症狀別 方劑處方/소화기계

위장병,‘내소환’

초암 정만순 2016. 8. 20. 15:16


위장병,‘내소환’



소화불량과 위장병,‘내소환’ 복용하면 신묘한 효과 있다

■ 김성식 | 靈草 천연 치유 연구가 


 오늘날 많은 사람들이 앓고 있는 대표적인 질환 중 하나가 위장병이다. 약국에서 가장 많이 팔리는 약 중 하나가 위장약이라는 사실만 보더라도 얼마나 많은 사람들이 위장병에 시달리고 있는지를 알 수 있다.
이렇게 오늘날 위장병으로 고생하는 사람이 많은 이유는 우리 사회에 만연해 있는 서구식의 비자연적인 식품 때문이라 하겠다. 즉, 오늘날의 우리의 식생활을 보면 백미와 흰 밀가루 등과 같은 정백한 식품과 사람에게 본래 주어지지 않은 먹을거리인 육류 음식이 주류를 이루고 있다. 또 기름에 튀긴 음식과 각종 화학첨가제로 가공한 인스턴트식품이 판을 치고 있다. 여기에다 화학 농약과 화학 비료로 재배된 농산물은 물론, 화학 성장호르몬과 화학 항생제가 첨가된 사료로 키워진 가축과 양식 어류가 더해지고 있다.
이러한 잘못된 식생활을 하면 섭취된 음식물이 위장에서 완벽하게 소화되지 못하기 마련이다. 그 결과 불순한 음식의 용해물이 대사되지 못하고 위장에 쌓임으로써 위장병을 유발시키게 된다.
일례로 정백한 음식은 곡물의 외피에 있는 각종 효소를 몽땅 깎아 버린 것이다. 쌀의 경우만 보더라도 효소가 쌀눈과 쌀겨에 95퍼센트 함유되어 있다. 반면 배유(胚乳)에는 탄수화물이 대부분일 뿐, 효소는 5퍼센트에 불과하다. 따라서 정백식을 하면 탄수화물 등 소화시켜야 할 영양분의 양은 많은데 비해, 이를 소화시켜 줄 효소는 부족하여 음식물이 제대로 소화되지 않기 마련이다.
또 육류 음식이 위장병을 유발하는 이유는 육류가 본래 사람에게 주어진 먹을거리가 아니기 때문이다. 즉, 인간은 신체 구조상 수백만 년 동안 곡식과 채소와 과일을 섭취하며 인체의 소화 구조를 탄수화물을 소화시킬 수 있도록 진화시켰다. 따라서 탄수화물이 아닌 육류의 동물성 단백질은 인체의 소화기관이 제대로 소화시키지 못하기 마련이다. 그 결과 제대로 소화되지 않은 더러운 음식의 용해물이 소화기관에 쌓여 위장병을 유발하게 된다.
또 기름에 튀긴 음식이 위장병을 유발하는 이유는 열에 의해 효소가 몽땅 파괴됐기 때문이다. 즉, 일반적으로 효소는 섭씨 60도만 되면 파괴되기 시작한다. 그런데 음식을 기름에 튀기면 섭씨 1백20도 내지는 1백50도까지 가열되기 때문에 열에 강한 효소까지 몽땅 파괴되게 된다. 그 결과 효소가 결핍되어 섭취된 음식물이 제대로 소화되지 않게 된다.
마지막으로 화학첨가제로 가공한 식품과 화학물질에 오염된 식품이 위장병의 원인이 되는 것은 인체가 화학물질 자체를 소화시킬 수 없기 때문이다. 더군다나 화학물질은 석유에서 물질을 추출한다는 점에서 그 성질이 불이다. 따라서 화학물질로 가공하거나 화학물질에 오염된 식품을 섭취하면 위 점막이 괴사되어 위장병이 유발된다.
한편 비자연적인 식생활 외에 위장병을 유발하는 또 하나의 원인은 정신적인 압박감이다. 즉, 분노나 근심 등 정신적으로 과로가 심하면 간에 열이 차게 되고, 이 간열(肝熱)이 목극토(木克土)의 원리에 따라 목(木)에 속하는 간이 토(土)에 속하는 비장과 위장을 압박함으로써 위산을 과다하게 분비시키는 등 위장 장애를 발생시키게 된다.
위장병의 또 하나 요인은 냉기(冷氣)이다. 그 이유를 설명하면, 비장과 위장은 앞서 언급했듯이 오행(五行)으로 볼 때 토(土)에 속하는 장부(臟腑)이다. 따라서 봄이 되면 엄동설한에 얼었던 땅에서 만물이 소생하여 모든 생명체에게 양식을 공급하듯이 비장과 위장도 따뜻해야 정상적으로 음식을 소화시켜 전신에 영양분을 공급할 수 있다. 그런데 오늘날은 빙과류나 냉장고 등이 만연하여 냉한 음식을 비일비재하게 섭취하고 있다. 그 결과 위장이 위축되어 음식을 제대로 소화시키지 못함으로써 위장병이 유발되고 있다.

내소환(內消丸)
▶처방 내용 : 산사육·맥아·오령지 각 120그램, 향부자·진피 각 80그램, 신곡·청피·나복자·후박·반하·빈랑·지실 각 40그램, 공사인 32그램
▶ 법제법 : ① 맥아·신곡·나복자·공사인 : 노릇노릇하게 볶는다.
② 반하 : 생강 달인 물에 하루 동안 담갔다가 통풍이 잘 되는 곳에 두고 말린다.
▶ 환 만드는 법 : 상기 약재를 곱게 분말한 다음, 토종꿀로 오동나무씨 크기의 환을 만든다.
▶ 복용법 : 어른은 1회에 50~60환씩, 어린아이 20~30환씩 하루에 3회 식간(食間)에 따뜻한 물로 복용한다.
▶ 처방 풀이 : 상기 처방은 음식을 소화시키는 데 효능이 큰 산사육, 맥아, 신곡, 나복자을 주된 약으로 사용하고 있다. 여기에 어혈과 담을 해소하는 데 효능이 있는 오령지와 반하를 가미하고, 적체(積滯)된 기(氣)를 풀어주는 데 효능이 있는 향부자·진피·청피·지실을 가미하였다.