飮食 漫步/요리

백종원 고등어조림

초암 정만순 2015. 9. 9. 12:25

 

백종원 고등어조림

고등어 감자조림

집밥백선생에서 백종원씨가 소개한

통조림고등어로 끓이는 고등어감자조림을 만들어봤어요

조림이라기보다는 찌개에 가까운

얼큰한 고등어감자조림~

개개인의 입맛에 따라 재료를 가감하면서

만들면 맛있게 만들어 드실 수 있겠어요

 

 

 

 

재     료

(계량은 밥숟가락으로 )​

고등어 통조림 1캔, ​감자 2개 (당구공 크기),양파 1개, 파 1대, 청양고추 3개, 물 통조림캔으로 1/2~1캔

양념장

고추장 듬뿍 1큰술, ​고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강은 다진마늘의 1/10큰술,

설탕 1큰술, 조선간장 2큰술 ( 백종원씨는 진간장 4큰술 )​, 참기름 1큰술

* 청주 2큰술 ( 비린내가 약간 나는것 같아 넣어봤어요)​

 

 

 

재료를 준비합니다

 

감자는 너무 두껍지않게 썰어주는게 좋을것 같아요

준비한 재료를 적당하게 썰어주고

양념장재료를 미리 섞어놓았어요

백종원씨는 그냥 넣어주었지만

저는 양념재료를 미리 섞어 준비하는게 편하더라구요

 

먼저 감자를 깔고 그 위에 양파를 얹어주고

고등어통조림은 국물까지 몽땅 넣어주고

고등어를 반을 갈라서

(아이가 있는 집들은 가시를 빼주어도 좋고

없는 우리집같은 경우는 몽땅 다 넣고)

등쪽이 위로 가게 놓아주라네요

그래야 고등어에 양념이 잘 밴답니다​

준비한 양념장을 넣어주고 파, 고추넣고

통조림통으로 물을 한캔 정도 부어주고 끓이면 됩니다

물은 재료가 자박하게 잠길정도로 넣으면 된다는데

기호에 따라 조절하시면 될 것 같아요​

저는 국물이 넉넉한게 좋아서 한캔정도 넣었어요​

얼큰하고 맛있는 고등어감자찌개입니다

저는 국물을 넉넉하게 만들어서 찌개처럼 먹었는데 맛있네요

 

사실 끓이다보니 비린내가 조금 나서

청주를 추가했고요

간장은 양을 줄였어요

간장은 처음부터 많이 넣지마시고 끓이면서 맛을 봐가며 넣으세요

저는 고춧가루를 일반고춧가루와 청양고춧가루를 섞어서 사용하는데

오늘은 청양고춧가루가 더 많이 들어갔는지

칼칼하니 오히려 더 좋네요 ㅎㅎ

 

 

생물고등어대신 통조림을 사용해

훨씬 만들기도 쉽고

시간도 절약되어 더운여름 쉽게 만들어먹을 수 있어 좋네요 

비 오는 날~

얼큰한 고등어 감자찌개 추천입니다​

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

[재료 : 고등어통조림, 감자, 양파, 파, 청양고추,

간장, 고추장, 간마늘, 고춧가루, 설탕, 참기름]



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감자는 두 개, 양파는 한 개를 준비해 주세유.

감자 : 양파 = 2 : 1




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금방 먹을 거니까 감자는 두툼하지 않게 썰어 주시구유~




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양파는 챱챱 채 썰어주세유.




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통조림 째로 싸악!




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아무리 연해도 애기들은 싫어해유~

가시 빼주세유~




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양념이 잘 배도록 뒤집어 주세유.




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파랑 청양고추는 쏭쏭.

파는 많을수록 좋아유.




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간마늘 넉넉하게 한 숟갈~




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생강은 없어두 돼유!

있으면 간마늘 1/10!




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양념의 맛을 내는 고추장 1큰술 싸악.




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색깔 내는 고춧가루도 1큰술 샤악.




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간장은 4큰술 쪼로록.




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설탕, 당연하쥬.




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물은 통조림 통으로 한 컵.




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그러면 딱 잠길까 말까 하는 정도.

기가 막히쥬?




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마지막 포인트!

맛의 화룡점정 참기를 한 숟갈로 싸악 마무리!




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어때유? 생각보다 쉽쥬? 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

 

 

 


통조림으로 만들었어도 티 안 나게 요리하라~
생선 못 만지는 새댁도, 그냥 만지기 싫어하는 아줌마도
쉽고, 빠르게, 그렇지만 맛있게 만들 수 있는 백종원 고등어조림이에요 :)
 

 




 

 

백종원 고등어조림의 경우 시판 통조림을 사용함은 물론이고
일반적인 생선조림의 공식인 무! 가 아닌 감자를 사용함이 독특했는데요-
생각해보면 요즘처럼 감자가 제철인 계절에는
어쩌면 무 보다 더 맛있게 고등어조림 황금레시피를 완성할 수 있는 셰프의 킥! 이 아닐까 싶어요.
 

 




적당히 매콤하니 입맛 당기고, 마지막 밥 한 톨까지 싹싹 긁어먹게 만드는 매력의 맛-
백종원 고등어조림!
살리재련과 함께 맛있게 만들어볼게요 :)

 



ㅣ백종원 고등어조림ㅣ

재료 : 고등어통조림 1캔(400g), 감자 2개(중간크기), 양파 3개(중간크기),

 

물 350ml(고등어캔 1개분량), 대파 약간

 

양념재료 : 설탕 1, 고춧가루 1, 다진마늘 1, 간장 4, 고추장 1.5, 생강가루 약간, 참기름 1
(설탕 1 = 설탕 1 큰술 = 15ml)

* 기호에 따라 청양고추를 추가해 주셔도 좋습니다.



* 재료 손질

백종원 고등어조림에 들어가는 재료 먼저 손질해줍니다.
감자는 납작하게 썰어주고, 양파는 채 썰어 주세요.
대파도 넉넉하게 총총하니 썰어 준비합니다.


 

* 준비하기

냄비에 감자와 양파를 깔아줍니다.
그리고 고등어통조림 1캔을 국물과 함께 넣어주세요.
꼭! 통조림 국물을 함께 넣어주셔야 맛이 살아요~

백종원 고등어조림의 경우 양파와 감자의 양을 2 : 1 정도로 비율을 유지해 주라 하셨는데요-
딱 양을 정하기보단 적당히 냉장고 상황에 따라 조절해 주시면 될 것 같아요!

 

* 가시제거

고등어는 반으로 갈라 중간의 큰 가시를 제거해줍니다.
그리고 배부분이 바닥면을 향하도록 해주세요.
이렇게 해주면 미관상으로도 좋을뿐더러
간이 훨씬 더 잘 베여 맛있는 고등어조림 황금레시피가 된답니다 :)


 

 

* 양념하기

준비가 끝나면 양념장을 넣어줍니다.
설탕과 고춧가루, 다진마늘, 간장, 고추장, 생강가루를 차례로 넣어주세요.
고추장의 경우 1큰술 듬뿍 정도 되는 양이구요,
생강가루의 경우 없으면 생략하셔도 무방합니다 ㅎ


 
 

* 졸이기

그리고 고등어캔을 계량컵 삼아 1캔 가득 물을 부어주세요.
만약 재료의 양이 기본 레시피보다 적은 경우라면
모든 재료가 잠길랑~ 말랑하게 물을 넣어주시면 된답니다.
그리고 썰어놓은 대파(전체양의 반정도)를 넣고 끓여주세요.


 
 

* 마무리

국물이 어느 정도 졸아들고 고등어와 야채 등에 간이 배면
부족한 간을 기호에 맞게 소금/후추 등으로 조절해주고 참기름을 1큰술 싸악~
마지막으로 남은 대파를 올려 백종원 고등어조림을 마무리해 줍니다 :)

 



▲ 살리재련과 이웃하고 맛있는 요리 함께해요 ▲

 


백종원 고등어조림(고등어조림 황금레시피) 한줄 정리

1. 감자는 납작 썰고, 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썬다.
2. 냄비에 감자와 양파를 깔아주고, 고등어 통조림을 국물까지 한데 넣는다.
3. 고등어의 큰 가시를 발라내고 배 부분을 바닥면에 오게 한다.
4. 양념재료를 넣고 통조림 1캔 분량의 물을 넣고 끓인다.
5. 국물이 졸아들고 간이 배면 참기름과 대파를 넣어 마무리한다.





< 백종원 고등어조림 >

시판 통조림으로 그럴싸~하게 만드는 백주부표 고등어조림이에요!
전체적인 조리시간이 짧을 뿐만 아니라
손질할 필요도 없고, 쉽고 맛있게 맛을 낼 수 있어
그야말로 고등어조림 황금레시피가 따로 없더라구요~


 


생선조림은 으레 무가 들어가야 맛이겠거니 했던 살리재련.
제철 감자와 양파를 듬뿍 넣고 만들어서 그런지 몰라도
입에 착착 감기는 맛이 아주 좋더라구요~

물론 고등어에도 간이 쏘옥~ 제대로 베여
부들부들하니 아주 잘 먹었답니다 :)


 


통조림이라도 무시하지 마라~
제대로만 요리하면 그럴싸~한 고급레시피로 변하노니!

 

백종원 고등어조림 황금레시피로
오늘도 맛있게 드시고 행복한 하루 되시기 바랍니다 :D

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