집에서 족발삶기
안녕하세요 ~~
야식하면 빼놓을 수 없는게 바로 족발이죠!!
족발 사먹으면 기본 3만원은 줘야하구...
쫄깃한 미니족을 먹기위해 뻑뻑한 살코기도 먹어야 하고..
미니족만 시키자니 얼마양도 되지도 않잖아요ㅜ
혹시나 도움이 되실까 레시피를 공개해보려구요~~
메인재료 : 미니족 4벌 [한벌에 앞뒷다리 총 4개]
육수
1차 애벌 - 된장,커피,월계수잎,통추후, 소주
2차- 간장,설탕(흙설탕이좋음) ,올리고당,엄나무,계피나무,감초,대파,양파,통마늘,생강
일단 족들을 찬물에 담가 피를 빼줘요
시간은 양에따라 다르지만 대략 4시간~5시간정도 담궈놔요,
담가두기만 하면 완벽하게 핏물이 빠지진 않아서 물은 두세번정도 갈아주고요
마사지하듯 눌러주면서 피를 빼주기도 해요~
이작업은 생략할수없는 부분인것이 피가 남아있으면 그게 덩어리져서 안좋대요~
피를 뺀 족들을 한번 행궈줘요~
정육점마다 차이가 있겠지만 털이 남겨있는 경우들이 있어요ㅜ
이때는 손질을 직접 해주셔야 해요
도치라고 하나요 요 불붙이는 걸로 지져요~~
잔털도 일회용 면도칼로 털정리해주기~
털을 제거한 아이들이 준비되구요
보이는 곳의 털들만 정리하구요
발톱사이의 남은 털은 삶아내고 나면 조금 단단해지거든요
그럼 그때 칼로 살짝 도려내시면 되요
털제거는 본인의 스타일로 하시면 됩니다.
왠만한 정육점들은 털제거 다 해주시니까 물어보시구 사세요`~
1차 애벌 삶기
된장,커피,월계수잎,통추후, 소주
물은 족발들이 다 잠길정도면 되구요
센불로 끓이구요
끓기시작하고 30분~40분정도 삶아줍니다.
저희집은 요놈의 족발을 위해 들통하나 사놨었거든용~~
곰국이랑 족발할때만 사용하는 들통...ㅋㅋㅋ
팔팔끓으면 건져내구요~
찬물에 한번씩 향궈줍니다.
발톱사이 털은 그냥칼로 도려내요
1차 삶기 후 모습이에요
위에사진은 제가 효과를 넣은거구요..ㅋ
사실은 요래요~~
이제 본격적으로 2차 삶기 들어갑니다.
2차- 간장,설탕(흙설탕이좋음) ,올리고당,엄나무,계피나무,감초,대파,양파,통마늘,생강
육수안에서 지저분해질 요소들은 망에다 넣어버리구
재료들 다 넣구 족발이 잠기도록 육수를 만들어 끓여줍니다.
센불로 끓이다가 끓기시작하면 중불로 줄여 한시간정도
그후에는 약한불로 30분
간장의 양에따라 간이 결정되니 짭짤하게 만드시겠다면 간장을 많이 넣으셔도 되요~
기본적으로 저희는 일반 간장 반통은 사용해요ㅋㅋ
2차까지 완성됐어요~~~
위의사진도 효과
이게 진짜 완성품이에요~~
우리가 일반적으로 사먹는 아이들과는 색의 차이가있죠/
파는건 카라멜색소를 넣는거잖아요~~
건강하게 먹기위해 그런건 다 생략!!ㅋㅋㅋ
혹시 색을 내고 싶으시다면 카라멜색소의 넣는건 본인의 결정인거죠~~
살들이 불어나서 실제 우리가 족발집에서 보는 모습과 같죠~~~
자연바람으로 식혀서 시식하면 끝
냉장고에급냉시켜머리면 되게 질겨져요ㅜ
자연바람으로 식히면 시간을 오래걸려도 쫀뜩하고 맛나요~~~
칼로 잘 모양내서 잘라내고 먹어요~
요기서 팁하나!
새우젓이 진짜 맛의 핵심!!
랑이 연구끝에 정말 맛잇는 새우젓 레시피를 만들엇거든요~~
새우젓,다진마늘,다진양파,다진청량고추,고춧가루 그리고 사이다~~~
이렇게만들어서 드셔보세요!
사이다를 넣고 안넣고의 차이가 정말 커요~
대신 사이다는 넣고 바로 드시는것보다 좀 두면 탄산이날라가서 더 맛잇답니다..
혹시나 족발을 너무 좋아하는데 매번 사먹는 돈이 어마어마 하시다면
저처럼 만들어 드셔보는것도 좋을거같아요^^
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