 먹되 7일간 먹고 14일 쉬었다가 다시 7일간을 먹는다. 온몸의 기혈(氣血)을 잘 통하게 한다. 창이산(蒼耳散)이라는 것이다(中).

2) 식사요법(食事療法)

(1) 현미(玄米).잡곡: 흰 쌀밥을 먹으면서 고혈압을 고치려는 것은 흙탕물에서 빨래를 빠는 것처럼 어리석은 일이다. 현미와 잡곡밥을 먹도록 해야 한다. 딴 치료법과 함께 반드시 현미밥을 먹도록 한다. 현미는 고혈압치료식(治療食)이다.

현미밥을 흰쌀밥처럼 맛있게 짓는 건강고압솥은 값이 좀 비싸나(7000원) 현미가 백미보다 싸므로 6인 가족이면 한달 안에 솥값을 빼낼수 있으니 고혈압 치료에는 꼭 고압솥을 구하기 바란다.

(2) 알칼리성 부식: 고혈압은 산독증(酸毒症)의 대표적 질병이므로 알칼리성 식품을 일상으로 많이 섭취하는 것이 약보다도 중요하다. 미역.다시마.녹미채.김등의 해초를 부식으로 상식할 필요가 있다. 또 야채를 적어도 하루 2kg (3근)는 먹어야 한다.

(3) 청즙(靑汁): 먹는 풀이면 무엇이든 좋다. 양배추 겉잎/미나리/당근/부추/우웡의 잎/ 무우잎/아스파라가스 등 푸른 잎이면 다 좋다. 이것을 여러가지 섞든 또 한 가지만이라도 절구에 넣어 찧어 즙을 내서 큰 맥주컵 하나씩을 하루 3번 마신다. 솔잎을 약간 섞으면 더욱 좋다. 맛을 내려면 과일을 반반 섞으면 된다.

(4) 꿀과 사과: 사과를 강판에 갈아 반컵 정도 만들고 거기에 꿀 한 숟가락을 넣어 잘 섞어 마신다. 오래된 것일수록 좋다.

(5) 생식법: 현미를 물에 담그었다가 따뜻한데 놔두면 싹이 튼다. 이 싹튼 현미는 부드러워 씹어먹기 좋다. 하루 반 홉 정도를 씹어 먹는다. 이때 들깨나 참깨를 약간 섞어 먹으면 좋다.

생마(山藥이라고도 함)를 하루 서너개 씹어 먹는다. 이것도 맛이 나쁘지않다. 오래씹으면 엿처럼 쫄긴쫄기해진다. 이것을 먹는 것이다.

이러한 생식을 1개월만 해보라. 반드시 혈압이 정상화될 것이다.

1. 꿀풀(夏故草): 시골 길 가에 흔히 있는 꿀풀은 고혈압의 특효약이다. 매일 10g-15g(날 것은 배)가량을 달여 마시거나 가루로 해서 또는 진하게 달여 고약처럼 만들어 먹으면 반드시 혈압에 도움이 된다. 이것은 동물 실험으로도 입증된 것이다(<中葯大辭典>)

2. 꿀풀은 뛰어난 이뇨제(利尿劑): 자궁병, 황달성 간염, 폐결핵, 흉막염, 세균성 이질에 대해서는 이미 병원(中共)에서의 임상 결과가 우수하다고 보고되고 있다. 이러한 것이 모두 이뇨(利尿)와 관계가 있는 것 같다. 연구하면 묘약이 될 것이다.

3. 메밀꽃과 대궁이 특효 : 메밀 가루보다 더 특효가 있다는 것이 최근 밝혀졌다. 잎, 꽃, 대궁 전체를 말려 매일 10-15g씩 차처럼 달여 마시면 동맥 경화에도 특효가 있다. * “루친”이 듬뿍 들어 있어 제약회사에서도 이것을 쓴다. 생약을 무시 못한다.



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