飮食 漫步/요리

만능간장

초암 정만순 2015. 8. 12. 11:01

 

만능간장

 

 

 

백선생 만능간장 레시피

백선생 만능간장 레시피 “간장 6컵+설탕 1컵+고기 3컵” 간장양 조절이 관건

백종원의 만능간장 레시피가 화제다.

지난 28일 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서는 시청자들의 빗발치는 요구에 백종원의 만능간장 레시피가 다시한번 등장했다.

 

이날 ‘집밥 백선생’에서 백종원은 “만능간장이 짜다”는 지적에 대해 “시중dp 파는 간장 10가지로 만능간장을 다시 만들어봤는데 염도의 차이는 없다”고 설명했다.

이어 백종원은 “만드는 요령이 부족했거나 입맛의 차이 때문이 아닐까 싶다. 짜다고 생각이 들면 내가 제시한 간장 양보다 적게 넣으시면 된다”고 조언했다.

백종원이 다시한번 선보인 만능간장 레시피는 간장 6컵, 설탕 1컵, 고기 3컵(소주잔 기준)을 함께 넣고 끓이면 된다. 백종원은 “불을 켜기 전에 고기를 저어서 풀어줘야한다. 끓어오르면 바로 고기가 뭉쳐버린다”며 핵심 부분을 강조했다.

 

 

만능 양념간장으로 10분안에 차린 근사한 상차림

 

어느 요리에나 잘 어울릴 수 있고, 재료와 만드는 법까지 간단한 만능 양념간장을 만들어 보세요.

생선 등 구이요리 양념장으로도, 겉절이나 샐러드의 드레싱으로도, 덮밥이나 솥밥에 짭조름한 맛을 더하는 양념장으로도 잘 어울린답니다.

게다가 요리가 익숙하지 않은 아빠들도 양념간장 하나라면, 맛있는 볶음밥이나 비빔밥을 만들수 있습니다.

한달 정도 보관이 가능하니 넉넉하게 만들어 두면 좋을 만능 양념간장, 만드는 법과 활용법이 궁금하지 않으세요?

 

만능 양념간장 만들기

재료
양조간장 300ml, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 3큰술, 포도씨유 2큰술, 풋고추 3개

요리 과정
1_양조간장을 분량대로 먼저 담아둡니다.
2_청주, 맛술, 식초,설탕을 분량대로 넣고 섞습니다.
3_2에 포도씨유를 분량대로 넣습니다. 짠맛은 줄고 깊은 맛이 살아납니다.
4_분량의 고추를 송송 썰어 넣습니다.

TIP
1_요리에 쓰일 양념장을 한번에 만들어 놓으면 시간을 단축할 수 있어요.
2_풋고추 대신 청양고추를 넣으면 보다 매운맛을 낼 수 있어요.

 

 

빅마마 이혜정 뉴시스 제공

요리연구가 '빅마마' 이혜정의 레시피가 공개되어 화제다.


'빅마마 만능 간장'이라는 제목의 글이 게재됐다.
이혜정 만능 간장 양념은

 

간장 1컵, 맛술 1/2컵, 다시마 8x8c, 대파 흰 부분 1대, 통후추 10알, 청양고추 2개,레몬 1/2개, 물 1컵을 준비해 냄비에 물, 간장 맛술 다시마 통후추 넣고 살짝 끓여야 한다.

불을 낮추면서 청양고추를 넣고 2분만 더 끓인다.

 

불을 끄고 식힌 다음에 레몬 반개를 썰어서 반나절 담가 둔 뒤 체로 찌꺼기만 건져 사용한다.

시금치나물, 쑥 갓나물, 계란 프라이, 볶음밥, 생선 조림, 꽁치 조림등 간장이 들어가는 모든 음식에 사용하면 좋다. 

게시글에 따르면 이혜정 만능간장 외에도 만능 파양념, 된장양념 등이 있다.
이혜정 만능간장 만드는 법을 접한 네티즌들은 "이혜정 레시피 진짜 음식이 맛있어 질까?" "이혜정 레시피 만능간장 최고다" "이혜정 레시피 양념간장 만들기 어려워" 등의 반응을 보였다.
한편, 빅마마 이혜정의 레시피는 만능간장 이외에도 만능 양념장, 만능 된장, 만능 파양념이 공개되어 큰 인기를 얻고있다.


 

만능간장 만들기-맛간장 만들기

 

재료준비

 

간장 1 컵

맛술 1/2컵

생수

통후추 10 알

통마늘 10 알

양파 1/2 개

다시마 8*8 1장

고추 2개

 

레몬 1/2 개 

 

 

 

먼저 재료를 먼저 준비하시고 하시면 편하게 하실수 있어요

저는 간장 400ml

물 100ml

맛술 300ml

 

이렇게 넣었어요

비율은

 

간장,맛술은 동량하게 넣으시고

물의 양은 간장의 1/3 정도만 넣으시면 되세요

 

 

 

레몬 다시만 고추 통후추 준비해주시고

레몬은 맨~마지막에 사용할거예요

 

 

마늘과 양파반개 준비

 

 

정말 쉽습니다~

 

모든 재료를 냄비에 넣어주세요~

 

 

 

다시마는 8*8 짜리 1장만 넣으시면 되세요

다시마를 많이 넣으시면 끈적해질수 있기때문에 많이 넣지 않습니다.

 

 

 

 

양파도 퐁당~!

 

 

 

마늘도 퐁당~!!

 

 

 

 

 

 

 

통후추는 10알정도만 넣으시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

고추도 넣고요~

 

 

 

 

 

중간불에서 끓여주세요

 

이때

간장이 바르르~~끓기 시작하면 불을 꺼줍니다.

 

 

 

그리고 불에서 내려서

실온에 30분정도 둡니다.

 

만능간장-맛간장이 미지근~해질때까지요~

 

 

 

 

그리고 어느정도 식어서 미지근 해졌으면

 

채로 찌꺼기만 건저주시면 되는데

이때 채에 종이타월같은걸 깔고 걸러주시면 깨끗하게 걸러진답니다.

 

 

모든재료들이 걸려지면

여기에

준비해둔 레몬 반개를 넣어주세요

 

그리고 반나절동안 두시면 완성~!!



 

 

 

깨끗하게 소독된 유리병에

담아 보관하시면 끝~!!

저는 250ml 병 2개가 나왔네요 ~^^*

 


 

 

 

 

 

이혜정 만능간장-맛간장 어렵지 않더라구요~

한번 만들어 놓고

여러 요리에 응요해서 먹으면 완젼 짱짱~!!

 

응용요리

시금치나물,계란후라이,볶음밥,생선조림,영양밥,우엉조림,멸치볶음 등등

 

모든요리에 잘어울리는

만능간장-맛간장 한번 만들어보세요 ~~^^* 

 

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