고등어 감자조림
집밥백선생에서 백종원씨가 소개한
통조림고등어로 끓이는 고등어감자조림을 만들어봤어요
조림이라기보다는 찌개에 가까운
얼큰한 고등어감자조림~
개개인의 입맛에 따라 재료를 가감하면서
만들면 맛있게 만들어 드실 수 있겠어요
재 료 (계량은 밥숟가락으로 ) 고등어 통조림 1캔, 감자 2개 (당구공 크기),양파 1개, 파 1대, 청양고추 3개, 물 통조림캔으로 1/2~1캔 양념장 고추장 듬뿍 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강은 다진마늘의 1/10큰술, 설탕 1큰술, 조선간장 2큰술 ( 백종원씨는 진간장 4큰술 ), 참기름 1큰술 * 청주 2큰술 ( 비린내가 약간 나는것 같아 넣어봤어요)
재료를 준비합니다 감자는 너무 두껍지않게 썰어주는게 좋을것 같아요 준비한 재료를 적당하게 썰어주고 양념장재료를 미리 섞어놓았어요 백종원씨는 그냥 넣어주었지만 저는 양념재료를 미리 섞어 준비하는게 편하더라구요 먼저 감자를 깔고 그 위에 양파를 얹어주고 고등어통조림은 국물까지 몽땅 넣어주고 고등어를 반을 갈라서 (아이가 있는 집들은 가시를 빼주어도 좋고 없는 우리집같은 경우는 몽땅 다 넣고) 등쪽이 위로 가게 놓아주라네요 그래야 고등어에 양념이 잘 밴답니다 준비한 양념장을 넣어주고 파, 고추넣고 통조림통으로 물을 한캔 정도 부어주고 끓이면 됩니다 물은 재료가 자박하게 잠길정도로 넣으면 된다는데 기호에 따라 조절하시면 될 것 같아요 저는 국물이 넉넉한게 좋아서 한캔정도 넣었어요 얼큰하고 맛있는 고등어감자찌개입니다 저는 국물을 넉넉하게 만들어서 찌개처럼 먹었는데 맛있네요 사실 끓이다보니 비린내가 조금 나서 청주를 추가했고요 간장은 양을 줄였어요 간장은 처음부터 많이 넣지마시고 끓이면서 맛을 봐가며 넣으세요 저는 고춧가루를 일반고춧가루와 청양고춧가루를 섞어서 사용하는데 오늘은 청양고춧가루가 더 많이 들어갔는지 칼칼하니 오히려 더 좋네요 ㅎㅎ 생물고등어대신 통조림을 사용해 훨씬 만들기도 쉽고 시간도 절약되어 더운여름 쉽게 만들어먹을 수 있어 좋네요 비 오는 날~ 얼큰한 고등어 감자찌개 추천입니다 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ [재료 : 고등어통조림, 감자, 양파, 파, 청양고추, 간장, 고추장, 간마늘, 고춧가루, 설탕, 참기름] 감자는 두 개, 양파는 한 개를 준비해 주세유. 감자 : 양파 = 2 : 1 금방 먹을 거니까 감자는 두툼하지 않게 썰어 주시구유~ 양파는 챱챱 채 썰어주세유. 통조림 째로 싸악! 아무리 연해도 애기들은 싫어해유~ 가시 빼주세유~ 양념이 잘 배도록 뒤집어 주세유. 파랑 청양고추는 쏭쏭. 파는 많을수록 좋아유. 간마늘 넉넉하게 한 숟갈~ 생강은 없어두 돼유! 있으면 간마늘 1/10! 양념의 맛을 내는 고추장 1큰술 싸악. 색깔 내는 고춧가루도 1큰술 샤악. 간장은 4큰술 쪼로록. 설탕, 당연하쥬. 물은 통조림 통으로 한 컵. 그러면 딱 잠길까 말까 하는 정도. 기가 막히쥬? 마지막 포인트! 맛의 화룡점정 참기를 한 숟갈로 싸악 마무리! 어때유? 생각보다 쉽쥬? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
물 350ml(고등어캔 1개분량), 대파 약간
백종원 고등어조림(고등어조림 황금레시피) 한줄 정리
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