백종원 계란요리 모듬
계란 보관 TIP
★ 뽀족한 부분이 아래 뭉툭한 부분이 위
이유 : 숨구멍이 뭉툭한 부분에 있어서 윗쪽으로
보관해야 신선도를 유지할 수 있다
계란 후라이 TIP
센불! 기름 바로 위에 낮은 위치에서 살짝 올려주고
소금 솔솔 뒤집기 않고 익혀준다
이건 아마도 반죽 .... 으로 먹는 분들이 하면 좋을 것 같아요
완숙을 하려면 뒤집어야 하니까요 ^^ ;;;
단백질은 센불에서 해야 맛있는다는 팁 !
[ 호텔식 스크램블 에그 ]
재료 : 달걀 3개 우유 반컵 소금,설탕 1/3 큰술 버터 1/3 소주컵
만드는 법
1. 재료 : 달걀 3개 우유 반컵 소금,설탕 1/3 큰술을 볼에 넣고 저어준다
2. 불에 올린 팬에 버터 1/3 소주컵을 녹이고, 1재료를 넣어준다
3. 넓적한 도구로 스윽스윽 밀어준다 ( 중불 )
4. 몽글몽글 익으면 내려준다
( 덜 익은 듯! 해보일때 내려주기 )
스크램블의 신세계! 완전 맛있어요 ^^ ㅎㅎ
[ 프랑스식 스크램블 에그 ]
재료 : 달걀 3개 생크림 반컵 소금,설탕 1/3 큰술 버터 1/3 소주컵
우유 대신 생크림을 사용하면
더 부드럽고 고소한 스크램블을 만들수 있다
비싼만큼 더 고소하대요 ㅋㅋ
마지막으로 후추 솔솔 부리면 완성 !
[ 달걀 덮밥 ]
재료 : 달걀3개 만능간장 1/2 소주컵 식용유 1/2 소주컵
다진대파 적당히 ? 고룻가루 1큰술 참기름 약간
만능간장 대신 일반 간장사용해도 되요 ^^
만드는 법
1. 재료 준비 ( 대파는 넣고 싶은 만큼? 다져둔다 )
2. 달군팬에 식용유를 넣고 달걀 3개 넣는다 ( 풀지 않은 계란 )
3. 저어서 스크램블 처럼 만든 후 따로 담아둔다
4. 달군팬에 식용유를 넣고 대파를 넣어 파기름 만들어준다
5. 그 다음 만능간장 + 고춧가루를 넣어주면서 볶는다
6. 볶아둔 계란, 참기름 약간 넣는다
7. 완성된 달걀볶음을 밥위에 올려주면 완성
[ 폭탄 달걀찜 ]
재료 : 달걀 6개 물 1/3컵 소금 반큰술
( 설탕 1/2 또는 1/3 큰술 ) 다진대파 참기름약간
만드는 법
1. 재료준비 ( 소금 설탕이 잘 녹도록 충분히 저어준다 )
여기서! 물의 양은 조절 가능
2. 뚝배기에 계란물이 80%정도 차도록 넣어준다
3. 불에 올려놓고 , 뚜껑으로 덮을만한 큰 뚝배기를 준비한다
4. 불에 올려놓은 뚝배기를 숟가락으로 저어주기
뚜껑을 덮어야할 타이밍!
80% ~ 90% 정도 익었을 때
5. 뚜껑을 덮어주고 약불로 불을 맞춘다
6. 달걀찜이 익었을때 뚜껑을 열고
대파와 참기름 약간 올리면 완성
★ 달걀찜 뚜껑을 여는 신호
1. 치이이이 소리와 넘치는 물기
2. 살짝 나는 탄내
타이밍이 중요하겠죠 ? 잠시 한눈 팔면 탄맛 나는
계란찜이 될 수 있다는 것 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 하는 것보다는
확실히 뚜겅을 닫고 익혀주니까 다르긴 하더라구요
더 보들보들 맛있어요 ^^
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