간경화복수(肝硬化腹水) 환자들의 음식치료(饮食治疗)와 편방(偏方)
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1、매일(每日) 2 차례. 매차(每次) 4 개 내지 6 개의 신선한 자두를 복용한다. 또 1kg 의 신선한 동과(冬瓜)를 즙(汁)을 내어 매일(每日) 3 차례, 매차(每次) 60cc 씩 복용할 경우 간경화복수 증상(症状)이 경감된다.
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2、수박 껍질(乾品) 30g,팥(赤小豆) 30g,동과피(冬瓜皮) 30g,옥미수(玉米须 : 옥수수의 수염) 30g 을 수전(水煎)한 후 매일(每日) 2 차례 나누어 복용한다.
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3、황기(黄芪) 80g,의이인(薏苡仁) 100g,압육(鸭肉) 500g。제법(制法):이상 3 가지 약물을 끓여서 익힌 후 복용한다. 소금(盐)과 조미료(调味料)를 가미하지 않고 복용한다. 용법(用法):연속 10일 동안 매일(每日) 2 차례,매차(每次) 250 cc 씩 복용한다.
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4、대산서과즙(大蒜西瓜汁) : 수박의 표면에 직경 5 의 구멍을 뜷고 구멍 속에 60g 내지 100g 의 마늘을 집어 넣은 후 구멍을 덮고 수박을 찜통 속에 넣고 쪄서 즙(汁)을 음용(饮用)한다. 이수(利水) 작용과 소종(消肿) 작용과 해독(解毒) 작용(作用)이 있다. 수종(水肿)과 급성신염과 만성신염(慢性肾炎)과 간경화복수(肝硬化腹水) 등을 치료해 준다.
5、고구마의 어린 잎사귀와 옹채(蕹菜: 나팔꽃나물)의 어린 잎사귀와 적당량의 홍당(红糖)을 함께 짛이겨 배꼽(脐) 부위部位)에 2 시간 동안 덮어두면 복수(腹水)가 치유(治愈)된다. 간경화복수(肝硬化腹水)와 수고종창(水臌肿胀)을 치료해 준다.
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6、 잉어(鲤鱼) 1 마리(약 500g)과 팥(赤小豆) 500g 과 물(水) 2 리터 내지 3 리터와 함께 끓여 잉어(鱼肉) 고기와 팥과 약물을 여러차례 나누어 복용한다. 단 소금(盐)은 피해야 한다.
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7、오삼사피음(五参四皮饮) : 방약(方药):단삼(丹参)、당삼(党参)、고삼(苦参)、현삼(玄参)、사삼(沙参)、단피(丹皮)、황기피(黄芪皮)、지골피(地骨皮)、청피(青皮)。용법(用法):매일(每日) 한 첩씩 수전(水煎)한 후.두 차례 나누어 복용한다..
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공효(功效):익기양음(益气养阴) 작용과 양혈활혈(养血活血) 작용과 이수소창(利水消胀) 작용이 있다. 복고창통(腹膨胀痛)과 조열(潮热),과 음허기손(阴虚气损)과 간경화복수(肝硬化腹水)를 치료해 준다.
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8、 활간탕(活肝汤)。방약(方药):금전초(金钱草), 차전자(车前子), 복령피(茯苓皮), 천산갑(穿山甲), 택란(泽兰), 대복피(大腹皮), 단삼(丹参), 산약(山药), 택사(泽泻), 황기(黄芪)。용법(用法):매일 한 첩씩 수전복(水煎服)한다.
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공효(功效):활혈화어(活血化瘀) 작용과 익기건비(益气健脾) 작용과 이수소종(利水消肿) 작용이 있다. 간경화복수(肝硬化腹水)를 치료해 준다.
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9、 창우방기탕(苍牛防已汤)。방약(方药):창출(苍术), 백출(白术), 천우슬(川牛膝), 회우슬(怀牛膝), 방기(防已), 대복피(大腹皮)。
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공효(功效):건비(健脾) 작용과 활혈(活血) 작용과 행수(行水) 작용이 있다. 장기간 복용할 경우 간경화복수(肝硬化腹水),의 치료에 탁월한 효과(效果)가 나타난다
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