양파장아찌만드는법
초간단 양파장아찌 양파장아찌보관법
봄철에 담아놓으면 여름까지 걱정없는 밑반찬 ,
고기먹는날 진가를 발휘하는 우리집 양파장아찌 양파장아찌만드는법
크기 너무 크지 않은 양파들로 사와 주말에 아이들 동원해서 양파를 깠어요
묵은양파 같으면 눈물이 많이 났을텐데 확실히 햇양파는 맵지 않고 고추장에 찍어 먹어도 단맛이 나더라구요
양파장아찌만드는법
양파 : 2KG 간장 (1)설탕 (1) 식초 (1) 생수(0.8), 매실액 종이컵한컵
담을용기 : 유리병 1개
물에 양은 간장보다 작게 잡아야 맛이 변하지 않음
병에 담아놓고 며칠 지난뒤 뒤집어서 골고루 간이 베도록한 다음
간장을 한번 끓여서 다시 부어 주기
양파장아찌보관/ 실온보다 냉장고에 보관
식감좋은 양파장아찌를 오래 먹을수 있어요
1. 병은 소독해서 물기를 말리고 , 양파도 껍질을 벗겨 씻은후 물기를 말려 주세요
2. 양파장아찌 양념재료 간장, 설탕, 식초, 물을 비율대로 넣고 설탕을 녹여 줍니다
간장 , 설탕, 식초의 비율 1:1:1
여기서 신맛과 단맛을 조절
너무 달다 하면 설탕의 양을 줄여 주고
신맛을 싫어 하면 식초 양을 조절
매실액을 넣는 이유는 방부제 같은 역활을 하고 양파장아찌가 더 맛있어 져요!!
양파 장아찌에 초간장을 끓이지 않기
대신 설턍 양을 동일하게 하고 , 여름철에는 조금 더 넣어서 곰팡이나 상하는 것을 예방하죠..
양파장아찌를 담으려고 준비하니 양이 생각보다 많네요
테니스 공만한 양파들이 동글 동글 귀엽 귀엽 ~ 작은 고추가 맵다더니 날로 먹는데 아삭하고 단단했어요
양파장아찌담는게 이렇게 쉬울수 있나 싶지만 정말 !!!!! 이게 다 예요 ㅋㅋ
곶간에 곡식이 채워져야 밥하는 사람이 마음이 무겁지 않죠
저도 가끔 느닷없이 들이 닦치는 손님들 상차림에 당황될때
냉장고 열었을때 요런 밑밭찬 도란 도란 내놓으면 ...
조금은 솜씨 있어 보이고 , 급조달한 식탁같지 않아 뿌듯하다네요
양파가 앙증 맞아 한입에 먹어도 되고요 ~
단단하여 피클처럼 아삭하니 식감좋은 양파장아찌
두릅장아찌, 곤드레나물 장아찌, 마늘쫑장아찌 짭짜롭 3종 셋트로 땀흘리는 여름 미리 준비하는 봄
여러분들도 ~ 입맛 없으셔도 꼭꼭 ! 밥먹기요