간장게장 만드는 법
지난주에 도초도에서 온 싱싱한 게들로 간장게장을 만들어 보았어요
레시피는 대파, 표고버섯, 고추, 대추, 생강, 마늘, 양파, 월계수잎, 피클링스파이스, 매실엑기스
저희 집 매실엑기스는 별로 달달하지가 않아서 한 컵 가득 넣었어요
간장과 물을 1:1.5로 맞춘 후 한번 끓여 주세요
짜게 먹고 싶으면 1:1로 맞추고 삼삼하게 먹고 싶으면 1:1.5로 맞추면 됩니다
강한불에서 끓기 시작하면 전 약한불로 20분 정도 더 끓여줬어요
간장이 완전히 식었을 때 손질한 게에 부어 주기만 하면 돼요
이틀후 그냥 드시는 분들도 있던데
정석은 이틀 지나고 한번 더 간장만 따로 끓여주고 식힌 후 넣어주고
또 이틀 지나고 똑같이 반복해 준 뒤 이틀 후 먹는 게 정석이에요
이유는 간장에 균들이 많기 때문에 살균 후 다시 부어주는 거랍니다
오늘 처음 시식한 간장게장~
삼삼하니 잘 되었어요
며칠 더 김치냉장고에서 숙성시켰했다가 지퍼백에 넣어서 냉동시킬 거예요
먹고 싶을 때마다 해동해서 먹으면 굿~
참, 간장게장 먹을 때는 게 뚜껑에 입아래 부분에 모래주머니와
아가미들은 손질한 후 드시면 돼요
뚜껑에 밥을 비벼먹을 땐 참기름 세방울 떨어뜨려주는 센스 있지 마시고요
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