症狀別 民間療法/혈 내분비계

고혈압. 동맥경화. 중풍

초암 정만순 2016. 9. 21. 17:56



고혈압. 동맥경화. 중풍


고혈압.동맥 경화증에 다시마: 질이 좋은 다시마를 잘게 잘라서 물에 하룻밤 담갔다가 그 물을 이튿날 아침에 마시고 다시마도 먹으면 고혈압이나 동맥경화증에 좋다. 뜨신 물에 담가 놓으면 다시마가 더 부드러워 진다. 이것을 매일 계속하면 혈관을 강화시키므로 뇌출혈이나 뇌연화증(腦軟化症)의 예방에 효과적이다.

뇌졸중에 솔 잎: 뇌졸중으로 쓰러진 사람에게 솔잎을 진하게 다려서 입을 벌리고라도 먹이면 십중팔구는 소생한다(일본).

1. 급성 젖몸살에 선인장: 이것은 벌써 우리나라에서는 옛부터 상식화된 명약인데 문헌적으로는 별로 볼 것이 없었다. 그러나 최근 홍콩에서 입수한「中約大辭典」에는 특효약으로 소개되어 있다. 즉 가시를 맨 선인장을 찧어 95% 알코올 약간을 섞어 환부에 붙이고 하루 두 번 갈아붙였더니 100% 치료되었다고 한다. 「中藥臨床特效方集」 참조.

2. 뽕나무는 고혈압 치료목: 뽕잎, 뽕나무 가지, 뽕나무 뿌리 껍질, 뽕을 먹여 키운 누에, 누에 고치, 누에똥 모두가 고혈압에 좋다. 누에똥은 술에 하루밤 담갔다가 햇빛에 말려 가루로 해서 차숟깔 반 씩을 하루 두 번 먹는다. * 누에똥은 물에 풀면 고운 초록색 액체가 된다.

혈압 정상화에 「알로에」: 어디서나 구할 수 있는 「알로에」의 환약이나 생즙을 매일 먹고 있으면 고혈압도 저혈압도 좋아진다. 이는 이상한 것 같으나 실은 「알로에」가 혈관의 유연성을 증가시키기 때문이므로 오히려 당연하다고 해야 할 것이다.

고혈압에는 감차: 6월-10일에 딴 감나무 잎의 가운데 줄기는 빼고 약 3mm 길이로 썰어 쪄서 통풍이 잘 되는 곳에 얇게 펴서 빨리 충분히 건조시켜 밀폐된 그릇 속에 보존해 두었다가 조금씩 뜨거운 물 속에 넣어 울여서 마신다. 이것을 차대신 무시로 마시고 있으면 고혈압. 동맥 경화에 아주 좋다. *감 잎 100g의 비타민C는 1000밀리 그램이고 귤 100g 비타민C는 겨우 100밀리 그램 밖에 안된다. 고혈압 환자에게 꼭 권하고 싶은 차이다. 감잎 차는 절대로 끓이지 말것(C가 타괴 됩니다).

중풍으로 말을 못할 때 병사(病死)한 누에: 병으로 자연사한 누에를 찹쌀 뜨물에 하루 밤 담그었다가 약한 불에 구워 가루로 하여 술로 5g씩을 먹으면 매우 잘 듣는다. 그러나 누에가 썩은 것은 안된다.

반신 불수 및 뼈골이 쑤실 때에 송두주(松豆酒): 잘게 자른 관솔(송진이 얼킨 소나무 가지) 150g과 검은 콩 1되 및 백밀(白密) 600g을 배갈 또는 소주 1말에 담그어 질항아리에 넣고 푹 끓여 식은 다음 양껏 마신다. 술이 약한 사람은 물에 타서 마셔도 좋다. 이것으로 14일만에 뛸 수 있을 정도로 호전된 실례가 있다.

평생 일체의 풍증, 습증에 안걸리려면 뽕나무 가지 : 뽕나무 가지를 잘게 잘라서 불에 노랗게 구어 보관해 두고 차처럼 무시로 달여 마시면 중풍, 관절염을 예방하고 또 병을 고칠 수 있다.

1. 감나무 잎이 고혈압 특효약 : 이 책에서 감나무잎을 고혈압 치료제로 소개한지, 1년이 지난 1978년 10의 「전국한의학술대회」에서는 시엽(柿葉)을 고혈압 특효제로발표하고 있다. ?본초강록?에도 없는 시엽이 한방의사에 위해 고혈압 특효제로 발표되는 것을 보면 민간약의 위력은 대단한 것이다.

2. 냉이의 전초(全草) : 냉이의 잎, 뿌리를 그늘에서 말려 두었다가 매일 15g씩 진하게 달여 차처럼 무시로 마시면 어느덧 혈압이 정상화되는 예가 많다. * 냉이는 간에도 좋다.

뇌졸증에 떫은 감즙(汁) : (1) 뇌졸증 즉 뇌일혈로 반신 불수가 되었을 때 일본 민간(日本民間)의 특효약의로 치는 것에 푸른 감의 즙이 있다. 이즙 50g 가량을 같은 양의 무우 감즙에 섞어 하루 두 번 마시게 한다. 효과가 나타내면 곧 중지한다. 7일간 먹고 7일간 쉬는 방법도 좋다. 만약 변비가 생기면 관장해서 반드시 변이 되게 해야 한다. * 응급조처로서 빼놓을 수 없는 이 「떫은 감즙은 미리 만들어 두었다가 마시는 것이 좋다. 묵을 수록 좋다.

만드는 방법 : 푸른 감으로서 매우 떫은 것을 골라 꼭지를 버린 다음 한번씩 저어 5-6일 두었다가 헝겊주머니로 짜서 질그릇에 밀폐, 저장한다. 감은 절대로 상하지 않은 것이어야 한다. * 사용하는 그릇은 질그릇이어야 한다.

(2) 감차를 자주 마시게 하는 것도 좋다(감자 만드는 법은 고혈압 항목 참조). * 감잎에는 모든 식물 중에서 비타민 C가 제일 많다.

중풍으로 말을 못할 때 대나무 기름 : 솜대(淡竹)를 한 자 길이로 잘라 중간을 불로 태우면 양쪽 끝에서 기름이 흘러 나오는데 이것을 받아 조금씩 입속으로 삼키게 한다. 여러번 계속하면 효과를 본다. 대나무 기름은 약명으로는 죽축(竹瀝)이라 한다.

뇌혈전증에 「알로에」 : 뇌혈전으로 쓰러져 반신 불수가 된 경우에는 「알로에」 연고로 전신 맛사지에 하는 한편 「알로에」 환약을 하루 15g씩 먹으면 1개월 이내에 효과를 본다고 한다. 「알로에」 환약은 「알로에」잎의 생즙을 건조시켜 가루로 해서 꿀을 개어 콩알 만한 크기로 빚어 만든다.

1. 반신불수에 부평초 : 부평초(잎뒤가 보라빛인 것) 300g을 말려 가루로 해서 꿀에 개어 새끼손가락 끝마디 만한 환을 지어 저녁마다 두 알씩 씹어 먹고 땀을 낸다.(丁曉臣方). * 부평초는 개구리밥이라는 풀인데 충청도, 제주도에 많다.

2. 수박술(西瓜酒) : 손이 떨리고 중풍기가 있으면 수박꼭지를 따고 수박속을 잘 휘졌고 소주를 가득 채우고 꼭지로 막아 질그릇에 담아 중탕으로 익혀 꼭 짜서 마신다. 세 개만 해먹으면 완치된다. *묘한 방법이다.

단방 특효 침법 : 다음 그림의 흑점이 침(또는 바늘)을 2-3mm 꽂아 30-60분 놔두면 신통하게 잘 듣는다. 손톱끝으로 따끔 하게 자극해도 잘 듣는다 (여러번 한다). 한번에 안되면 계속하라, 반드시 효과를 본다.

중풍으로 몸이 굳은데에 회화 나무 껍질 (槐樹皮) : 회화 나무의 껍질을 잘게 쏠아 찧어 술로 달여서 그 국물을 수시로 마시고 또 그 국물을 환부에 바르면 좋다.

반신 불수에 탄소광 요법 : 의사가 포기한 고질병에도 이 탄소광을 쐼으로써 거뜬히 치료된 예가 많다. 발바닥, 무릎 뿐만 아니라 환부에 5분 - 10분씩 쐬는 것이다. 자세한 것은 486페이지 참조.

중풍(中風)에 무우 밥 : 무우를 썰어 살짝 데쳐서 밥에 섞어 그것을 주식으로 하면 1년 이내에 중증인 중풍도 낳는다. 다만 이렇게 해서 중풍이 나았다 해도 당분간은 메밀 음식을 먹어서는 안된다. 재발한다는 것이다.

중풍 불어에 까만 콩 : 속이 까만 콩을 푹 끓여 진한 국물을 마시게 하면 구급이 된다. 이 같은 증세가 있는 사람은 검은 콩 삶은 물을 평사시에 차처럼 마시면 좋다.

1. 전신 마곡(全身麻木)에 겨자씨 : 중풍으로 온몸이 마비된 경우에는 겨자씨를 가루로 해서 양조 식초에 개어 온 몸에 발라 준다. 피부가 약하면 물을 섞어서 써도 좋으나, 효과는 피부가 좀 상할 정도일때 빠르다.

2. 반신불수에 흰 봉선화꽃 : 그늘에서 말린 흰 봉선화꽃 160g을 술 600g으로 끓여 꼭짜서 조금씩 마시면 15일 이내에 효과를 본다.

평생 중풍에 안 걸리고 양기를 튼튼히 하려면 뽕잎 : 연한 뽕잎을 그늘에 말려 가늘게 썰어 매일 5돈쭝씩 삶아 차마시듯 하면 된다. 연한 뽕잎을 그늘에서 말려 곱게 찧어 꿀에 개어 팥알 크기로 환을 빚은 다음 매일 3차례씩 식전이나 식후에 따끈한 술로 40-50알씩 장복하면 반드시 효과를 본다.

신체의 일부분이 마비된 경우에 겨자씨 : 겨자씨를 갈아 식초와 섞어 마비된 부위에 바르기를 오래 계속하면 곧 해소된다. 피부가 약한 분은 살갗이 짓물지만 얼마 안 있으면 낫는다.

중풍, 마비, 반신불수에 닭똥과 검은 콩 : 닭똥 흰 것과 검은 콩을 반반 섞어 누렇게 볶아 그 2배의 소주로 달인 후 반이 되면 짜서 1컵씩 마신다. 처음에는 땀을 한번 내는 것이 좋다. 장복하면 반드시 효과를 본다. 재료는 환자에게 알리지 말아야 한다.

반신불수, 반신 마비 또는 신경통 환자에 복숭아씨 : 껍질을 벗긴 복숭아씨를 소주에 1개월간 담가 두었다가 꺼내서 말려 아주 곱게 가루로 빻아 꿀에 갠 후 녹두알 크기의 환약을 만든다. 이 환약을 한번에 50알 정도를 하루 세번 식간에 먹으면 매우 좋다. 술을 못하는 사람은 술에다 물을 타서 먹는다.

1. 반신불수에 겨자씨와 식초 : 겨자씨 가루를 좋은 양조 식초에 개여 병이 있는 쪽의 온 몸(머리에서 발끝까지)을 바르고 한잠 자고 나면 즉시 효과를 본다. * 귀찮은 방법이나 잘 듣는다.

2. 참깨, 뽕잎 : 반신불수에는 참께 12g, 뽕잎 12g을 가루로 해서 막걸리로 마시면 효과가 있다. 이것은 2회분이므로 하루 두 번 매일 계속하면 완치된다.

고혈압에 쑥 즙 : 쑥의 생 잎을 깨끗이 물로 씻어 갈아서 즙을 내어 식전에 한 잔씩 마시면 고혈압에 좋다.

동맥경화증, 심장병에 표고버섯 : 표고버섯을 뜨거운 물에 담가 노랗게 우려진 물을 수시로 매일 마시면 동맥 경화도 방지되고 심장병에도 특효를 본다는 것이다.

혈압에 양파 껍질: 혈압을 내리고 혈관을 강화하는데 양파 겉 껍질이 좋다. 이 다갈색 양파 겉 껍질을 하루 5-10G씩을 달여서 마시면 고혈압을 근치 할 수도 있다.

뇌출혈.뇌연화증 예방에 검은 콩.다시마: 검은 콩과 다시마를 반반 섞어 쪄서 수시로 먹으면 혈관을 강화하고 풍(風)을 제거하여 뇌출혈이나 뇌연화증을 예방한다.

동맥경화 및 고혈압 에방에 가지: 연로자나 고혈압 증세가 있는 자가 가지 삶은 물을 자주 마시고 가지로 만든 음식을 만들어 먹으면 매우 좋다.

고혈압 중풍 .반신불수에 살구씨와 대나무 기름: 속 껍질을 벗기지 않은 살구씨 7개를 속히 찧어 보드랍게 한 다음 대나무 기름으로 먹는다. 대나무 기름은 참대 1자 가량을 잘라 중간쯤을 불에 구우면 양족 대구멍에서 진물이 나오는데 이것을 말한다. 효과가 없으면 살구씨를 10개로 증가시킨다. 매일 두차례 먹는다. 이것은 다른 치료와 병행해도 무방하다.

1. 중풍으로 다리를 못쓸 때 밤: 매일 식사전 아침에 양쪽이 납짝한 밤 2개를 누운 자세로 천천히 자꾸만 씹어 물이 되면 배꼽 밑으로 넣는 기분으로 삼킨다. 이렇게 반 달만 계속하면 차도가 나고 100일이면 완치된다(丁 臣方).

2. 계란 흰자위와 참기름: 반신 불수에는 신선한 계란의 꼭지를 조금 따서 노른자를 버리고 흰자위만 남게 하고, 그속에 참기름을 가득 채워 불 위에 놓아 끓을려 하면 마신다. 계속 3개를 마신다. 잘 듣는다(丁 臣方).

풍증(風症)으로 온몸 또는 신체 일부가 마비되는데에 희화 나무: 희화 나무가지를 잘게 썰어 푹 삶은 물로 술을 담궈 마시면 큰 효험이 있다. 마시는 양은 공복에 찻잔 하나 씩이면 되나 주량이 적은 사람은 적게 마셔도 좋다. 상복(常服)하면 반드시 효과를 본다.

구안 와사증(口眼 渦斜症)에 오가피. 진피. 당귀 : 오가피. 진피. 당귀를 각각 1,500g씩을 함께 중국술 배갈 5되에 3일간 담갔다가 아침 저녁으로 마시면 효과가 있다.

2백이 넘는 고혈압에도 마늘.계란 환약이 특효 : 알마늘 4백g에 3홉의 물을 부어 뭉긋한 불로 두 시간을 끓여 푹 익혀 풀처럼 개서 시킨 다음 계란 노른자 5개를 넣어 다시 약한 불로 고루 저어 가면서 두시간 가량 끓이면 찐덕한 엿처럼 되는데 이것으로 콩알만하게 환을 지어 보관해 두고 식사전에 두개씩 하루 세번 먹으면 특효를 본다. 장복하면 이 병뿐만 아니라 몸을 근본적으로 건강케 한다(일본의 저명 인사가 많이 사용).

중풍에 쑥: 말을 못하거나 수족이 마비된 사람에게는 마른 쑥을 한 주먹 정도 3홉의 물로 절반이 될때까지 달여서 이것을 1회분으로 하여 하루 3번을 마시게 하면 특효를 본다고 한다.

중풍에 종려(棕櫚)나무: 중풍으로 갑자기 쓰러진 사람에게 종려 나무의 새 잎을 새까맣게 태워서 즉시 먹이면 즉시 소생하여 재발함이 없다고 한다. 그러나 때를 놓치면 효과가 없다. 묵은 잎을 차 대신 달여 마시면 중풍을 예방할 수 있다.

1. 백반과 소금: 중풍으로 갑자기 쓰러져 입을 꼭 담은 채 침을 흘리며 인사불성이 된 경우, 백반과 소금을 반반 섞어 가루로 해서 잇빨을 문지르면 입을 열게 된다. 그리고 배를 갈아 즙을 내서 마시게 하면 좋다(특히 말을 못할 때)

2. 참기름과 생강즙: 중풍으로 가래가 목을 막아 말을 못할 때는 참기름 한 컵에 생강즙 만 컵을 잘 섞어 천천히 입에 주입시키면 효과를 보다. 또 계란 흰자위 1개와 참기름 40g을 잘 섞어 써도 잘 듣는다.



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