飮食 漫步/요리

마늘쫑장아찌

초암 정만순 2015. 9. 9. 12:03

 

마늘쫑장아찌

 

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여름부터 가을까지 요기나게 먹을수 있는 밑반찬 마늘쫑짱아찌만드는법

잘 삭은 마늘쫑짱아찌 고추장에 통깨와 파마늘, 

물엿 넣고 무쳐 먹으면 짭짤하니 옛날 엄마가 도시락에 싸주시던 그맛




 



 


​레시피 따로 없고 간장레시피는 곰취짱아찌담는 양하고 똑같다 생각하시면 될듯

단 !! 마늘쫑은 단단하니  물량은 줄이고 간장량은 늘렸어요


간장 1 ; 설탕 1 ; 식초1 ; 물2/1

 
 


마늘쫑은 씻기 전에 머리채를 잡고 ㅋㅋ


뚝~~~~~ ~~~  상투 자르듯이 잘랐죠   그럼 하나 하나 손질 하지 않아도 깔끔



 

햇마늘쫑이라 저장되있지 않아 ~ 깻끗

두번만 씻고 ​


 

​짱아찌 담는 항아리에 아래 부분 부터 꼭꼭 아주---- 틈없이 마늘쫑을 눌러 담았어요


마늘쫑짱아찌는 부피가 줄지도 않고

양파장아찌 처럼 물이 많이 생기지도 않기 때문에  마늘 쫑을 최대한 많이 눌러 담아요




 

​마늘쫑짱아지 간장 소스 물


집에서 하실때는 1:1:1:1  레시피로 하시고


곰취, 엄나무순, 다래순, 명이나물 장아찌하고  숨이 죽어서 간장이  병에 너무 많이 생긴걸 모아서  재활용

마늘향이 좋은 마늘쫑짱아찌에 남은 간장 팍팍끓여 넣고 담으면  -- 간장물 활용도 하고 마늘쫑짱아찌 맛도 굿 굿 !!!

싱거우니까 --- 간장 2대접, 식초 한대접, 설탕한대접 넣어 팍팍 끓였어요




 



 

​마늘쫑짱아찌는 이렇때 너무 좋아요~~ 뜨거운 간장에 살결이 익어서 더욱 초록색을 띠죠

그리고 은근한  풋 마늘향이 ~ 풍겨져요


 


 



 






 

마늘쫑짱아찌 담고 몇가닥 남겨서 마늘쫑 볶음  - 완젼 좋아하는 밑반찬이어요

마늘쫑 살짝 데쳐서 ​ 간장, 물엿, 매실액, 마늘 넣고 졸이다 통깨만 넣었는데도 너므 맛나더라구요

어떤이는 간장 국물이 맛있는 데리야끼 소스 같다면서 밥비벼 먹더군요 ㅎ

 

 


 

 

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