사과
사과의 성분분석과 영양 | |||
식물섬유가 가득한 사과는 腸의 청소부 ***************************************** 섭취한 음식물이 며칠이고 장속에 있으면 위장장애가 일어나기 쉽고 비만의 근원이 된다. 사과의 섬유질은 장의 기능을 활발하게 해주고, 소화. 흡수를 도와주므로 변비예방 및 장 내 가스발생 예방 에도 도움이 된다. 그외에 여분의 콜레스테롤이나 식품에 함유되어 있는 유해 첨가물도 배출시켜 장을 항상 깨끗한 상태로 유 지시켜 준다 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는다 ******************************** 열매와 껍질사이에 함유되어 있는 펙틴은 진통효과가 높고, 복통이나 설사를 할 때 정장제 역할을 해준다. 장의 상태가 나쁠 때 사과를 강판에 갈아서 먹어본 적이 있습니까? 사과는 옛날부터 장에 좋은 과일로 알려져 왔다. 또한 콜레스테롤을 흡수.배출하는 작용이 있어 성인병 예방에도 효과가 있다. 사과는 껍질째 먹는 것이 가장 이상적 ------. 피곤하고 식욕도 없고.... 이럴때는 사과가 으뜸 ************************************************** 운동이나 작업후에 사과에 함유되어 있는 사과산이나 구연산 등의 유기산이 피로회복에 효과를 발휘한다. 사과의 새콤달콤함이 기분을 상쾌하게 하고 피로를 풀어준다. 또한 위장의 운동을 도와서 소화, 흡수를 높이고, 그 외 위장내부를 살균해 준다. 환자의 식사나 어린애기들의 이유식에도 사과는 안심 하고 먹일 수 있는 과일이다. 추운지방에서 생산되어도 사과는 매우 따뜻한 과일 *************************************************** 유럽에서는 『하루에 사과를 한 개씩만 먹으면 의사 가 필요없다』라고 할 정도로 사과는 건강한 몸을 만 드는데 꼭 필요한 과일이다 추운지방에서 생산된 사과는 몸을 따뜻하게 해주고, 혈액순환과 장기능을 좋게 해준다. 병문안 갈 때 사과가 좋다고 하는 것은 이 때문이다. 건강은 물론 미용을 위해서라도 당분은 몸을 따뜻하 게 해주는 사과에서 섭취하는 것이 어떨까요? 음식을 짜게 먹는 사람은 사과를 많이 먹자 ********************************************* 염분의 과다섭취는 고혈압이나 뇌졸중의 원인이 되지 만 그 예방에 사관은 매우 효과가 높다. 이것은 사과를 자주 먹어 주므로서 많은 양의 칼륨이 보급되기 때문이다. 칼륨은 체내에 과잉공급된 염분을 배출하는 減鹽효과 가 있다. 또한 근육을 만드는 기능도 있으므로 減鹽中의 성인 은 물론 발육기의 어린이도 사과를 항상 먹이는 것이 좋다. 『사과와 같은 뺨』그것은 비타민 C *************************************** 사과에 함유되어 있는 헤모글로빈은 혈액순환을 높이 는 작용이 있어 혈색이 좋은 예쁜 뺨, 즉「사과와 같 은 뺨」을 만드는 기능을 해준다. 비타민 A 와 C 도 함유하고 있어 감기예방에도 효 과적이다. 더구나 사과의 비타민 C는 열에 강한 특징이 있다. 창백한 얼굴을 하고 감기에 잘 걸리는 사람은 사과가 부족하지 않을까요? |