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하나, 둘, 늘어가는 장아찌들
엄나무순장아찌, 명이나물장아찌, 곰취나물장아찌담기 곰취장아찌담그는법
곰취향 달아나기전에 받자마자 싱싱한채로 곰취장아찌 담아보았어요
![](http://postfiles16.naver.net/20150429_223/cyh4014_1430301624034pInqg_GIF/20150429185152.gif?type=w2)
곰취장아찌와 그 친구들 모듬 장아찌~~
싱싱한 곰취 오자마자 고추장에 10개는 쌈을 싸서 시식을 거하게 하고
곰취장아찌담기 위해 큰다라에 바로 목욕제개 들어 갑니다
곰취 잎이 둥글고 입 끝에 톱니처럼 이빨모양으로 생겼어요
곰취나물 줄기는 어린 머위잎 같은 모양의 생김새죠
자~~ 본격 적으로 곰취장아찌 만들어 볼까요
곰취장아찌 만드는법
곰취2키로, 간장1 ,설탕1, 식초1, 물1 (공통된 장아찌 간장의 황금 비율)
단, 참고할것은 담는 장아찌를 언제, 어느용도로 먹을것인지를 생각하고 비율을 조정하면 됩니다
곰취장아지는 육류를 먹을때, 예로 삼겹살과, 보쌈 등을 먹을때 내놓게 될일이 많아 ---
짜지 않게, 너무 시지 않게 곰취장아찌담았어요
예) 간장 10컵 , 설탕 8컵 , 식초7컵, 물 8컵 + 조미역활을 돕는 매실액 3컵 추가 (계량 -종이컵기준)
곰취잎이 아이 손바닦만해서 장아찌 용기 입구가 넓은것이 좋아요
깻잎장아찌 재우듯이 한잎 한잎 포개어 담고
곰취2키로를 꾹~ 꾹 눌러
양이 많은것 같아요 장아찌간장물을 부으면 3/1로 줄어 드는 마법 같은 일이 벌어져요
곰취장아찌 간장비율 위에 있는데로 넣고 심심하게 --- 너무 시큼하지 않게 불을 지피고
간장과 식초 아래 상표들을 사용했어요 설탕은 황설탕
그리고 맛좋은 황매실액 3컵(종이컵기준) / 패스해도 가능
엄나무순장아찌 만든용기와 같은 곳에 곰취장아찌 담아서 사진 올려 보아요
엄나무순 장아찌 지금 한창 먹는데 -- 며느리가 시어머니 오시면 마구 자랑하면서 먹는 반찬 되었어요ㅋ