飮食 漫步/요리

돼지갈비찜

초암 정만순 2015. 9. 9. 11:47

 

 

돼지갈비찜

 

돼지갈비찜 양념 황금비율~ 알면 너무 쉽게 돼지갈비찜 만들수 있어요

한식전문점에서 먹었던 감칠맛나는 돼지갈비찜 맛  기본 양념 비율로 언제나

한결같이 맛있는 돼지갈비찜 만들기

 








설명절이라고 해서 집에 넉넉하게 있는 단호박가래떡을 이용해 돼지갈비찜을 만들어 보았어요---


단호박가래떡의 쫀득 쫀득 갈비찜과 궁합이 잘 맞는거 같아요




 




맛있는 돼지갈비찜 만들기


[ 재 료 ] 얼지 않은 돼지갈비 6근 , 단호박, 가래떡, 양파, 배 또는 사과, 키위 , 대추, 밤


[ 양 념 ] 진간장(샘표 금F 간장사용) , 흰설탕 , 참기름, 후추, 매실액,마늘


돼지갈비양념 황금 비율은  간장 2 ; 설탕1


 

1. 생돼지갈비를 찬물에 담가서 핀물을 제거 하기

양이 많아서  한시간 정도 담가 두었어요 --

 

2틀 뒤에 먹을 거라 생고기에 양념을 해서 김치냉장고에 숙성 시킬거예요​


 

2. 깨끗하게 손질된 돼지갈비에  기본양념을 해요

간장 2 : 설탕 1 / 비율로 간장 3컵 : 설탕 1.5컵  (종이컵을 사용​)  후추, 참기름, 매실액,마 늘 넣기


 

제가 사용하는 종이컵 한컵 분량의 양념그릇  아님 국자로 하셔도 괜찮음


기본 양념 비율만 지켜주면 돼지갈비 전문점에서 먹는 맛처럼 맛있는 양념이 되더라구요


 




마늘도 가낌없이 팍팍 넣고 (생강은 향이 너무 진해 사용안함) 참기름과 , 매실액, 후추



 



 


 

3. 돼지갈비 기본 양념 옷을 입히고  양파를 믹서에 갈지 않고 쫑쫑 다져서 넣었어요

양파를 갈지 않는 이유는??  갈비를 오래 끓여서 익힐거라 양파 모양 상태가 마지막에

형체도 없어지고  불조절도 양파 상태를 보면서 할수 있어서,

( 믹서에 양파과 배를 갈아 넣으셔도 됩니다 ​)




 


 

4. 돼지갈비 익히기 / 볼이 있는 냄비에 물을 살짝만 두르고 익혀갑니다 ​


 



5. 국물이 자작하게 줄어들때 밤과 대추 떡 기타 야채를 넣고 마지막 졸이기 

 


 


 

둘이 먹다 둘다 죽어도 모를 돼지갈비찜 완성




생각보다 진짜 맛이 좋​아 --- 

한번 먹고나면 마트에서 사서하는 갈비양념장은 두번 다시 손이 가지 않게 되더라구요 ~

계절에 따라 야채 고명이 달리 올라 갈수 있는데 예> 표고, 또는 피망들 조랭이떡 등등 올리셔도 돼요

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