飮食 漫步/요리

순두부 찌개 만들기 (고기 X, 해물X, MSG X)

초암 정만순 2015. 10. 2. 21:01

 

 

순두부 찌개 만들기 (고기 X, 해물X, MSG X)

 

 

요즘 날씨가 쌀쌀해져서 얼큰한 국물이 먹고 싶어지네요. 이럴 때는 순두부 찌개가 딱이죠.

냉장고에 닭육수와 피쉬소스만 있으면 정말 라면보다도 쉽게 만들수 있은 게 순두부 찌개에요.

고기나 해물 하나도 안쓰고 육수랑 순두부만을 이용해서 끓이는데 맛은 정말 끝내줘요.



 

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재료:

닭육수                              두 국자      

물                                    두 국자

순두부                              1개           

달걀                                 4개

대파                                 1대           

양파                                 1/2개

다진 마늘                          4쪽           

고추가루                           1-2 큰술


 


1. 먼저 닭육수를 해동하세요.


2. 마늘을 다지고, 양파와 대파는 적당한 크기로 자르세요.


 


3. 팬에 채소를 함께 볶으세요.


4. 고추가루도 같이 넣어 볶아주세요.



 

5. 피쉬소스 1큰술을 팬 바닥에 흘려줘서 갈색으로 굳게 하세요.


 

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6. 물을 부어 굳은 피쉬소스를 녹여주세요.


7. 닭육수를 넣으세요.

 

 

8. 끓어오르면 순두부를 넣어주세요.


 


 

9. 마지막으로 사람 수 대로 달걀을 넣어주세요.


 


닭육수를 만드는 게 귀찮을 수도 있겠지만 일단 한 번 만들어놓으면 정말 편리해요.

만약 닭육수가 없었다면 해물이나 고기를 넣어야 할텐데 집에 늘 해물이나 고기가 있는게 아니잖아요.

그런데 사다놓으면 또 다른 일 생겨서 외식하게되고...

그리고 순두부가 쉬운 요리가 아니어서 해물이나 고기를 듬뿍 넣고도 맛이 안나는 경우가 참 많아요.

닭육수는 정말 그 누가 끓여도 맛있게 나오니까, 꼭 닭육수 만들어서 요리하세요.

 

닭해체 / 육수 만드는 방법 (아래를 클릭해 주세요)

https://youtu.be/UD5PdPPeQ98