간복수(肝腹水) 환자들의 치료편방(治疗偏方)
고대로 부터 민간(民间에서 사용해 온 편방(偏方)들에 관하여 불신임적(不信任的) 관망태도(观望态度)를 보이는 사람들이 있다. 그러나 속설(俗说)에 “편방치대병(偏方治大病)” 이란 말이 있다. 다시 말하면 “편방이 대병(大病)을 치료해 준다.” 는 뜻이다.
간경화복수(肝硬化腹水)의 치료편방(治疗偏方) - (1) :
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처방(处方):연교(连翘) 20g,목단피(牧丹皮) 15g,진피(陈皮) 10g,두근(豆根) 20g,감초(甘草) 10g,백작(白芍) 25g,적작(赤芍) 20g,시호(柴胡) 20g,맥아(麦芽) 25g,백화사설초(白花蛇草) 50g.
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용법(用法):이상 열 가지 약재를 물속에 집어넣고 끓인 후 약물을 2 등분하여 나누어 절반은 조반전(早饭前)에 일 차 복용하고 나머지 절반은 만반후(晚饭后)에 일 차 복용한다. 동시에 옥미수(玉米须)와 유수지(柳树枝)를 함께 끓인 물을 차 대신 음용해도 좋다. 경증자(轻症者)는 일 개월,중증자(重症者)는 6 개월 동안 복용할 경우 간복수가 치유(治愈)된다.
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주의(注意):이 처방을 사용하면서 개고기(狗肉)와 부추(韭菜)는 금기(禁忌)해야 한다.
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간경화복수(肝硬化腹水) 편방(偏方) - (2) :
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처방(处方):오계(乌鸡 : 검정닭),소자유(苏子油 : 들깨기름),또는 소자(苏子:들깨)
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용법(用法): 오계(乌鸡 : 검정닭)의 창자를 모두 훑어내어 버리고 오계의 뱃속에 소자유(苏子油:들깨기름)을 두른다. 들깨기름이 없을 경우 소자(苏子:들깨)를 집어 넣어도 좋다. 물속에 집어넣고 끓인 후 약물과 닭고기를 모두 복용한다. 5 마리의 오계(乌鸡)를 복용하고 나면 경증자(轻症者)는 효험(效驗)을 스스로 느끼며 중증자(重症者)는 치유될 때 까지 계속 복용해야 한다.
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간경화복수(肝硬化腹水) 편방(偏方) - (3) :
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처방(处方):단삼(丹参),당삼(党参),고삼(苦参),운삼(云参),사삼(沙参),목단피(牧丹皮),황기(黄芪),지골피(地骨皮),청피(青皮)각각(各各) 10g
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용법(用法):이상의 약재를 물속에 집어넣고 끓인 후 조반전(早饭前)에 일차(一次) 복용하고 만반후(晚饭后)에 일차(一次) 복용한다. 이 처방을 사용하면서 망초(芒硝) 30g 과 우육(牛肉 :소고기) 150g 을 함께 물속에 집어넣고 한 시간 동안 끓인 후 우육탕(牛肉喝汤)을 만들어 복용할 경우 효과는 배가(倍加)된다.
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