本草房/약초(ㅂ)

방풍

초암 정만순 2014. 7. 1. 09:29

 

방풍


방풍(防風)은 중풍(中風)을 예방하고 치료하는 데 효과가 큰 약초이다. 또 풍한(風寒)과 풍열(風熱)로 인한 관절통을 해소하는 데에도 큰 효과를 발휘한다. 특히 형개와 함께 쓰면 냉한 기운을 치료하는 데 더 큰 효과가 있다.
또 총백(蔥白)과 함께 쓰면 풍한을 발산시키는 데 더 큰 효과를 발휘한다.
방풍에 대한 『신농본초경』의 설명을 보면, “방풍은 풍으로 인해 머리가 어지럽고 아픈 것을 다스린다. 또 풍사(風邪)로 인해 눈이 보이지 않는 것과 골절(骨節) 동통(疼痛) 등을 다스린다. 오래 먹으면 몸이 가벼워진다”고하였다.
또『일화본초』의 설명을 보면, “방풍은 모든 풍병을 다스리고, 속을 보하며, 신경을 이롭게 한다. 또 풍으
로 인해 눈알이 빨갛게 된 것을 다스리고, 냉루(冷漏)를 그치게 하며, 오장(五臟)에 맥을 잘 통하게 한다”고
하였다.
방풍을 임상에서 활용하는 예를 보면, 풍한으로 인한 두통과 신통(辛痛)에 형개·강활·독활 등을 가하여 쓴
다. 또 풍습(風濕)으로 인한 두통에는 강활과 고본을 가하며 쓰고, 풍습으로 인해 관절이 아플 때는 강활·계
지·강황을 가미해서 쓴다. 또 파상풍 등에는 천남성과 백부자 등을 가미해서 쓰고, 소아의 경풍(驚風)에는
우황·조구등·황련 등을 가미해서 쓴다.
예로부터 내려오는 명 처방 중에는 방풍을 주된 약으로 사용하는 처방이 많은데, 필자는 ‘방풍통성산’을 많
이 활용하고 있다. ‘방풍통성산’은 체내의 노폐물과 풍독(風毒)을 해소하는 약리작용이 강해 고혈압, 중풍,
비만증, 알레르기성질환, 변비, 습진, 무좀 등의 치료에 좋은 효과를 발휘한다. 최근에도 필자는 눈 밑에 낭
종이 있는 사람에게 ‘방풍통성산’을 사용하게 했는데, 낭종이 깨끗이 사라지는 걸 경험하였다.
방풍은 미나리과에 딸린 3년생 풀이다. 맛이 달면서 맵고 성질이 따뜻하며, 독이 없다. 우리나라의 북쪽지
방에서 많이 자생한다. 높이는 1미터쯤 되고 꼿꼿하게 선 줄기에 많은 가지가 갈라진다. 여름철에 줄기 끝
에 흰색의 작은 오판화(五瓣花)가 핀다. 봄과 가을 사이에 뿌리를 캐어 약재로 쓴다. 단, 싹이 나오는 머리
부위를 먹으면 사람을 발광하게 하고, 뿌리가 두 갈래로 된 것을 먹으면 특병(特病)을 생기게 하므로 조심
할 필요가 있다.
방풍은 2월에 어린싹을 캐어 나물로 무쳐 먹는데, 이를 산호채라고 한다. 맛이 맵고 달면서 향긋한 게 입맛
을 돋우기에 일품일뿐더러, 지속적으로 먹으면 중풍 예방에 좋다. 또 어린싹을 썰어서 쌀과 함께 죽을 쑤어
꾸준히 먹으면, 역시 풍병에 좋은 음식이 된다. 음식사전에는 요리를 할 때 방풍나물과 백합을 달여 넣으면
향기와 함께 야릇한 매운맛을 더해 주고, 음식의 독을 풀어준다고 하였다.
◈ 고방과 경험방
▷땀이 스스로 나고 멎지 않은 데 : 방풍을 분말한 다음, 8그램씩 하루 3번 부소맥(浮小麥) 달인 물로 복
용한다. 부소맥은 밀 쭉정이를 말한다.
▷잠잘 때 식은땀을 흘리는 데 : 방풍 80그램, 천궁) 40그램, 인삼 20그램을 분말하여 12그램씩 취침 전
에 복용한다.
▷픙열과 풍한으로 인한 두풍 : 방풍과 백지를 같은 양으로 넣어 분말한 다음, 식전에 8그램씩 백탕(白
湯)으로 복용한다. 백탕은 맹물을 팔팔 끓여 식힌 것을 말한다.
▷붕루(崩漏) : 자궁출혈이 심할 때 방풍을 붉게 볶아 분말한 다음, 4그램씩 면호주에 타서 먹는다. 면
호주는 밀가루로 만든 술이다.
▷오두·부자·천오 등을 먹고 중독되었을 때 : 방풍을 달여 마신다.
▷버섯독 : 방풍을 달여 마시면 그대로 풀린다.
▷노인의 대장이 무기력한 데 : 방풍 · 지각 · 밀기울 각 40그램, 감초 20그램을 분말하여 식전에 8그램
씩 백탕으로 복용한다. 밀기울은 볶아서 사용한다.
▷파상풍 : 방풍과 천남성을 같은 양으로 분말하여 2~3숟갈씩 먹는다. 그리고 아기 오줌 5홉을 4홉으
로 줄을 때까지 달여 몇 번 나누어 마시면 금방 낫는다.
▷중풍으로 열한(熱汗)이 심한 데 : 방풍 잎을 달여 마신다.
▷풍열로 인해 눈이 충혈되고 목이 부을 때 : 방풍, 박하, 형개, 연교, 치자를 같은 양으로 넣고 달여 마
신다.
▷풍한습(風寒濕)으로 근육이 쑤시고 관절이 아플 때 : 방풍, 강활, 진범, 계지, 당귀를 같은 양으로 넣고
달여 마신다.
▷풍습으로 인한 가려움증 : 방풍, 형개, 목단피, 적작약, 백질려를 같은 양으로 넣고 달여 마신다. 이와
함께 달인 물로 환부를 씻는다.

방풍나물효능 Best Of Best~!


옛부터 풍을 다스리는 묘약으로 불릴만큼 풍에 좋은 음식으로 알려진 방풍나물은 중풍말고도 폐를 튼튼하게하고 신경통, 혈액순환, 두통 등 몸에 좋은 다양한 효능들을 지니고 있는데요 오늘은 방풍나물효능에 대해 좀 더 알아볼게요~!


방풍나물효능 Best Of Best~!


방풍나물은 심신안정에 효과적이며 각종 신경질환을 예방하고 치료하는데 뛰어난 방풍나물효능이 있는데요 특히, 신경성으로 인한 경련, 신경통 등에 좋아 그에 맞게 사용하여 지속적으로 섭취해주면 도움이되요.


방풍나물효능 Best Of Best~!


방풍나물효능으로 몸 속의 노폐물과 땀배출을 원활하게하여 풍사를 없애며 열과 습을 제거하여 각종 통증을 완화시켜주는 효과가 뛰어나며 뼈 마디마디가 쭈시고 아프거나 관절통을 심하게 앓고 계신 분들의 상비약이라 할 정도로 그 효과가 아주 탁월해요.


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평소 습진으로 고생하는 분들에게 좋은 방풍나물효능이 있는데요 방풍나물을 짓찧은 후 그 생즙을 습진이 있는 환부에 발라주거나 꾸준히 섭취해주면 습진으로 인한 가려움 통증 증을 완화시키는데 아주 효과적이예요.


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유기산, 다당류, 고미배당체, 마니톨, 정유 등을 다량 함유하고있는 방풍나물은 위에서 잠깐 소개했듯 풍을 다스리고 예방하는 효과가 뛰어난데요 옛 문헌에 의하면 무려 36가지나 되는 풍을 다스린다 기록되어있는 만큼 중풍을 예방하고 와화시키는데 아주 효과적인 방풍나물효능이 있어요.


방풍나물효능 Best Of Best~!


방풍나물은 뛰어난 소염작용을 하여 각종 피부질환을 완화시키는데 아주 효과적으로 옛부터 민간과 한방에서 많이 사용되어져 왔는데요 이 외에도 방풍나물효능으로 두통을 없애고 기관지염, 근육경련, 어지럼증 등에도 아주 도움이되요.

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