생생정보통 황금레시피 고등어조림
재료 : 4인기준이며 어른숟가락을 사용한 레시피입니다
고등어 2마리
양념장 만들기
재료 1)
간장 3큰 술, 소주 1큰 술, 물엿 1큰 술, 멸치 액젓 1큰 술, 청양고추 3개, 양파 1/2개
준비된 재료를 믹스기로 갈아준다.
재료 2)
간 마늘 1큰 술, 생강 1/3큰 술, 청양 고춧가루 3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 후추 1/4큰 술, 고추장 1/2큰 술
믹스된 양념장에 재료 2)를 넣고 잘 섞어 주면
생생정보통 황금레시피 고등어조림 양념장만들기 끝
매운고춧가루와 안매운고춧가루는 1:1일 중요하다
고등어 손질하기
냉동고등어는 냉기가 가실정도로 찬물에 10분간 해동한다
생물고등어는 눈이 맑아야 하고 살점을 눌렀을때 탄력이 있어야 하고
등이 반질반질 윤이 나야 한다.
고등어는 보통 세로로 토막내어 조림을 하는데
생생정보통 황금레시피 고등어조림에서는
가로로 잘라서 사용하는데,
고등어는 가로로 배를 잘라 흐르는 물에 핏기를 제거한 후 체반에 엎어
2분정도 물기를 뺀다
가로로 가르면 뼈사이의 핏물까지 모두 제거할 수 있기때문에
비린내를 없앨 수 있다.
무 조리기
재료 물 1,000cc(맥주컵 5컵), 무 1/4개, 다시마 한 장, 양파 1/2개, 굵은 소금 1/2큰 술, 후추 1/4큰 술, 진간장 3큰 술
재료를 넣고 끓으면 중간불로 30분 더 끓인다
고등어와 무의 익는시간이 다르므로 무를 먼저 익히는것이 포인트 ~~
무를 먼저 익히고 그 물에 고등어를 익혀야 고등어의 단백질이 빠르게 응고되어 많이 질기지 않고 탄력 있는 살집으로 먹을 수 있다. 무가 다 익으면 다시마는 빼내어야 한다
무가 다 익고나면 고등어를 넣고
준비된 양념장을 얹어준다
뚜껑닫고 센불로 끓인 후 중간불로 10분가 더 끓인다
이때 뚜껑을 열면 고등어비린내가 생기므로, 요기라 끝날때 까지 뚜껑을 열지 않는다
파와 양파를 넣고 2분정도 끓이면
생생정보통 황금레시피 고등어조림 따라하기 끝
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