동태찌개 끓이는법
재료: 멸치, 다시마, 무, 동태, 고추장1, 고춧가루2, 맛술1, 다진마늘1, 국간장2, 후추약간 두부, 쑥갓, 콩나물, 파, 고추
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끊는 물에 멸치를 넣고 육수를 만들어 주세요
끓는 동안 동태도 씻고, 무도 잘라 줍니다
동태는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주시고요
다 씻은후에 동태머리와 무를 넣고 더 끓여 주세요
시~~원한 육수 국물이 만들어져요
시원한 동태머리 육수가 만들어 지고 있는 동안 ![](http://static.se2.naver.com/static/full/20130612/emoticon/1_46.gif)
![](http://static.se2.naver.com/static/full/20130612/emoticon/1_46.gif)
양념장을 준비합니다
재료: 고추장1, 고춧가루2, 맛술1, 다진마늘1, 국간장2, 후추약간 |
무가 반쯤 익기 시작하면 양념장과 동태를 넣어 주세요
보글 보글 충분히 끓여 주세요
동태가 거의 익어갈 동안 두부, 쑥갓, 콩나물, 파, 고추를 준비해 둡니다
준비된 두부, 쑥갓, 콩나물, 파, 고추를 냄비에 넣어 주세요
콩나물과 쑥갓을 넣으면 더 시원한 맛이 나요
둘중에 하나만 넣으셔도 됩니다
두부가 다 익을때까지 끓여 주세요
더 얼큰한 맛을 원하시면 고추외에 개인취향대로 고춧가루를 더 넣어주시면 되요
퇴근후 시원한 동태찌개와 소주 한잔을 하면 어떨까요
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