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김밥 맛있게 싸는법 김밥 황금레시피

초암 정만순 2015. 8. 12. 11:12

 

김밥 맛있게 싸는법 김밥 황금레시피

 

 

 

김밥 맛있게 싸는법 알려드립니다 +_+

제가 만들고 발견한 뿌듯한 김밥 황금레시피에용.

 

단무지, 당근, 우엉은 시판재료 사서 준비했답니다.

마트가니까 단무지 우엉 세트 외에 당근도 팔더라구요 신기신기. 두봉지사서 맘껏 넣어줬네요~

당근 마트에서 안사실 분들은 적당한 굵기로 채썰어서 기름에 소금넣고 볶아주세요~!!!

 

 

 

 

 

김밥 10줄 가량의 분량입니다.

밥 : 고슬고슬하게 지어진 밥 8인분이상 살짝 식혀서 준비, 참기름 다섯스푼, 깨 한스푼, 소금 한스푼(밥숟갈기준)

김밥용 김(파래김하지마세요.ㅠ.ㅠ제꼴남), 김밥용 햄 10줄, 당근채 많이, 계란지단 (계란 약 4개가량), 맛살 5줄, 오뎅2장, 깻잎20장, 우엉, 단무지 (이까지가기본), + 백김치, 청양고추 등 추가재료 마음대로

 

 

 

 

 

1   백김치는 먹기좋은 크기로 잘게 썰어 설탕1/2, 참기름 한스푼을 넣고 볶아줍니다. (큰잎 3줄가량 썰어서 쓴듯)

 

2   청양고추는 잘게썰어 간장 3, 미림1, 설탕1에 재워둡니다.

 

3   계란지단은 계란 4개를 소금 한꼬집넣고 섞어서 야불에 구워서 길게 썰어주세요.

 

4   햄은 삶은물에 살짝 데치고(안하셔도됨) 기름에 한번 구워주세요~ 햄굽고나면 맛살도 기름두르고 구워주세요

 

5   오뎅은 전 물에 간장조금 넣고 졸여주였어요~ 간만 간간히 베도록

 

6   뜨끈한 밥은 한김 뒤적거리면서 날려주신후 참기름 5큰술, 깨소금1큰술, 소금1숟가락 넣고 쉐킷해주세요. 간보시고 짜면 밥 더 넣어주심되요.

 

7   김발위에 김을 펴 주시구요~ 매끈한 면쪽으로 싸주셔야 합니다^^

 

8   밥을 얇게 펴주세요~ 김 끝에서 3~4센치 남겨두시고 전부 밥으로 @_@

 

9   깻잎을 펴서 얹어주시고 그 위에 재료 얹고 돌돌돌 말아요.

 

10   그리고 마지막 3~4센치의 김 부분은 물로 발라주고 도르르르 한번 더 굴려주고 마무리!

 

 

 

 

 

제가 준비한 재료입니다.

다음날 아침 엄마가 친구분들이랑 여행가신다고 해서 부랴부랴..

준비.

나는야 야밤에 김밥 싸는 요자.

 

 


 

백김치 볶음입니다.

원래 김치를 씻어서 하는것이지만 빨간김치보다는 백김치도 괜찮을것 같아서 시도했는데 괜찮더라구요 ㅎㅎ

굳굳

오이대신 넣었는데 씹히는 맛이 굳!

김치처럼 냄새 심하지도 않아용

 


 

간장에 미림 그리고 청양고추 넣고 설탕넣어서 재워둡니다.

시간은 관계없어요 계속해서 재워주시면 된답니다~



 

왼쪽부터 후라이팬에 한번더 구운햄, 우엉, 시판당근, 그리고 얇게 부쳐낸 지단(일부러 지단 여러개넣어서 만들려고 얇게 썰었답니다.), 맛살도 기름한번 두르고 구워주구요.



 

밥이 어마어마 하죠?

 

여튼 소금과 참기름 깨소금 (고소한거 좋아해서 저는 듬뿍 넣었어요. 이렇게 해도 맛남) 넣으니 꼬신내가 진동진동을..

여기서부터 중요한데요.

 


 

김밥 밥이 떡지지 않게 쿠키만들때 반죽 젓는것처럼 밥주걱을 일자로 세워서 저렇게 해주셔야 밥이 떡지지않고 공기도 사이사이 들어가서 맛나는 김밥 밥이 만들어 진답니다.

이거 근데 팔힘 엄청 들어가요.

열줄을 쌌더니 어마어마하게 힘듬..ㅠㅠ



 

밥은 고슬고슬하게 지어져야 하는데요~

다 섞고도 한김 날려주세요~

뜨거우면 나중에 김이 쪼그라듬.

 


 

밥주걱으로 떳을때 딱 저만큼이 김밥 밥 1개의 분량입니다.

야구공만한크기?



 

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

망했으요

파래김..

제가 집에 파래김만 있는줄 알았다면 김밥용 김을 사왔을텐데.

이건 구워먹는김이라능... 

 

옆구리가 어마어마하게 터지는 대 참사가 발생하지요.



 

굴하지 않는 한국인의 의지로 밥을 빽빽하게 깔아주구요~

깻잎을 두어장 올려줍니다.

 


 

저 위에 3센치는 남겨둔거 보이시죠?

 

그리고 깻잎위로 차례대로 우엉 맛살 당근 계란 햄 단무지 오뎅등등 다 올려주세요.

전 큰김밥 쌀꺼에욧!



 

그리고 가지런히 한대 모아주시구요.



 

여기서부터가 중요. 그냥 말아도 되는데 그러면 안이쁘게 말아질수도 있으므로

깻잎으로 재료를 한번 감싸서 말아주세요~!!

 

한번 감싸고 난후 이런식으로 김발로 꾹꾹 눌러주세요.

김발없이도 그냥 도마위에서 말면 말리니 김발 굳이 구입 안하셔도 괜찮습니다.

안에것이 벌어지지 않도록 하는과정이니 꾹꾹



 

마지막 3센치 남은 부분은 그냥 일반 생수 물로 끝까지 발라주세요.

그리고 마르기전에 후루룩

말아리세요.

 

 



 

그다음 앞뒤로 한번 굴려주면 김밥만들기 완성!

완전 쉽죠잉?

 

이것은 같은방법으로 만들었는데 안에 백김치고명이 들어간 것이구요~!!

더 두툼두툼..ㅎㅎㅎ

백김치는 수분 다 날려주셔야 나중에 말았을때 김치가 밥에 스며들지 않아요.

그걸 방지하기 위해서 깻잎을 싸주기도 하는 것이지만요~!


 

파래김의 현실.jpg

내가 터뜨리고싶어서 터뜨린게 아니야~

원래 파래김은 구멍이 많아서 터져있을뿐~ㅠ_ㅠ



 

매운거 좋아하는 아빠를 위해 특선으로 제작된 청양고추 김밥^_^

청양고추 듬뿍 사랑도 듬뿍 담았답니당~!!!

 

완성된 김밥입니다~~~~~!!

흐흐흐 약 1센치가량으로 잘라주었는데요~!!

예쁘게 말아져서 기분이 좋네요^_^

재료 듬뿍 들었고 정성도 듬뿍 들었고 하니 맛이 없을수가 없겠죠?

김밥 맛있게 만드는법 별거 없어용. 정성이 듬뿍 담기면 되는듯!~!

 


 

요고는 꼬다리 좋아하시는 분들을 위해 특별히 꼬다리 부분이 담겨있는 도시락.

은근 은박도시락에 김밥 많이 들어가더군요. ㅎㅎㅎㅎ

제가 싼 김밥이 꽤 큰데 두줄이상 들어가는듯..

 


 

당근하고 계란은 많이 넣어주셔도 되요~!

맛이 강하지 않은 음식들이라서 많이 넣으심 넣으실수록 맛나답니다.

우엉 두줄씩 든것도 있고.
 

 



 

이것도 꼬다리 좋아하시는 분들을 위해 마련한 김밥이에요.

전 항상 엄마가 김밥 싸실때 꼬다리만 먼저 낼름 먹고는 했다는..ㅎㅎㅎㅎㅎ

꼬다리가 가장 맛있어요~!!

재료가 제일 풍부해서 그렇겠지만 ㅎㅎ

가끔 하나둘씩 없는것도 있지요 ㅋㅋ

 


 

이렇게 도시락 세통을 무사히 완성해 새벽에 여행떠나시는 어머님께 드렸는데요~!!

엄마 친구분들이 다 너무 맛있다고 극찬을 극찬을 해주셨답니다.

 

우리엄마는 기분 좋아서 으쓱으쓱

 

만든 나는 기분좋아서 뿌듯뿌듯

 

저도 먹어보았는데 실제로 맛있었어요!ㅎㅎㅎ

재료 아끼지 않고 듬뿍 넣어보세요~!!

 

 

김밥 맛있게 싸는법 김밥 황금레시피 였습니다.

봄소풍떠나세요오오

 

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