방풍
방풍(防風)은 중풍(中風)을 예방하고 치료하는 데 효과가 큰 약초이다. 또 풍한(風寒)과 풍열(風熱)로 인한 관절통을 해소하는 데에도 큰 효과를 발휘한다. 특히 형개와 함께 쓰면 냉한 기운을 치료하는 데 더 큰 효과가 있다.
또 총백(蔥白)과 함께 쓰면 풍한을 발산시키는 데 더 큰 효과를 발휘한다.
방풍에 대한 『신농본초경』의 설명을 보면, “방풍은 풍으로 인해 머리가 어지럽고 아픈 것을 다스린다. 또 풍사(風邪)로 인해 눈이 보이지 않는 것과 골절(骨節) 동통(疼痛) 등을 다스린다. 오래 먹으면 몸이 가벼워진다”고하였다.
또『일화본초』의 설명을 보면, “방풍은 모든 풍병을 다스리고, 속을 보하며, 신경을 이롭게 한다. 또 풍으
로 인해 눈알이 빨갛게 된 것을 다스리고, 냉루(冷漏)를 그치게 하며, 오장(五臟)에 맥을 잘 통하게 한다”고
하였다.
방풍을 임상에서 활용하는 예를 보면, 풍한으로 인한 두통과 신통(辛痛)에 형개·강활·독활 등을 가하여 쓴
다. 또 풍습(風濕)으로 인한 두통에는 강활과 고본을 가하며 쓰고, 풍습으로 인해 관절이 아플 때는 강활·계
지·강황을 가미해서 쓴다. 또 파상풍 등에는 천남성과 백부자 등을 가미해서 쓰고, 소아의 경풍(驚風)에는
우황·조구등·황련 등을 가미해서 쓴다.
예로부터 내려오는 명 처방 중에는 방풍을 주된 약으로 사용하는 처방이 많은데, 필자는 ‘방풍통성산’을 많
이 활용하고 있다. ‘방풍통성산’은 체내의 노폐물과 풍독(風毒)을 해소하는 약리작용이 강해 고혈압, 중풍,
비만증, 알레르기성질환, 변비, 습진, 무좀 등의 치료에 좋은 효과를 발휘한다. 최근에도 필자는 눈 밑에 낭
종이 있는 사람에게 ‘방풍통성산’을 사용하게 했는데, 낭종이 깨끗이 사라지는 걸 경험하였다.
방풍은 미나리과에 딸린 3년생 풀이다. 맛이 달면서 맵고 성질이 따뜻하며, 독이 없다. 우리나라의 북쪽지
방에서 많이 자생한다. 높이는 1미터쯤 되고 꼿꼿하게 선 줄기에 많은 가지가 갈라진다. 여름철에 줄기 끝
에 흰색의 작은 오판화(五瓣花)가 핀다. 봄과 가을 사이에 뿌리를 캐어 약재로 쓴다. 단, 싹이 나오는 머리
부위를 먹으면 사람을 발광하게 하고, 뿌리가 두 갈래로 된 것을 먹으면 특병(特病)을 생기게 하므로 조심
할 필요가 있다.
방풍은 2월에 어린싹을 캐어 나물로 무쳐 먹는데, 이를 산호채라고 한다. 맛이 맵고 달면서 향긋한 게 입맛
을 돋우기에 일품일뿐더러, 지속적으로 먹으면 중풍 예방에 좋다. 또 어린싹을 썰어서 쌀과 함께 죽을 쑤어
꾸준히 먹으면, 역시 풍병에 좋은 음식이 된다. 음식사전에는 요리를 할 때 방풍나물과 백합을 달여 넣으면
향기와 함께 야릇한 매운맛을 더해 주고, 음식의 독을 풀어준다고 하였다.
◈ 고방과 경험방
▷땀이 스스로 나고 멎지 않은 데 : 방풍을 분말한 다음, 8그램씩 하루 3번 부소맥(浮小麥) 달인 물로 복
용한다. 부소맥은 밀 쭉정이를 말한다.
▷잠잘 때 식은땀을 흘리는 데 : 방풍 80그램, 천궁) 40그램, 인삼 20그램을 분말하여 12그램씩 취침 전
에 복용한다.
▷픙열과 풍한으로 인한 두풍 : 방풍과 백지를 같은 양으로 넣어 분말한 다음, 식전에 8그램씩 백탕(白
湯)으로 복용한다. 백탕은 맹물을 팔팔 끓여 식힌 것을 말한다.
▷붕루(崩漏) : 자궁출혈이 심할 때 방풍을 붉게 볶아 분말한 다음, 4그램씩 면호주에 타서 먹는다. 면
호주는 밀가루로 만든 술이다.
▷오두·부자·천오 등을 먹고 중독되었을 때 : 방풍을 달여 마신다.
▷버섯독 : 방풍을 달여 마시면 그대로 풀린다.
▷노인의 대장이 무기력한 데 : 방풍 · 지각 · 밀기울 각 40그램, 감초 20그램을 분말하여 식전에 8그램
씩 백탕으로 복용한다. 밀기울은 볶아서 사용한다.
▷파상풍 : 방풍과 천남성을 같은 양으로 분말하여 2~3숟갈씩 먹는다. 그리고 아기 오줌 5홉을 4홉으
로 줄을 때까지 달여 몇 번 나누어 마시면 금방 낫는다.
▷중풍으로 열한(熱汗)이 심한 데 : 방풍 잎을 달여 마신다.
▷풍열로 인해 눈이 충혈되고 목이 부을 때 : 방풍, 박하, 형개, 연교, 치자를 같은 양으로 넣고 달여 마
신다.
▷풍한습(風寒濕)으로 근육이 쑤시고 관절이 아플 때 : 방풍, 강활, 진범, 계지, 당귀를 같은 양으로 넣고
달여 마신다.
▷풍습으로 인한 가려움증 : 방풍, 형개, 목단피, 적작약, 백질려를 같은 양으로 넣고 달여 마신다. 이와
함께 달인 물로 환부를 씻는다.
옛부터 풍을 다스리는 묘약으로 불릴만큼 풍에 좋은 음식으로 알려진 방풍나물은 중풍말고도 폐를 튼튼하게하고 신경통, 혈액순환, 두통 등 몸에 좋은 다양한 효능들을 지니고 있는데요 오늘은 방풍나물효능에 대해 좀 더 알아볼게요~!
방풍나물은 심신안정에 효과적이며 각종 신경질환을 예방하고 치료하는데 뛰어난 방풍나물효능이 있는데요 특히, 신경성으로 인한 경련, 신경통 등에 좋아 그에 맞게 사용하여 지속적으로 섭취해주면 도움이되요.
방풍나물효능으로 몸 속의 노폐물과 땀배출을 원활하게하여 풍사를 없애며 열과 습을 제거하여 각종 통증을 완화시켜주는 효과가 뛰어나며 뼈 마디마디가 쭈시고 아프거나 관절통을 심하게 앓고 계신 분들의 상비약이라 할 정도로 그 효과가 아주 탁월해요.
평소 습진으로 고생하는 분들에게 좋은 방풍나물효능이 있는데요 방풍나물을 짓찧은 후 그 생즙을 습진이 있는 환부에 발라주거나 꾸준히 섭취해주면 습진으로 인한 가려움 통증 증을 완화시키는데 아주 효과적이예요.
유기산, 다당류, 고미배당체, 마니톨, 정유 등을 다량 함유하고있는 방풍나물은 위에서 잠깐 소개했듯 풍을 다스리고 예방하는 효과가 뛰어난데요 옛 문헌에 의하면 무려 36가지나 되는 풍을 다스린다 기록되어있는 만큼 중풍을 예방하고 와화시키는데 아주 효과적인 방풍나물효능이 있어요.
방풍나물은 뛰어난 소염작용을 하여 각종 피부질환을 완화시키는데 아주 효과적으로 옛부터 민간과 한방에서 많이 사용되어져 왔는데요 이 외에도 방풍나물효능으로 두통을 없애고 기관지염, 근육경련, 어지럼증 등에도 아주 도움이되요.