本草房/약초(ㅂ)

붕어

초암 정만순 2014. 7. 1. 13:54

붕어

1. 붕어의 성분
붕어의 성분을 보면 단백질․지방․탄수화물․회분․칼슘 등은 물론이고 더 중요한 것은 아미노산이 들어있고, 지방산으로서 팔미틴산․팔미토올레인산․리놀산 등이 들어 있다.
2. 붕어의 효능
옛날 어느 효자가 있었는데, 어머니가 병환으로 누워 몸이 허약해져서 거동도 못하게 되었다. 집도 가난하여 약도 제대로 지어드리지 못하고 고민하고 있었는데, 갑자기 산신령이 나타나 붕어를 잡아 푹 고아 드리면 어머니의 병환이 나을 수 있다고 알려주었다.
때는 한겨울이라 강이 꽁꽁 얼어붙어 있어서 고기 잡을 엄두를 못냈다. 효자는 웃옷울 벗고 얼음 위에 누워 얼음을 녹였다.얼음이 녹는 순간 큼직한 붕어 한 마리가 뛰어 올랐다. 이렇게 해서 어머니의 병환을 치료했다는 이야기가 있다.
<조선조 궁중 최고의 기(氣) 식품 >
붕어는 잉어와 같이 황토진흙 연못이나 백두대간의 미네랄이 풍부한 5대강의 바닥에 흐르는 강심수(江心水)를 섭취하고 자란다.
옛 강심수는 왕실에서 음력 5월 5일 이전에 한강 강심 속에서 채취하는데 이 강심수는 조선조 궁중의 '불로 장수약'의 기본 원료가 되었다.
이런 중수는'납설수'라고도 하며 납월 즉 음력 12월 백두대간에 눈 녹은 물 속에 들어있고, 세포의 분열을 더디게 하는 '노화방지의 기전'을 지니고 있다.
납설수, 황토수(지장수)를 섭취한 잉어, 붕어는 조선조 궁중의 태교음식인 동시에 기(氣) 식품이었다.
붕어는 임금의 즉위식 연회나 왕대비의 6순, 7순 궁중연회에 자주 애용된 기 식품이고, 잉어는 임신한 왕비의 태교(胎敎) 식품으로 주로 '태차법(胎借法)'의 외단(外丹)이었다.
'태차법'이란 차력법(借力法)의 원형으로, 태아에게 잉어같은 기(氣)식품을 공급함으로써 태아는 물론 태식(胎息)호흡을 수련하는 태아의 부모에게 천목(天目) 즉 천안통(天眼通)같은 신통력을 열어준다.
옛 '택견', '혈도무술' 수련자에게 임신 5개월된 임산부의 요(尿)와 임신처의명문(命門) 방기(放氣)는 필수 외단이었다.
요는 생체방어력과 면역력의 잉여물질로 인체에서 방출되는 '인장수'라고 조선조 궁중의술의 핵심을 관장했던 내시부 상약직(尙藥職) 내관(內官)들이 일러왔다.
붕어는 여러 물고기 중 가장 먹을 만하다(동의보감)든가, 부스럼을 다스 리며 순채(蓴菜)와 함께 국을 끓여 먹으면 위를 강하게 하고 회를 쳐 먹으 면 이질을 다스린다(향약집성방)는 등 많은 고전의학서적에 기록이 나올 만큼 오래전부터 애용해온 식품이자 약재이다.
한방에서는 즉어(즉魚)라 부르며, 소화기계통의 질환을 다스리고 식욕을 돋우거나 허약체질을 개선할 때 쓴다. 산후에 푹 고아서 먹으면 부종을 가라앉히는 효과가 있으며, 소주로 만들어서 먹으면 여러 질환을 고치기도 한다.

일본의 의약서인 의심방(醫心方)에는 "붕어는 오장을 보호한다."라 적혀있고, 본초강목에도 같은 이야기가 기록되어 있다.
1. 허약한 위장을 튼튼하게 한다.
2. 몸이 찬 사람에게 좋다.
3. 이뇨작용이 있어 부종을 가시게 한다.
4. 체력의 증강을 돕는다.
5. 출산 후 모유를 나오게 하는 작용이 있다.
영양적인 면에서 붕어의 단백질은 소화 흡수가 잘 되는 우수한 것으로 평가되고 있다.
지질은 3.4%로 비교적 적은 편이지만 대부분이 불포화 지방산으로 되어 있기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등 혈관을 앓는 사람에게 좋다.
산성식품이기는 하나 칼슘과 철분의 함량이 많아 발육기의 어린이나 빈혈인 사람에게도 좋다.
3. 붕어의 민간요법
♠ 복수증과 만성신장염은 몸이 붓는 병인데 이런 경우 비교적 큰붕어의 내장을 꺼낸 뒤 참기름, 생강, 팥, 땅콩 등과 함께 푹 끓여서 즙을 내어 먹는다.
♠ 타박상 : 잡은 지 얼마 되지 않은 붕어의 비늘을 벗기고 내장과 뼈도 함께 난도질한다. 거기에 1/5 분량 정도의 밀가루와 강판에 간 생강을 약간 섞어서 고약처럼 되면 종이에 펴서 환부에 붙이고 마를 때마다 새 것으로 바꾸어주면 차츰 부기가 빠지고 열도 내리면서 고통이 사라진다.
♠ 토혈 : 붕어를 씻어서 비늘을 긁어버리고 회를 친 다음 식초를 적당하게 넣고 실컷 먹는다. 또는 불에 태워서 가루 내어 한 번에 3~4g씩 하루 2번 차 달인 물로 빈속에 먹는다.

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