食餌 最强/쥬스 생즙

증상별 생즙 처방

초암 정만순 2014. 11. 24. 14:32

증상별 생즙 처방

 

1. 간 질환에 좋은 생즙요법
간에 이상이 생기면 간의 주요 기능인 해
독작용과 영양소 저장 및 이용이 저하되고
더욱 악화되면 간 기능이 정지되어 사망에
이른다. 이런 간세포에 가장 빨리 효율적으
로 영양분을 공급하려면 가열하지 않은 신
선한 야채를 먹어야 한다. 야채에는 미네랄
등 살아있는 유기성 원소들이 많아 인체 내
에서의 활동력이 왕성하므로 간세포 회복에
큰 도움을 준다. 생즙으로 마시면 훨씬 빨리
흡수되고 흡수율도 높아 더욱 좋다.
간 질환에 생즙을 권하지 않는 의사도 있
다. 이유는 생즙에 다량 함유되어 있는 베타
카로틴이 단순히 비타민 A의 전구체라는 사
실만으로 생즙의 다량 섭취 시 비타민 A의
간 내 축적을 염려 하기 때문이다. 그러나
베타카로틴의 과잉량은 비타민 A의 과잉증
을 초래하지 않고 인체의 지방 조직에 우선
적으로 저장된다. 그러므로 충분한 생즙섭취
는 간 질환 치료의 지름길이다.
녹황색 채소즙에는 손상된 간세포의 회복
에 좋은 비타민 A, C가 풍부하며 사과나 레
몬즙에는 신진 대사에 좋은 유기산이 풍부
해 간의 회복을 빠르게 해준다. 그리고 우유
나 달걀 속의 단백질도 함께 섭취하면 간세
포 생성에 많은 도움이 된다.

* 간 기능을 돕는 푸른 잎 채소 생즙
여러 종류의 푸른 잎 채소를 이용해 각종
비타민과 무기질을 강화시키면 간 보호에
효과적이다.
- 재료 : 양배춧잎 10, 평지(유채) 30,
파슬리 10, 사과 30, 레몬 10,
셀러리 10.

* 간 질환에 좋은 야채의 배합
- 재료 : 1) 당근 40, 비트 10, 오이 30,
민들레 20.
2) 당근 50, 신선초 20, 컴프리 20,
비트 10.
3) 당근 50, 돌미나리 20, 비트 10.
돌나물 20,

* 간염
- 재료 : 질경이, 민들레, 케일, 쑥,

* 급성 간염
- 재료 : 1) 당근 50, 오이 30, 비트 20
2) 당근 60, 민들레 20,
샐러리 10, 쓴 상추 20.
3) 당근 60, 시금치 20, 신선초 20

* 간 경화증
- 재료 : 1) 당근 50, 양상추 25
아스파라거스 25
2) 당근 50, 오이 30, 민들레 20
3) 배즙 100

2. 당뇨
* 당뇨병, 고혈압에 좋은 신선초
신선초는 비타민B12, C가 골고루 들어 있어
몸의 균형을 유지하는데 도움을 줄 뿐 아니라 게르마늄 성분이 있어 증혈작용, 항균작용, 간 기능 촉진 및 해독작용, 말초혈관 확장작용, 항 알레르기 작용을 한다. 참고로 게르마늄성분은 혈액을 청소하고 세포를 활성화시킴과 동시에 체내에서 암세포증식을 중단시키는 인터페론 역할을 하는 물질로 주목받고 있다.
- 재료 : 신선초 70, 사과 30

* 당뇨, 고혈압에 케일생즙
당뇨, 고혈압, 위장장애, 변비에 효과적이다.
- 재료 : 케일 60, 당근 40.

* 당뇨
- 재료 : 1) 당근 60, 시금치 40
2) 당근 40, 샐러리 30, 시금치 20, 파슬리10.
3) 당근 50, 샐러리 30, 치커리 20.
- 오이, 돌미나리, 토마토도 당뇨에 좋다.

3. 혈압 조절에 좋은 생즙
쑥갓에 귤을 넣은 즙을 마시면 노화된 혈관
을 강화시키는 비타민 A, C와 모세 혈관을 튼 튼하게 해주는 비타민 P를 동시에 섭취할 수 있어 고혈압에 효과적이다. 이외에 혈액의 산 성화를 막아주는 돌미나리 생즙이나 콜레스테 롤, 혈압을 내리는 두유 배즙을 마셔도 좋다.

* 노화된 혈관 강화에 쑥갓 귤즙
쑥갓에는 노화된 혈관을 강화시키는 비타민
A, C의 함량이 풍부하며 혈압을 내려주는 칼륨 성분의 함량도 높다. 여기에 모세 혈관을 튼튼히 해주는 비타민 P를 함유한 귤을 첨가해서 마시면 고혈압 증세에 효과가 크다.
- 재료 : 쑥갓 40, 귤 60.

* 고혈압에 좋은 채소즙.
혈관 내 불순물이 고이는 결과로 생기는 병
으로 신진대사를 촉진시키고 산성화된 혈액
을 중화 시켜 주어야 한다.
- 재료 :
1) 당근, 시금치, 양배추, 샐러리, 케일 밀감.
2) 당근 50, 양상추 25, 아스파라거스 25
3) 당근 50, 오이 20, 비트 20
4) 토마토 80, 셀러리 10, 피망 10.

* 저혈압에 좋은 채소즙.
생즙은 체질을 산성에서 알칼리성으로 서
서히 바꿔주고 체력을 보강시켜 혈압을 정
상으로 올리는 효과가 있다.
- 재료 :
1) 양배추 20, 샐러리 10, 피망 10, 토마토20, 파슬리 10, 사과 30.
2) 당근 60, 시금치 40.
3) 당근 50, 샐러리 20,
시금치 20, 파슬리 10.

* 혈압을 조절하실 분.
담배와 술을 많이 하는 것은 혈관병의 큰
원인이 된다. 이를 예방하고 혈압을 조절해
주는 데에는 케일, 사과즙이 효능이 좋다.
- 재료 : 양배추 50, 사과 20, 케일 30.

* 나트륨 성분 배출에 수박 멜론즙
멜론에는 칼륨이 아주 많이 들어 있어서 소금(나트륨)을 과잉 섭취한 다음의 식후 디저트로 최고이다. 또 수박에는 이뇨 작용이 있어 나트륨 성분을 신속히 배출시키며 고혈압으로 인한 갖가지 부종에도 좋은 효과를 볼 수 있다.
- 재료 : 수박 50, 멜론 50.

* 콜레스테롤, 혈압을 내려주는 두유 배즙
두유의 단백질은 필수아미노산을 조화롭게
함유하고 있는 양질의 단백질이다. 그리고
콩의 지방은 리놀레산을 함유하고 있어 콜
레스테롤을 낮춰주고 혈압을 정상치로 내려
주어 혈관 장애의 위험을 없애준다. 여기에
다 효소가 들어 있어 소화를 돕고 변비와
조갈증에 좋은 배를 첨가하면 고혈압 예방
치료에 도움이 된다.
- 재료 : 배즙 50, 두유 50

* 혈액의 산성화를 막는 돌미나리즙
미나리, 케일은 비타민과 무기질이 풍부한
알칼리성 식품으로 혈액이 산성화되는 것을
막아주며 혈압이 내리는 작용도 한다. 또 토마토에 들어 있는 비타민 B6는 혈액을 깨끗하게 해주므로 고혈압 증세에 그만이다. 여
기에 칼슘과 비타민 A와 C가 많이 들어 있는 돌나물을 첨가하면 노화된 혈관이 튼튼해져 회복기에 마셔도 도움이 된다.
- 재료 : 돌미나리 30, 케일 15, 돌나물 15, 토마토 20, 사과 20.

4. 빈혈치료에 좋은 생즙
자두나 시금치 등은 철분이 풍부해 빈혈 예
방에 좋으며 각종 푸른 잎 채소에 들어있는
비타민 C는 철분 흡수를 도와주므로 빈혈에
꼭 필요한 식품이다.

* 조혈, 세포 생성에 시금치 당근즙
시금치는 각종 비타민, 무기질 특히 철분이
풍부하게 들어 있어 빈혈 및 냉한 체질에 효
과가 있다. 여기에 비타민 A가 풍부해 조혈
기관의 세포 형성에 도움이 되는 당근과 신진 대사에 좋은 사과즙을 넣어 꾸준히 마시면 빈혈 치료, 예방에 도움이 된다.
- 재료 : 시금치 40, 당근 40, 사과 20.

* 철분의 흡수를 도와주는 푸른 잎 채소와 과일즙
비타민 C가 풍부하며 육류의 단백질 분해
효소까지 들어 있는 키위와 철분이 풍부한 파슬리, 여기에 각종 비타민과 단백질, 당질 등을 많이 함유하고 있는 멜론과 차조기를 함께 섞어 생즙을 만들면 철분의 흡수를 도와줄 뿐만 아니라 허약한 체질에 충분한 영양을 보충해 주므로 어지러운 증세가 가라앉는다.
- 재료 : 파슬리 10, 차조기 20, 멜론 60, 키위 10.

* 빈혈 예방에 자두 사과즙
자두는 무기질의 보고라 불리는데 특히 칼
슘, 칼륨, 철분이 많아 빈혈 예방에 매우 적
합한 식품이다. 여기에 신진 대사에 좋은 유
기산을 함유한 사과를 섞으면 효과는 더욱
좋아진다.
- 재료 : 사과 40, 자두 10, 우유 50

* 빈혈에 셀러리 시금치즙
가공 처리된 식품들을 오랫동안 먹으면 혈
액 중에 적혈구가 부족해 생기는 증세로 자연의 생즙으로 칼슘과 철분을 섭취한다
- 재료 : 셀러리 30, 시금치 30, 당근 30,
오이 10
* 빈혈과 저혈압에
- 재료 : 1) 당근 60, 시금치 30, 갓 10
2) 당근 40, 샐러리 30, 시금치 20, 파슬리 10
3) 당근 50, 비트 30, 샐러리 20.

5. 동맥경화 예방, 치료에 좋은 생즙
각종 과일과 채소에는 섬유질이 풍부해 평
소에 자주 마시면 지방을 배출시켜 동맥경
화를 예방할 수 있다. 그리고 양파의 경우
지방이 혈관에 붙는 것을 막아주고 콜레스
테롤 수치도 떨어뜨려 주므로 이 증세가 우
려되는 사람은 꾸준히 섭취하도록 한다.

* 지방을 배출시키는 과일 야채 생즙
많은 종류의 과일과 채소를 이용해 각종 비타민과 무기질을 풍부하게 섭취할 수 있도록 함으로써 신체 기능 전반에 걸쳐 활력을 주도록 만든 것이 바로 혼합즙이다.
- 재료 : 키위 10, 사과 30, 샐러리 20, 토마토 40.

* 동맥경화증 예방에 두유 사과즙
두유는 장내의 유익한 세균을 증식시켜 유
산균 작용을 활발하게 해준다. 또 사과의 펙
틴 성분은 장 점막에 달라붙어 유해 물질이
장의 미세 혈관으로 흡수되는 것을 막아 주
므로 동맥경화증 예방에 효과적인 식품이다.
- 재료 : 두유 50, 사과 40, 레몬즙 10.

* 콜레스테롤 수치 낮추는 양파 당근 생즙
양파 특유의 매운 맛과 자극적인 냄새는 유화알린이라는 성분으로 신진 대사를 활발하게 해 지방이 혈관에 붙는 것을 막아주고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 준다. 그리고 당근의 비타민 A는 혈관 및 각 기관의 노화된 세포를 새롭게 생성시켜 준다. 여기에 역시 비타민 A가 풍부한 케일을 보강하여 효과를 높인다.
- 재료 : 양파 30, 케일 10, 당근 30, 사과 30, 식초 조금.

* 동맥경화증이 있으신 분.
살아 있는 유기성 칼슘의 부족과 혈관의 탄력성을 없애 버리는 무기성 칼슘이 음식물에 너무 많이 있을 때 일어나는 병으로 생즙으로 칼슘을 섭취하는 것이 최선의 방법이다.
- 재료 :
1) 당근 20, 셀러리 20, 상추 40, 사과 20.
2) 당근 60, 시금치 40.
3) 당근 50, 샐러리 30, 비트 20.

* 동맥경화 예방에 양파생즙
고혈압, 동맥경화 예방에 좋으며 신경통, 불
면증, 류마티즘에도 효과가 있다.
- 재료 : 양파 20, 케일 20, 당근 30, 사과30.

* 관상동맥 질환
- 재료 : 1) 당근 50, 상추 30, 오이 20.
2) 당근 50, 샐러리 30, 시금치 20.

6. 신경통, 관절염
* 신경통

딸기는 과일 가운데 비타민C와 메칠실레이
트가 함유되어 있어 신경통에 좋으며, 신맛을 관장하는 사과산은 식욕을 증진시켜 준다.
- 재료 : 딸기 30, 밀감 30, 사과 40.

* 관절염
진한 전분질, 설탕을 많이 섭취하여 무기성
칼슘이 관절 연골 안에 침착이 될 때 생긴다.
- 재료 : 오이, 당근, 시금치, 포도, 셀러리, 레몬, 토마토, 딸기

* 류마티스
- 재료 :
1) 당근 60, 오이 30, 비트 10
2) 당근 50, 상추 25, 아스파라거스 25

7. 시력이 약한 사람에게
* 백내장.
시신경과 안근에 필요한 영양 결핍 때문에
일어나며 눈의 수정체 위에 덮고 있는 엷은
막이 불투명해지기 때문에 일어난다.
- 재료 : 파슬리, 오이, 시금치, 케일, 토마토, 우유.

* 난시
시신경계의 영양에 살아있는 유기성원소가
없는 결과로 생기는 병.
- 재료 : 당근, 오이, 셀러리, 상추, 파슬리,
시금치, 토마토 케일

8. 감기치료에 좋은 생즙
감기에는 여러 증세가 나타나는데 열이 높을
때는 비타민 C가 필요한데 체온이 1도C 높아 질 때마다 비타민 C의 필요량은 25%씩 많아지므로 열이 날 경우 비타민 C가 풍부한 생즙을 만들어 마시면 섭취하기에도 좋고 체내 흡수율도 높아진다. 순무 생즙은 기침, 가래를 삭히는 데 좋고, 장세척이나 고위관장은 감기를 고치는데 좋다.

* 감기에 좋은 생즙
- 재료 : 레몬, 귤, 금귤, 무, 당근, 샐러리,
딸기, 토마토.

* 가래, 기침에 무즙
감기에 걸리면 체력 소모로 인해 소화가 잘 안돼는 수가 있다. 이때 다아스타제라는 소화 효소가 들어 있는 무를 이용하면 좋다. 중국의 의서「본초강목」에 의하면 무는 '기침을 멎게 하고 가래도 삭히고 입안의 갈증을 풀어 준다'고 했다. 여기에 당질이 많아 소화흡수가 잘 되는 사과와 귤을 넣으면 체력이 떨어진 감기에 도움이 된다.
- 재료 : 무(이파리 째) 50, 사과 35, 귤 15, 꿀 조금.

* 감기예방에 금귤즙
단맛과 신맛이 나고 향기와 맛이 좋은 건강즙으로 비타민 C가 많아 감기 예방에 좋으며 꿀을 타서 마시면 피로회복에도 효과적이다.

* 통증, 염증을 가라앉히는 무화과 무즙
무화과 열매에는 염증을 가라앉히는 작용이 있어 목의 통증을 완화시키는 데 효과적이다. 또 무즙, 사과에도 같은 효과가 있으므로 즙으로 만들어 여러 번 마시면 좋다.
- 재료 : 무화과 25, 무 25, 사과 50

* 목 감기에 효과 있는 사과 레몬즙
비타민 A는 신체 각 기관의 점막 세포들을
튼튼하게 하여 바이러스 등의 침투를 막아
주는 역할을 한다. 사과에는 비타민 A뿐만
아니라 사과산, 구연산이 많이 들어 있어 피
로 회복이나 감기를 멎게 하는 작용을 하므
로 목감기에 효과적이다. 그리고 비타민 C
가 풍부한 레몬을 더해 세포조직을 더욱 튼
튼히 하는 데 도움이 된다.
- 재료 : 사과 80, 레몬 20.

9. 기관지 및 호흡기
* 기관지염이 있으신 분.
기관지에 점액이 너무 많아 염증이 생긴다.
- 재료 : 무, 샐러리, 시금치, 케일, 양배추,
레몬.

* 기관지 천식
- 재료 : 1) 당근 60, 샐러리 30,
치커리 10
2) 당근 70, 알팔파 30
3) 당근 50, 샐러리 20, 시금치 20,
파슬리 10

* 호흡기가 약하신 분.
시금치 등에는 비타민 A와 비타민C, D가 다
량으로 농축되어 있어 도시의 오염과 흡연으
로 인하여 상처받은 호흡기의 점막을 보호하
고 튼튼하게 해주는 효과가 있다.
- 재료 : 밀감 20, 우유 50, 시금치 30,
생강 조금.

10. 위와 장을 튼튼하게.
* 위 점막 보호에
양배추에는 비타민 U가 함유되어 있어 점막
을 보호하고 저항력을 증강시켜 주는 아스파
라긴산, 글루타민과 같은 아미노산이 다량으
로 들어 있다.
- 재료 : 당근 30, 양배추 30, 케일 40.

* 위궤양, 십이지궤양
- 재료 : 1) 당근 50, 양배추 30, 샐러리 20
2) 당근 60, 민들레 20, 쓴 상추 20
3) 당근 60, 케일 20, 씀바귀 20

* 소화촉진에는 배, 당근즙
배, 무 등에 소화를 촉진시키는 효소가 들어
있어 소화활동을 원활하게 하며 기침, 천식
등에도 매우 효과적이다.
- 재료 : 배 50, 당근 30, 무 20.

* 소화가 안될 때는 오이 레몬즙
걱정과 불안과 같은 스트레스와 긴장으로 식
사를 하게 되면 소화불량이 되는 경우가 있다.
- 재료 : 오이 30, 레몬 10, 당근 20,
케일 20, 시금치 20.

* 강장, 강정에 좋은 컴프리생즙
강장, 강정, 빈혈 등에 효과적이다.
- 재료 : 컴프리 40, 당근 30, 사과 30.

11. 위염 치료에 좋은 생즙
위염에는 위액 내의 산도가 높은 과산성 위
염과 위액 속의 위산이 적은 저산성 위염이
있다. 과산성일 때는 위산을 중화시키고 위벽을 보호하는 우유 양배추즙을 마시고 위산이 적을 때는 비타민 C와 신맛이 많은 감귤즙을 마셔 위 점막을 튼튼하게 하고 위산 분비도 정상화시키도록 한다.

* 위를 편안하게 하는 우유 양배추즙
우유는 위산을 중화시켜서 위장의 상태를
안정시킨다. 그리고 양배추에는 비타민 U가
들어 있는데, 이 성분은 단백질과 결합해서
새로운 단백질을 합성하는 작용을 한다. 이
작용은 위장벽을 재편성하여 위산으로 손상
된 위벽을 보호해 주므로 위산과다로 생기
기 쉬운 궤양의 예방, 치료에 좋다. 취향에
따라 우유가 아니라도 과일즙과 섞어 마셔
도 좋다.
- 재료 : 양배추잎 40, 우유 50, 꿀 10.

* 위를 편안하게 하는 과일 요구르트
비타민 A, C와 당질, 유기산이 풍부한 각종
과일을 집중 보강해 각 신체기관의 점막과
세포를 튼튼하게 하고 신진 대사를 활발하
게 한다. 여기에 단백질과 비타민이 풍부한
플레인 요구르트를 첨가하면 소화력이 더
높아진다.
- 재료 : 딸기 25, 파인애플 25, 복숭아 25,
플레인 요구르트 25

* 위를 편안하게 하는 감자 당근즙
감자의 칼륨 성분은 위 속의 산과 알칼리
의 균형에 영향을 주므로 과산성 위염에 도
움이 된다. 그리고 점막 세포의 점액이 정상
적으로 분비되도록 한다. 또 당근은 비타민
A의 보고로, 위 등 각종 기관의 상피조직의
건강 유지에 필수적이다.
- 재료 : 감자 50, 당근 50, 꿀.

* 위산을 촉진시키는 감귤즙
비타민 C가 가장 많은 과일에 속하는 귤과
오렌지를 섞는다. 비타민 C는 피부 점막을
튼튼하게 하는 중요 성분으로 위염이나 궤
양에 도움을 준다. 그리고 감귤류의 신맛이
위산 분비를 촉진하므로 저산성인 사람들에
게 효과적이다.
- 재료 : 귤 45, 오렌지 45, 레몬 10.

12. 다이어트에 좋은 생즙
오이뿐만 아니라 생야채의 경우 대개 칼로
리가 매우 낮고 섬유질도 많아 다이어트 식
품으로 제격이며 '비만의 적'인 변비에도 좋
다. 그리고 섬유질은 지방을 분해, 배출해
주므로 비만일 때 매우 효과적이며 불포화
지방산이 풍부한 콩 제품 역시 비만에 매우
좋다.
* 중년기 비만에 특효인 감자생즙
위궤양, 고혈압, 심장병에 효과가 있으며
특히 중년기에 접어들면서 비대해지기 시작
할 때 마시면 좋다.
- 재료 : 감자 30, 당근 25, 오이 25,
셀러리 10, 비트 10.

* 당뇨 예방에도 효과 있는 두유 딸기즙
비만이 되면 무엇보다 동맥경화나 고혈압,
당뇨 등의 성인병이 우려된다. 딸기는 다른
과일에 비해 비타민 C가 많은 편인데, 비타민 C는 콩의 고도 불포화 지방산이 산화하는 것을 막아주기 때문에 콩과 함께 먹으면 딸기와 콩 속의 영양분을 모두 살릴 수 있어 소위 궁합이 맞는 식품이라 할 수 있다. 그리고 콩
속의 트립신 인하비터 성분은 당뇨 예방에 효
과가 있어 비만인 당뇨 환자에게 좋다.
- 재료 : 딸기 50, 두유 50.

* 다이어트에 제격인 생야채즙
비만의 원인 중 하나는 지방 과잉 등 영양의
불균형을 들 수 있다. 이때는 되도록 많은 채
소를 섭취해 각종 비타민, 무기질을 보충한다. 그리고 채소의 풍부한 식물성 섬유로써 몸에 쌓인 지방을 분해, 배출할 수 있도록 한다. 또 채소는 대개 저칼로리이므로 다이어트 식품으로도 제격이다. 채소는 다른 제철 채소를 사용해도 좋다.
- 재료 : 토마토 50, 셀러리 150, 양배추 20,
피망 10, 파슬리 5.

* 저칼로리며 포만감을 주는 오이 사과즙
오이는 96%가 수분으로 이루어져 있으며 칼
로리가 매우 낮아 안심하고 많이 먹을 수 있
어 비만인 사람들의 포만감을 채워 주는 데
적합하다. 그리고 사과의 펙틴질은 변비, 정장에 효과가 있고 오이와 레몬에 많이 포함된 비타민 C는 불포화 지방산, 비타민 A, E의산 화를 막아주므로 비만인 경우 간접적인 효과 를 기대할 수 있다.
- 재료 : 오이 40, 사과 40, 레몬 20.

* 육류의 지방 흡수를 막아 주는 감자 생즙
감자는 주성분이 당질이지만 식물성 섬유가
많이 함유되어 있어 다이어트 식품으로 좋다.
식물성 섬유는 당질이나 육류의 지방 흡수를 막아주기 때문이다.
- 재료 : 감자 30, 당근 30, 오이 30,
셀러리 5, 비트 5

* 비만증이 있는 분 당근 시금치즙
부적당이 조화된 식품과 전분, 설탕 등을 많이 섭취한 까닭으로 지방조직이 과잉상태로
된 비만 에 효과적이다.
- 재료 : 당근 70, 시금치 30.

13. 피부 미용에 좋은 생즙
양배추와 파인애플, 등은 변비나 장을 깨끗하게 하는 데 좋으며, 장이 깨끗해야 피부 역시 맑아 진다.

* 여성의 피부미용에 양배추 딸기즙
양배추는 궤양과 변비를 치료할 수 있는 탁월한 효능이 있으며 딸기, 사과 등에는 비타민이 많아 피부미용에 아주 좋다.
- 재료 : 양배추 30, 당근 30, 사과 30,
딸기 20, 레몬 5.

* 미용식으로 가장 좋은 딸기 당근즙
피부미용에 가장 좋은 즙으로 주근깨, 여드
름, 뾰루지 등 얼굴의 잡티를 없애주고 피
부를 맑게 한다.
- 재료 : 딸기 30, 당근 20, 셀러리 5,
양배추 20, 사과 25.

* 피부 미용에 양배추 파인애플즙
양배추에 많이 들어 있는 식물성 섬유와
칼륨은 변비를 막고 장의 활동을 도와준다.
그리고 파인애플에는 브로멜린이란는 단백
질 분해 효소가 들어 있는데 이것은 장내의
부패물을 분해하기 때문에 피부 미용에 직
접 관련이 있는 소화기 장애나 정장에 효과
가 있다. 당근의 비타민 A 역시 피부 미용
에 없어서는 안될 영양이다. 세 가지 재료로
즙을 내면 여드름 치료에 그만이다.
- 재료 : 양배춧잎 20, 당근 30,
파인애플 30, 사과 20

* 노폐물이 쌓이지 않게 레몬 오렌지즙
레몬에는 구연산이 풍부하여 신진 대사를
활발하게 해 노폐물이 신체 내에 쌓이지 않
게 해주므로 여드름을 예방한다. 또, 오렌지
와 레몬은 과일 중에서도 비타민 C가 특히
많아 피부 미용에 좋다.
- 재료 : 레몬 60, 오렌지 40.

* 여드름 주근깨에 양배추 당근 생즙
양배추는 위궤양이나 위염 치료에 효과적
이며 주근깨, 여드름 등 젊은 여성이 미용
생즙으로도 적당하다. 여기에 당근이나 과일
즙을 섞어 마시면 몸의 저항력을 높여 주어
감기 예방이나 피로 회복에도 좋다.
- 재료 : 양배추 70, 당근 30.

* 각종 피부병
- 재료 :
1) 당근 40, 상추 30, 오이 30
2) 당근 50, 샐러리 20, 시금치 20, 파슬리 10

* 기미, 주근깨 예방에 피망생즙
신진대사를 돕고 피로회복, 스태미너 향상에
좋다. 또 기미, 주근깨 예방 등 미용에도 아주 효과적이다.
- 재료 : 피망 15, 사과 45, 당근 40.

14. 변비치료에 좋은 생즙
* 장의 활동을 돕는 당근 사과즙
사과에는 펙틴이라는 식물성 섬유가 많이 들
어 있어 장의 활동을 도와주므로 변비나 정장에는 그만이다. 여기에 당근을 섞어 먹으면
맛도 좋고 당근도 듬뿍 섭취할 수 있어 좋다.
- 재료 : 당근 50, 사과 50,

* 맛도 좋고 변비에 효과 있는 복숭아 사과즙
사과와 복숭아에는 비타민, 무기질이 풍부하
며, 식물성 섬유인 펙틴도 풍부해 장을 자극
하므로 변비에 효과가 있다. 그리고 바나나는 장을 촉촉하게 해줘 일 때문에 장이 건조해서 생기는 변비에 좋으며, 파인애플은 장내 부패물을 분해하기 때문에 변비로 인한 장내 불순물의 악영향을 막아준다. 여기에 사과를 더하면 사과산, 구연산 등의 유기산이 맛을 더해주며 펙틴 성분이 변비에도 효과를 낸다.
- 재료 : 복숭아 25, 사과 25, 바나나 25,
파인애플 25.

* 배변을 돕는 그린 생즙
시금치, 당근, 사과 등 섬유질이 듬뿍 든 채
소를 모아 우유와 같이 섞어서 차갑게 만들어 마심으로써 위장을 자극해 배변에 도움이 되 도록 한 생즙이다.
- 재료 :
1) 시금치 40, 당근 30, 사과 30,
우유, 꿀,
2) 당근 50, 시금치 50
3) 당근 50, 샐러리 25, 감자 25


15. 햇빛에 그을렸을 때 좋은 생즙
당근이나 망고, 토마토 등에는 비타민 A가
매우 풍부한데 이 생즙을 마시면 햇볕에 손
상된 피부의 회복에 좋은 효과를 얻을 수
있다. 그리고 바나나와 파파야 같은 열대 과
일에는 비타민 C가 많아 멜라닌 색소가 생
성되는 것을 방지해 준다.

* 손상된 피부 회복에 당근 망고즙
이 즙은 채소 과일 중에서 특히 비타민 A
가 풍부한 당근, 망고, 토마토를 모아 잘 배
합한 특징있는 기능 즙이다. 피부의 외부층
인 상피조직과 각 기관의 세포 기능을 활성
화시키는 비타민 A를 집중 강화한 것인 만
큼 햇볕에 손상된 피부 회복에는 더 없이
효과적이다.
- 재료 : 당근 40, 토마토 20, 망고 40.


* 피부 회복, 영양 보충에 바나나 딸기즙
자외선을 많이 받으면 피부가 손상되거나
스트레스를 받게 되므로 햇볕에 탄 피부를
회복하는데는 비타민 C와 단백질의 충분한
섭취가 필요하다. 특히 비타민 C는 피부 건
강에 꼭 필요한 불포화 지방산, 비타민 A, E
등이 산화되는 것을 막아 주는 역할을 하므
로 피부 미용에는 필수적인 성분이다. 딸기
는 비타민 C가 가장 많은 과일 중 하나인데,
이러한 영양 성분은 우유나 요구르트와 함
께 먹었을 때 그 흡수가 잘 되므로 좋은 효
과를 낼 수 있다.
- 재료 : 바나나 30, 딸기 30, 우유 40

* 멜라닌 생성을 막는 파파야즙
열대지역에서 재배되는 파파야는 비타민 B,
C가 매우 풍부하게 들어 있다. 여기에 레몬
즙을 첨가해 비타민 C의 멜라닌 색소가 생
성되는 것을 방지한다. 기미, 주근깨 예방에
햇볕에 탄 피부를 보호하는 데 효과적이다.
- 재료 : 파파야 50, 요구르트 40,
레몬즙 10.

16. 머리카락을 아름답게 해주는 생즙
두피의 건강은 머리카락의 윤택함과 연결
되므로 단백질이 풍부한 우유, 치즈, 두유
등이 아름다운 머리카락의 기본이 된다. 그
리고 요오드 성분이 들어 잇는 톳과 비타민
E가 많이 들어 있는 참깨, 밀배아 등도 머
리카락 건강에 도움이 된다.

* 두피 건강에 좋은 두유 참깨즙
참깨에는 단백질과 비타민 E를 많이 함유
하고 있어서 머리카락뿐만 아니라 두피 건
강에도 좋다. 비타민 E는 불포화 지방산과
비타민 A, C의 산화를 막음으로서 결국 세
포의 손상을 막아주는 중요한 작용을 하므
로 머리카락과 두피에 꼭 필요한 성분이다.
그리고 두유 역시 비타민 E가 많으며 세포
활동을좋게 하는 레시틴 성분까지 들어 있
어 머리카락을 윤택하게 하는 데 좋다. 밀 배
아는 젊음의 비타민으로 불리는 비타민 E의
보고이므로 노화 방지와 피부 미용은 물론 두피 및 머리카락 건강에도 그만이다. 밀배아 대신에 콩가루를 사용해도 좋다
- 재료 : 두유 75, 참깨 10, 밀배아 10, 꿀 5,
소금 조금

17. 노화방지에 좋은 생즙
젊음의 비타민으로 알려진 비타만 E가 풍부
한 아보카도 열매나 아몬드 등을 즙을 내어
마시거나, 세포의 젊음을 유지시켜 주는 비타민 C가 풍부한 오렌지, 키위, 파파야 등을 즙으로 마시면 성인병이나 노화 방지에 좋다.

* 세포의 손상 예방에 아몬드 가루, 과일즙
세포의 젊음을 유지시켜 주는 비타민C가 풍
부한 오렌지, 키위 즙에 아몬드 가루를 섞으
면 아몬드의 불포화 지방산과 비타민 E가 파
괴되는 것을 막아 결국 세포의 손상을 예방하고 몸의 활력도 줄 수 있어 성인병 및 노화방지에 도움이 된다.
- 재료 : 키위 30, 오렌지 60, 아몬드 10.

* 활기가 생기는 아보카도즙
아보카도는 '숲에서 나는 버터'라고 일컬어질 정도로 지방이 많은 과일인데, 지방의 80%가 불포화 지방산으로 콜레스테롤을 낮춰주는 작 용이 있다. 비타민 E가 풍부해 노화 방지에 효과가 있다. 여기에다 세포의 젊음을 유지시켜 주고 비타민 E의 산화를 막아 주기도 하는 비타민 C가 풍부한 오렌지와 레몬을 대폭 강화해 마시면 노화 방지에 그만이다.
- 재료 : 아보카도 40, 오렌지 50, 레몬 10.

* 피부의 젊음을 유지시키는 파파야 요구르트요구르트에는 살아 있는 유산균이 대단히 많이 들어 있어 정장 효과가 뛰어나며 소화, 흡 수, 노화 방지에 효과가 있다. 여기에 비타민 C가 풍부한 파파야를 넣어 피부의 젊음을 유지시켜 주는 건강 음료를 만든다.
- 재료 : 파파야 70, 요구르트 30.

18. 갱년기장애 예방에 좋은 생즙
갱년기가 되면 신진 대사가 떨어져 빈혈이
오는 경우가 많다. 이때는 철분이 많이 들어
있는 시금치나 자두즙이 좋다. 그리고 비파
나 사과, 오렌지, 등 비타민 C가 풍부한 과
일을 즙으로 마시면 노화된 세포를 활성화
시킨다. 그리고 비타민 E가 풍부한 밀의 씨
눈인 베아를 우유와 함께 즙으로 마시면 칼
슘 섭취와 함께 좋은 건강 음료가 된다.

* 빈혈 예방, 신진 대사에 좋은 시금치 자두즙
갱년기가 되면 신진 대사가 떨어지며 빈혈
이 생기기도 한다. 이때 시금치, 자두 생즙
을 마시면 빈혈이나 신진대사에 도움이 된
다. 시금치는 비타민 C뿐만 아니라 철분이
풍부해 빈혈 예방에 좋으며 자두에는 철분
뿐만 아니라 신진 대사에 좋은 유기산이 많
이 들어 있어 특히 노인성 빈혈이 있는 사
람에게 잘 어울리는 식품이라 할 수 있다.
- 재료 : 시금치 50, 사과 30, 자두 20.

* 호르몬 분비를 원활하게 하는 당근과 밀 배아즙
밀의 씨눈인 배아는 비타민 E가 매우 풍부
해 호르몬 분비를 원활하게 해 주고 비타민
A의 보고로 알려진 당근은 노화된 세포를
활성화시키는 데 꼭 필요한 으뜸 식품이 된
다. 여기에다 단백질, 칼슘이 풍부한 우유를
섞어 갱년기일 때 좋은 효과를 볼 수 있다.
- 재료 : 당근 30, 우유 60, 배아 10.

* 신체의 이상 흥분을 가라앉히는 비파 오렌지즙
갱년기가 되면 정신 불안이나 현기증, 초조
감이 생기는데 비파는 기분을 안정시켜 주
며 신체의 이상흥분을 가라앉혀 준다. 그리
고 비타민 C가 풍부한 오렌지와 유기산이
많이 함유된 사과를 함께 섞어 마시면 노화
된 세포를 활성화시키고 신진 대사에 도움
을 준다.
- 재료 : 비파 20, 사과 50, 오렌지 30

19. 냉증 치료에 좋은 생즙
마늘, 쑥갓, 부추 등을 즙으로 마시면 혈액
순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 해주므로
몸이 차서 두통, 현기증이 있거나 여성의 경
우 냉이 나오는 증세가 있을 때 효과를 볼
수 있다. 그리고 무청이나 양파, 당근 등 여
러 가지 채소를 이용해 즙을 마시면 생식기
능이 저하된 냉증에도 좋은 효과를 기대할
수 있다.

* 빈혈과 냉증에 시금치 생즙
비타민, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부히 들어 있어 빈혈 및 냉한 체질에 효과적이고 변비에도 좋다.
- 재료 : 시금치 40. 당근 30. 사과 20. 레몬 10.

* 몸을 따뜻하게 하는 쑥갓 자몽즙
독특한 향기를 내는 쑥갓의 방향 정유 성분
은 몸을 따뜻하게 해주므로 냉증에 효과가 있 다. 특히 각종 부인과 증세에 효과가 있다고해서 한방이나 민간요법에서 즐겨 사용하고 있다.
- 재료 : 쑥갓 40, 자몽 20, 사과 20, 귤 20.

* 신진 대사를 활발하게 하는 채소즙
양파에 함유되어 있는 유화알린 성분은 위장
의 소화액 분비를 돕고 신진 대사를 활발하게
해 냉증이나 식욕부진까지 겹친 증세에 효과
가 있다. 여기에 비타민 A가 많은 무청이나
당근을 넣음으로서 새로운 세포 형성과 생식
기능이 활성화된다.
- 재료 : 무청 30, 양파 10, 당근 30, 사과 30.

* 몸이 찬 사람에게 좋은 부추 케일즙
부추에는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있다. 그리고 혈액 순환을 좋게 하며 오래된 피를
배출 하는 작용을 해 부인병에도 효과가 있다. 그리고 마늘 다음 가는 강정식품으로 몸이 찬 사람에게 좋다. 여기에 비타민 A가 풍부한 케일을 넣으면 세포 형성을 활발하게 하고 사과의 유기산이 신진 대사를 활발하게 해 냉증을 다스리는 데 도움이 된다.
- 재료 : 부추 30, 케일 30, 사과 40.

* 몸이 냉한 분에게.
마늘, 파슬리는 무엇보다 혈액순환을 좋게
하여 몸을 덥게 만들고 체력을 증강시키는 효
능을 발휘한다.
- 재료 : 마늘 10, 파슬리 10, 레몬 20, 벌꿀 60.

20. 골다공증 치료에 좋은 생즙
파파야나 시금치, 키위 등의 과일과 채소즙
에는 비타민 C가 풍부해 칼슘이 풍부한 우유
와 함께 뼈의 형성에 중요한 역할을 한다. 여
기에 단백질이 풍부한 요구르트나 참깨 등
을 보강하면 뼈의 건강에는 더없이 좋은 영
양소가 된다.

* 뼈의 조직을 튼튼하게 우유 파파야즙
파파야는 비타민 C가 풍부한데, 비타민 C
는 콜라겐 합성에 필수적이다. 콜라겐이란
마치 시멘트처럼 뼈나 연골, 세포 등 조직
세포를 서로 접합시키는 역할을 한다. 그러
므로 뼈의 조직이 튼튼하려면 칼슘이나 단
백질뿐만 아니라 비타민 C의 섭취도 꼭 필
요하다. 그래서 비타민 C가 풍부한 파파야
와 함께 뼈 형성에 꼭 필요한 칼슘과 단백
질이 풍부한 우유를 섞어 마시면 골다공증
이 의심될 때 효과적인 음료가 된다.
- 재료 : 파파야 50, 우유 50

* 칼슘과 단백질 보강에 참깨 시금치즙
시금치는 칼슘이 매우 풍부한 채소에 속한
다. 이외에도 철분이나 베타 카로틴, 비타민
C 등도 많이 함유되어 있어 뼈의 형성에 좋
은 식품이 된다. 단 시금치에서 모자라는 단
백질 성분은 달걀과 참깨로 보충한다. 참깨
속에 많이 함유된 비타민 E는 손상된 각 기
관의 세포막 형성에 도움이 된다.
- 재료 : 시금치 50, 참깨 10, 달걀 40.

21. 임산부에게 좋은 생즙
* 임산부에게 좋은 생즙
신선한 과일, 야채즙을 섭취함으로써 산모
뿐만 아니라 아기도 건강하게 해준다.
- 재료 : 당근 20, 사과 20, 딸기 10, 시금치 30, 상추 20.

* 임산부에게 좋은 당근생즙
당근은 동물의 간(肝)과 맞먹을 정도로 우
수한 비타민A의 공급원으로 간을 싫어하는
사람, 임산부나 스태미너가 부족한 사람에게
좋다.
- 재료 : 당근 80, 케일 10, 귤10.

22. 불면증해소에 좋은 생즙
셀러리나 양파에는 비타민 B1, B2가 매우
많아 혈액순환이나 신경의 불안정, 불면, 피
로 등에 좋다. 특히 상추는 그 성분이 자세
히 밝혀지지 않았지만 예로부터 잠이 잘
오게 하는 식품으로 알려져 있으며 신경 과
민 증세나 불면증에 매우 좋다.

* 피로로 인한 불면 해소에 셀러리 사과즙
셀러리에는 비타민 B, B2가 매우 많으며
칼슘 등 무기질도 골고루 들어 있어 오래
전부터 신경 증세와 혈액 순환에 좋다고 알
려졌다.그리고 사과 속의 유기산은 신진 대사에 효과가 있어 피로로 인한 불면 해소에 좋다.
- 재료 : 사과 50, 셀러리 50.

* 신경 과민, 불면증에 상추 셀러리 생즙
그 성분이 무엇인지 아직 밝혀지지 않았지만
상추를 많이 먹으면 신경과민 증세나 불면증
에 좋다는 것은 널리 알려져 온 사실이다. 여
기에 신진 대사, 혈액순환을 활발하게 하는
셀러리, 당근을 넣고 즙을 내어 마셔 보자.
- 재료 : 상추 30, 당근 40, 셀러리 15,
파슬리 15.
셀러리는 맛이 강하므로 처음에는 양을 적게,
맛에 익숙해지면 차츰 늘려 가는 것이 좋다.

* 신경의 불안정, 불면, 피로에 양파 생즙
양파는 비타민 B1이 부족한 데서 오는 신경
의 불안정, 불면, 피로 등에 효과적이다. 그리고 케일과 당근에 상당량 들어 있는 비타민 A는 체내 모든 조직의 생리적 기능을 도와주기 때문에 불면이라는 신체의 부조화 상태를 회복하는 데 효과를 발휘한다.
- 재료 : 양파 30, 케일 15, 당근 25,
사과 30

23. 숙취 해소에 좋은 생즙
감, 자두, 사과, 레몬은 비타민 C가 풍부한
과일로 숙취 해독과 멀미 등에 뛰어난 효과를 발휘 한다. 특히 감은 해독작용이 강해 술 마시기 전이나 후에 즙을 내어 마시면 좋다. 속이 쓰릴 때는 토마토를 갈아 당근이나 레몬을 섞어 마시도록. 훨씬 속이 편해지고 간 기능의 회복이 빨라 진다.

* 숙취에 좋은 메론, 양배추즙
숙취에 좋고 이뇨 및 해갈에도 효과적이다.
멜론의 뛰어난 감미와 은은한 향기를 즐길 수
있는 건강음료이다.
- 재료 : 메론 60, 양배추 35, 레몬 5.

* 위장을 보호하는 자두 양배추즙
자두에는 사과산을 비롯한 각종 비타민, 무
기질이 풍부해 신진 대사에 좋다. 그리고 양
배추는 과음 후 위장 보호에 좋을 뿐만 아니
라 각종 무기질과 식물성 섬유가 풍부한 알칼리성 식품이기 때문에 신진 대사와 배변 촉진에도 효과가 좋다. 산뜻하게 마시고 싶으면 레몬을 조금 넣는다.
- 재료 : 자두 25, 양배춧잎 10, 당근 15,
사과 45, 레몬5

* 이뇨 작용 촉진에 레몬즙
숙취를 해소하려면 충분한 수분 섭취로 이
뇨 작용을 촉진시키고 알코올로 파괴된 비
타민 C를 보충해 주는 것이 필요하다. 특히
레몬의 구연산은 신진 대사를 촉진시키는
기능을 하고 꿀에 들어 있는 당분도 혈액
속의 알코올 농도를 낮추는 작용이 있으므
로 피로 회복 및 숙취 해소에 효과적이다.

* 속쓰림 방지에 토마토 오렌지즙
술을 많이 마시면 속쓰림 증세가 나타나는
데, 토마토의 신맛은 이러한 증세를 해소하
는데 도움을 준다. 토마토는 다양한 종류의
비타민과 칼륨이 풍부하여 간장기능을 회복
시키는 데도 좋은 효과를 발휘한다.
- 재료 : 토마토 65, 오렌지 10, 당근 20,
레몬 5

24. 피로를 회복시켜 주는 생즙
율무나 포도, 양파, 등은 신진 대사를 원활
하게 해주며 피로 회복에 도움이 된다. 그리
고 피망이나 토마토 등을 즙으로 마시면 영
양도 살리고 원기도 회복시킬 수 있어 피로
회복에 중요한 역할을 하게 된다. 사과와 파
인애플에 들어 있는 유기산도 신진 대사를
좋게 하므로 즙에 이용한다.

* 피로 회복에 율무가 든 파인즙
율무의 비타민 B1은 당질이 에너지로 변할
때 꼭 필요한 비타민으로서 피로 회복에 큰
역할을 한다. 그리고 파인애플에 풍부하게
들어 있는 새큼한 맛의 구연산 성분과 비타
민 B1, B2, 포도당, 과당 등도 체내의 신진
대사를 원활하게 하고 에너지 보충에 도움
이 되므로 피로 회복에 매우 좋다. 그러나
이러한 즙도 일회성이 아니라 연속적으로
섭취할 때 더 큰 효과를 볼 수 있다.
- 재료 : 율무가루 30, 파인애플 70.

* 신속한 에너지원 포도 레몬즙
포도당이란 명칭은 포도에 많이 들어 있기
때문에 붙여진 이름이다. 포도당은 단당류이
기 때문에 체내에서 빠르게 흡수되어 곧바
로 에너지원이 된다. 또 포도에 들어 있는
구연산 등 유기산은 신진 대사를 좋게 해
피로 회복에 그만이다. 레몬 역시 구연산이
많이 함유되어 도움이 된다.
- 재료 : 포도 90, 레몬 10

* 무더울 때 원기를 회복시키는 피망 생즙
피망에는 비타민 A와 C가 풍부한데 특히
비타민 C는 레몬에 버금갈 정도로 많아 세
포의 작용을 활성화하고 신진 대사를 높여 준다.
더위에 쉽게 지치고 몸이 약한 경우 계속
먹으면 원기를 얻을 수 있다. 그리고 당근의
비타민 A도 각 기관의 세포를 튼튼하게 해줌
으로써 더위 때문에 각 기관의 기능이 떨어졌을 때 원기를 높이는 데 많은 도움이 된다.
여기에 사과를 섞으면 사과의 유기산이 신진
대사를 높여 주므로 피로회복에 좋다.
- 재료 : 피망 10, 사과 50, 당근 40.

* 영양을 살린 피로 회복 음료 토마토 양파즙
토마토에는 각종 비타민과 무기질 등의 영양
이 풍부하게 함유되어 있고 소화 흡수도 잘
되어 노약자나 환자들에게 좋은 건강 식품이
된다. 그리고 신진 대사에 좋은 구연산과 혈
관을 튼튼하게 하는 루틴 성분이 함유되어 있어 회복기의 환자나 체력이 떨어진 사람의 피로 회복에 좋다.
여기에 양파를 섞어 즙을 내면 양파의 당질
과 비타민 B1, B2, C 그리고 양파 특유의 매
운 맛인 유화알린 성분으로 피로 회복에 효과가 있는 생즙이 된다.
- 재료 : 토마토 70, 양파 30, 소금,
적포도주 조금.

* 신경피로에 효과적인 셀러리생즙
비타민B1, B2가 풍부하여 뇌신경의 활동을
원활히 해 주므로 신경을 많이 쓰는 사람들
에게 효과적이다.
- 재료 : 셀러리 30, 당근 25, 사과 30, 귤15.

25. 스트레스 해소에 좋은 생즙
스트레스를 받으면 비타민 C의 소모가 늘어
나는데 이때는 파인애플, 파슬리, 피망, 셀러
리 등을 즙으로 마셔 체내의 스트레스 방어
능력을 갖게 한다. 그리고 파래와 우유에는
칼슘이 풍부한데 칼슘은 신경을 안정시켜 스
트레스 및 불안 해소에 도움을 준다.

* 스트레스로 인한 불안 해소에 양배추 파래즙
파래와 우유에는 칼슘과 비타민류가 풍부하
여 신경을 안정시키고, 기분을 안정시키는 작 용을 하므로 불안 해소에 효과적이다. 그리고 양배추와 당근에 들어 있는 칼슘 성분은 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해 초조감을 막아주므로 스트레스로 인한 불안 해소에 도움이 된다.
- 재료 : 당근 30, 양배추 20, 우유 50,
파래 1큰술, 소금 조금

* 신경 안정 피로회복에 우유 파인애플즙
칼슘이 풍부한 우유와 비타민 C가 함유되
어 있는 파인애플은 신경 안정에 효과적이
다. 그리고 체내에 노폐물이 쌓이면 흥분하
기 쉬운 상태가 되는데 식초의 주성분인 유
기산은 체내의 노폐물을 분해하여 체외로
배출하는 작용을 하므로 피로회복과 초조감
을 가라앉히는 데 좋다. 파인애플 이외에 키
위나 포도 등을 사용해도 괜찮고 연근즙을
마셔도 신경의 피로를 풀어 준다.
- 재료 : 파인애플 40, 우유 60,
꿀, 식초 조금.

* 혈압과 기분을 안정시키는 토마토 피망즙
토마토에는 글루타민산, 칼륨 등이 들어 있
어서 혈압을 내려주고 기분을 안정시키는데
좋으며 파슬리, 피망, 셀러리는 비타민 C를
강화시켜 스트레스 해소에 효과적이다.
- 재료 : 토마토 70, 피망 10, 파슬리 10,
셀러리 10, 소금, 후춧가루 조금.

26. 식욕증진에 좋은 생즙
위염, 간염 등의 질병에 의해서 식욕부진이
있을 때는 질병을 먼저 치료해야 하지만 일
반적인 식욕부진을 위해서는 오렌지나 사과,
키위 등의 신맛이 나는 과일즙이 좋다. 이외
에 독특한 향과 매운 맛이 있어 위장을 자
극해 식욕을 증진시킬 수 있는 차조기나 생
강을 이용한 즙을 마셔도 효과가 있다.

* 단백질을 보충해주는 두유 오렌지즙
식욕이 떨어져 먹는 것이 적어지면 무엇보
다 체내 단백질이 부족 되기 쉽다. 두유는
소화도 잘되고 위장에 부담이 덜하여 비타
민, 무기질도 함유한 양질의 단백질 식품이
다. 두유는 우유에 비해 칼슘은 적지만 위에
부담은 적다. 또 오렌지의 상큼한 향과 신맛
이 식욕을 촉진시킨다.
- 재료 : 두유 70, 오렌지 30.

* 위를 자극해 식욕을 돋우는 사과요구르트
발효유인 요구르트에는 상큼한 신맛이 있
어 먹기에 좋으며, 정장 작용이 있는 사과와
잘 어울린다. 식물성 섬유가 풍부한 사과와
요구르트의 적당한 신맛이 위장에 자극을
주어 식욕회복에 도움을 준다. 사과 외에 파
인애플을 사용해도 좋다.
- 재료 : 사과 70, 요구르트 30.

* 식욕 증진에 키위즙
키위는 비타민 C가 풍부하여 피로회복이나
감기 예방에도 효과가 있다. 키위의 선명한
녹색과 새콤달콤한 향기는 식욕을 자극하므로 식사 전에 조금 마시면 식욕 증진에 효과가있다. 아직 덜익은 딱딱한 키위는 잘 익은 키위보다 영양이 떨어진다. 냉장고에 2~3일 두었다가 먹으면 맛과 영양이 더 좋아진다.

* 식욕이 없을 때 당근 사과즙
당근은 비타민B, D, E 및 K도 풍부하여 식욕
을 증진시키고 소화를 돕는다.
- 재료 : 1) 양배추 35, 사과 30, 당근 20,
딸기 15.
2) 양배추 25, 사과 25, 당근 20,
케일 30

27. 자녀를 위한 건강 생즙
* 성장하는 자녀에게.

각종 비타민, 칼슘, 철분 등이 고르게 함유되
어 있어 간식으로 마시는 영양가 높은 생즙.
- 재료 : 당근 20, 딸기 5개, 우유 50,
파슬리 10.

* 수험생에 좋은 양상추 생즙
구리가 풍부하여 피를 맑게 하고 조혈작용을
돕는다. 수험생이나 불면증 환자, 정신 노동자, 육식을 편식하는 사람에게 좋은 음료이다.
- 재료 : 양상추 50, 당근 50.

28. 기타
* 몸이 허약한 분에게 딸기 셀러리즙
몸에 노폐물이 많이 생겨서 몸의 균형이 깨
지는 결과인데 칼슘과 비타민을 많이 섭취하
는 것이 좋다
- 재료 : 당근 40, 레몬 10, 셀러리 40,
딸기 10.

* 설사가 심할 때 모과즙
모과의 떪은 맛은 탄닌 성분으로 급체나 설
사, 토사 곽란 등에 좋고 특히 각기병 예방과
치료에 효과가 있다.
- 재료 : 모과40, 사과 50, 매실10.

* 월경장애
- 재료 : 1) 당근 50, 비트 20, 오이 20,
파슬리 10
2) 당근 60, 시금치 40

* 최고의 천연이뇨제 오이생즙
소변의 배출을 촉진시키는 천연이뇨제로
부종이나 소변량이 적은 사람에게 좋다.
- 재료 : 오이 40, 당근 30, 사과 30.

* 통풍 및 담석증 신석증
- 재료 : 1) 당근 60, 오이 20, 비트 20
2) 당근 40, 샐러리 30,
시금치 20, 파슬리 10
3) 레몬즙 + 미지근한 물
(공복에 수시로 마신다.)

* 만성 신부전
- 재료 : 1) 당근 60, 비트 20, 오이 20
2) 당근 60, 시금치 40
3) 당근50, 상추25, 아스파라거스 25
4) 배즙 100

* 충치 예방에 미나리생즙
알칼리성이 강해 잇몸을 강화하고 충치를
예방한다.
- 재료 : 미나리 10. 케일 10, 당근40,
사과 40.

* 치조, 농루증
- 재료 : 1) 당근 60, 시금치 40
2) 당근 60, 양배추 30
3) 당근 70, 민들레 20, 갓 10

* 졸도
혈관내의 불순물로 뇌 내의 혈압이 올라가
는 결과.
- 재료 : 파슬리, 시금치, 셀러리.

* 두드러기
몸의 산성이 과잉 상태로 된 것인데 피부
를 통하여 배설하므로 정상 상태로 배설하
려는 현상.
- 재료 : 오이, 양배추, 토마토, 당근, 샐러리, 파슬리.

* 부스럼(종기)이 잦은 분.
땀샘이나 모공을 통하여 세균이 감염되어
혈관 내에 불순물이 생기고 이 때문에 화농
성 종기가 생긴다.
- 재료 : 당근, 샐러리, 오이, 시금치, 레몬,
파슬리, 토마토.

* 급성 식중독
- 재료 : 1) 감자100
2) 당근 60, 시금치 40

* 협심증
- 재료 : 1) 당근 50, 시금치 30, 미나리 10,
갓 10
2) 당근 50, 샐러리 30, 피망 20

* 골수염 및 골막염
- 재료 : 1) 당근 60, 시금치 40
2) 당근 60, 민들레 30, 갓 10

* 디스크
- 재료 : 1) 당근 60, 민들레 30, 갓 10
2) 당근 50, 시금치 20, 오이 20,
샐러리 10

* 무좀.
체액이 산성인 까닭에 백성균이 잘 번식하여
생기는 병.
- 재료 : 시금치, 양배추, 밀감 무, 레몬,
딸기.

* 기생충
- 재료 : 감자 100

29. 암에 좋은 생즙
신체의 전반적 면역력이 약해져서 생기는 병.
술, 담배 등 무절제한 생활, 인스턴트 식품 및 동물성 단백질, 화학 식품 과잉섭취 등 잘못된 식생활, 유전적 요인 등이 복합하여 발생. 전문가의 정확한 진단에 따르는 것이 좋다. 신선초, 케일, 돗나물, 질경이, 돌미나리, 밀순, 마늘, 쇠비름, 백화사설초, 하고초, 비파엽, 컴프리, 당근, 알로에, 맥아, 콩, 해바라기씨, 옥수수, 영지버섯, 상황버섯, 아가리쿠스 버섯, 동충하초, 운지버섯, 겨우살이, 양배추, 배추, 무, 냉이, 유채, 갓, 씀바귀, 참취, 곰취, 원추리, 머위, 참나물 등이 암에 좋다고 알려져 있다.

30. 참고문헌.
- 녹즙의 효용. 저자 ; 遠藤仁郞
도서출판 늘푸른들/ 역자 ; 김흥국.
- 야채와 과일을 이용한 가정요법.
저자 ; 根本幸未
금유출판사. 역자 ; 윤선량.
- 기적의 자연식 야채 과실즙
저자 ; 노먼 월커
세종출판공사 역자 ; 이길상.
- 소식예찬 저자 ; 甲田光雄
도서출판 늘푸른들/ 역자 ; 김흥국.
- 알기쉬운 가정한방 동의보감
감수. 송효정 / 국일문화사.
- 약이되는 산 야초
권영한 / 전원 문화사.
- 산나물재배와 이용법
최영전 / 오성출판사.
- 약이 되고 궁합맞는 음식동의보감

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