症狀別 方劑處方/소화기계

만성 위장병 ‘소체환’

초암 정만순 2016. 8. 7. 13:52

만성 위장병 ‘소체환’



만성 위장병 ‘소체환’ 복용하면 재발없이 낫는다
■ 윤분순 | 동서국제의료봉사단원(UN/DPI NGO)


서양식의 그릇된 식생활 등으로 인해 위장 장애를 호소하는 이들이 갈수록 증가하는 추세다. 우리가 먹는 음식을 1차적으로 소화하는 기관이 위장이므로 위장에 문제가 생기면 내장 기관 전체에 큰 부담을 주게 된다. 그래서 오늘날 약국에서 가장 많이 팔리는 약이 위장약이라고 한다.
위장병의 원인은 다양하겠지만, 무엇보다 가장 큰 원인은 화학적으로 가공한 식품과 육류 음식 등 비자연적인 식품이다. 화학적으로 가공한 식품을 섭취하면 화학물질 자체를 인체가 소화시킬 수 없다는 점에서, 또 화학 독소가 채내에 축적되어 소화기관을 상하게 한다는 점에서 위장병을 유발시킨다. 육류 음식이 위장병을 유발하는 이유는 소화기관의 기능 문제라 할 수 있다. 즉, 인간은 태생적으로 곡식과 채소와 과일을 섭취하면서 소화기관이 탄수화물을 소화시킬 수 있도록 진화했다. 따라서 육류의 동물성 단백질은 인체의 소화기관이 소화시키지 못한다. 그 결과 제대로 소화되지 않은 음식의 용해물이 소화기관에 쌓여 부패하기 때문에 위장병을 유발시키는 것이다.
위장병을 유발하는 또 하나의 원인은 정신적인 압박감이다. 즉, 분노나 정신적으로 과로가 심하면 간에 열이 차게 되고, 이 간열(肝熱)이 목극토(木克土)의 원리에 따라 비장과 위장을 압박함으로써 위산을 과다하게 분비시키는 등 위장 장애를 일으킨다. 그리고 비장이 지니고 있는 감정은 생각(思)인데, 근심 걱정이 깊어지면 위장의 기혈 순환이 저하되어 이 역시 위장병의 원인이 된다.
이밖에 폭음과 폭식, 급히 먹는 습관, 찬 음식도 위장병의 원인이 된다. 특히 찬 것을 과식하게 되면, 비위(脾胃)가 냉해져 만성 위장병이 나타나게 된다. 비위는 오행상(五行上) 토(土)에 해당하므로 따뜻해야 제 기능을 발휘하게 된다. 이는 엄동설한에 언 땅에서 아무 것도 자라지 않는 것과 같은 이치다. 최근 많은 이들이 만성 위장병과 위암으로 고생하는 것도 빙과류와 청량음료, 그리고 냉장고가 우리 생활에 만연한 것과 무관하지 않다.
이상과 같이 위장병의 원인을 통찰해 볼 때 위장병을 예방하기 위해선 냉한 음식을 피하고, 배꼽을 중심으로 따뜻하게 온열 찜질을 하는 것이 필요하다. 평소 배가 차갑다면 잘 때 배를 덮고 자거나, 몸을 따뜻하게 하는 작용을 하는 생강차를 자주 마시는 등 항상 복부의 보온에 신경을 써야 한다. 또한 천천히 규칙적으로 식사하는 습관과 함께 적당히 운동을 하는 것도 중요하다. 오래된 만성 위장병 환자일수록 비자연식을 금하고, 곡식과 채소와 과일 등 자연식을 하는 것도 필요하다. 특히 화학 약이나 화학 치약 등 화학물질이 위장에 유입되는 것에 주의할 필요가 있다. 또 정신적인 긴장을 풀고, 즐거운 마음을 갖는 게 유익하다.
다음은 지금부터 30여 년 전에 서울 종로에서 약을 잘 짓던 할배가 일러준 위장병 치료법이다. 할배는 이미 오래 전에 돌아가셨지만, 생전에 환자를 보실 때는 처방의 효험이 커 항상 환자가 문전성시를 이루었다. 처방의 효험이 크다 보니 환자들은 노인의 처방을 '할배방'이라고 특별히 부르기도 하였다.
할배의 처방이 효험이 큰 이유는 4대째 집안에서 내려오는 비방서 때문인데, 할배는 환자가 오면 약을 짓다가 반드시 한쪽 방에 들어가 서랍을 열고 비방서를 보고 나오곤 하였다. 이 비방서의 처방들은 세대를 거치면서 개선에 개선을 더하여 임상 효과가 큰 비법으로 발전된 것들이었다. 소화불량증으로 고통 받는 분들에게 할배가 일러준 처방을 소개하면 다음과 같다.


소체환(消滯丸)

▶ 처방 내용 : 창출ㆍ백출ㆍ진피ㆍ후박 각 320그램, 맥아ㆍ건강(乾薑)ㆍ감초 각 800그램, 신곡ㆍ계피 각 480그램, 양간(良干)ㆍ산사 각 400그램, 초과 240그램, 공사인ㆍ정향ㆍ필발ㆍ호초ㆍ육두구ㆍ당목향ㆍ지실ㆍ길경ㆍ백두구ㆍ향부자ㆍ백단향 각 160그램, 박하뇌 40그램
▶ 법제법 : 창출과 백출을 쌀뜨물에 한나절 담갔다가 볶는다. 진피와 공사인은 약간 볶는다. 맥아, 신곡, 산사, 호초, 지실, 백두구는 노릇노릇하게 될 때까지 볶는다. 건강과 감초는 굽는다. 육두구는 볶은 다음 기름을 제거해서 쓴다. 향부자는 소금물에 한나절 담갔다가 볶는다.
▶ 복용법 : 위 약물을 곱게 분말한 다음 토종꿀로 오동나무씨 크기의 환을 만든다. 이것을 한 번에 50~60알씩 하루 3번 식후에 따뜻한 물로 복용한다. 토종꿀로 환을 만들면 성질이 부드럽고 흡수가 완만하여 효력이 오래 지속되며, 보익(補益)하는 작용이 있다.
▶ 처방 해설 : ‘소체환’은 음식이 체하여 명치 밑이 그득하게 아프면서 배가 불어나고, 끓는 데 쓴다. 일반적으로 만성질환과 허약성 질환에 효과가 좋은데, 특히 만성 위장병에 효과가 뛰어나다. 또 소화제로도 효과가 탁월하고, 부종(浮腫)·창만(脹滿)·적취(積聚)를 해소하는 데에도 쓰면 좋은 효과가 있다.