감자탕 레시피
요즘처럼 비오는 날씨에 얼큰하게 먹을 수 있는 감자탕 만들기!
어렵지 않으니까 도전해 보세요
☞ 이렇게 준비 하세요
돼지등뼈 4kg, 감자 2~4개,배추 1/4 포기, 양파 1개, 파, 들깨가루 월계수, 된장, 고추장, 국간장, 마늘, 참기름, 후추, 소금, 매실액기스, 소주
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먼저 돼지 등뼈를 물에 3-4시간 담줘 줍니다
그리고 깨끗하게 씻어 주세요
기름기를 제거하기 위해 고기가 살짝만 익힐 정도로 1번 삶아주세요
그리고 찬물로 다시 깨끗하게 헹궈줍니다
이번엔 잡내를 제거하기 위해 월계수잎과 소주, 된장 1T 를 넣어서 다시 삶아 주세요
끓기 시작하면 양파, 대파, 마늘를 넣어 주세요
전 피클링스파이스도 있어서 살짝 넣었어요
양념장은 고춧가루 8T, 된장2T, 마늘 1/2T, 국간장 2T,
고추장 1T, 참기름 1T, 후추 약간, 소금 1/3T, 매실액기스 약간을 넣고 섞어 주세요
40분 경과후 고기를 제외하고 다 꺼내주세요
감자를 넣고 끓이다가 감자가 반쯤 익었을때 양념장과 묵은 김치를 넣어 주세요
참기름이 돼지 기름으로 오해를 불러 일으키기도 하더라고요
참기름 생략하셔도 되요
양념장을 넣고 끓이다가 (30분~40분)
마지막에 들깨가루, 양파, 고추, 대파를 넣고 중불에서 더 끓여 주세요
마지막 완성컷은 못찍었어요
손님들이 도착해서 카메라로 찍을 여유가 없었거든요
냉장고에 깻잎도 있었는데 깜박하고 못넣었어요, 아쉽더라고요
하지만 감자탕은 맛있었어요
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