한방처방법(아) |
(※ 출처: 동의보감,방약합편, 약재 뒤 g수는 1첩분 달임량, 2첩이 하루분임, 달임량 및 복용량은 체구가 적고 내성이 약한 옛날사람 기준이므로 제시된 량보다 다소(20-30% 정도) 높게 잡아야 함) ▣안중산(安中散) : 계지․모려 각 9g, 연호색 6g, 사인․감초․소회향 각 3g, 고량강 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣안태음 1(安胎飮) : 백출 8g, 조금 6g, 당귀․백작약․숙지황․축하․진피 각 4g, 천궁․소엽 각 3.2g, 감초 1.6g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 이상 시간에 관계없이 복용하는데 공복이면 더욱 좋다. ▣안태음 2(安胎飮) : 인삼․진피․대복피․백출․당귀․천궁․백작약․변향부․사인․소엽․적복령․감초 각 1.2g, 등심 7줄기, 찹쌀 100알에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 횟수에 관계없이 적절한 시간에 마신다. ▣안회이중탕(安蛔理中湯) : 백출 4g, 건강․인삼․백복령 각 3g에 천초(화초) 30알과 오매 2매를 넣고 달인다. 특히 허냉한 사람에게는 인삼을 배증하고 계피를 가한다. ▣야광육신환(夜光育神丸) : 숙지황․생건지황․원지․우슬․토사자․구기자․감국․지각․지골피․당귀를 같은 양으로 분말하고 꿀로 오동열매 크기의 환약을 빚는다. ▣양격산(羊膈散) : 연교 8g, 대황․감초 각 4g, 반하․황금․치자 각 2g을 썰어서 1첩으로 하고 죽엽(竹葉) 7편과 꿀 소량을 넣어 달인다. 물이 반으로 줄면 망초(硝)를 넣고 찌꺼기를 건져낸다. 1일 3회 식후 1-2시간 후 복용하고 복용후 땀을 낸다. ▣양백산(揚栢散) : 황백․양매피(화매목피)․애초(분지) 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣양육탕(羊肉散) : 양육 600g, 생강 200g, 당귀 120g을 물 8되를 부고 달여서 3되가 되도록 한다. 복용할 때는 7홉을 하루에 3회로 마신다. ▣양의고(兩儀膏) : 인삼 300g, 대숙지황 600g을 좋은 약수물 150ml에 하룻밤 담궜다가 뽕나무 장작으로 불을 세게 했다 약하게 했다 해가면서 죽처럼 되게 잘 달인다. 만약 약성분이 덜 나온 것 같으면 물을 더 붓고 약물이 나올 때까지 달이다가 흰꿀 300ml를 추가하여 고약 상태가 되도록 만들어 1일 3회 정도 복용하며 1회에 1숟가락씩 복용한다. ▣양혈거풍탕(羊血祛風散) : 당귀․천궁․생건지황․방풍․형개․강활․세신․고본․석고․만형자․반하․선복화․감초 각 2g에다 생강 3편과 대추(棗) 2매를 넣고 달인다. ▣어한고(禦寒膏) : 생강 300g을 자연즙을 내어서 아교주 12g, 유향․몰약 각 6g을 넣고 달여서, 이것을 재차 버드나무 가지로 저으면서 중탕을 하여 응고가 되면 여기에 또 다시 산초말(화초가루)을 약간 넣고 젓도록 한다. 닥나무 종이에다 약을 떠서 펴놓고 환부에 붙인다. ▣억간산(抑肝散) : 천궁․당귀․조구등 각 3g, 백복령․백출 각 4g, 시호 2g, 감초 1.5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣억간산가진피반하(抑肝散加陣皮半夏) : 억간산 처방에다 진피 3g, 반하 5g을 첨가하여 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣여신탕(如神湯) : 현호색․당귀․계심․두충 강초를 같은 양으로 분말하고 매회 8g씩 복용한다. 탕제하여도 좋다. ▣연년반하탕(延年半夏湯) : 반하 5g, 전호․별갑 각 3g, 생강 4g, 길경․오수유․인삼각 3g, 지실․빈랑자 각 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣연부육일탕(連附六一湯) : 황련 24g, 부자 포 4g을 1첩으로 하고 생강 3편과 대추(棗) 2매를 넣고 달인다. ▣연주음(延珠飮) : 당귀․천궁․숙지황․백작약 각 3g, 계지 4g, 백복령 6g, 백출 3g, 감초 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣연진탕(練陳湯) : 고련피근 8g, 진피․반하․적복령 각 4g, 감초 2g, 생강 3쪽에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 시간에 관계없이 1일 3회 이상 복용한다. ▣영감강미신하인탕(苓甘薑味辛夏仁湯) : 행인․반하․복령 각 4g, 오미자 3g, 감초․세신․건강 각 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣영강출감탕(苓薑朮甘湯) : 백복령 6g, 백출․건강 각 3g, 감초 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣영계감조탕(苓桂甘棗湯) : 백복령 6g, 계지․대조 각 4g, 감초 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣영계출감탕(苓薑朮甘湯) : 백복령 4g, 계지․백출․감초 각 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣영반산(靈礬散) : 오령지 8g, 고백반 2g을 분말해서 매 8g씩 달인다. ▣영선제통음(靈仙除痛飮) : 마황․적작약 각 4g, 방풍․형개․강활․독활․위령선․백지․창출․편금(술에 볶은 것)․지실․길경․건갈․천궁 각 2g, 당귀미․승마․감초 각 1.2g에 한 대접의물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 식사를 하기 1시간 전쯤에 하루 2~3회 복용한다. ▣영양각탕(羚羊角湯) : 영양각․독활․산조인(볶은 것)․오가피 각 4.8g, 방풍․의이인․당귀․천궁․백복신․행인 각 2.8g, 목향․감초 각 2g, 생강 3쪽에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 시간에 구애없이 복용한다. ▣오과차(五果茶) : 호도 10개, 은행 15개, 대추 7개, 생밤(껍질이 있는 것) 7개, 생강 1쪽에 물 1l 정도를 부어 반쯤 되게 달여 찻잔으로 하나씩 꿀이나 설탕을 조금씩 타서 수시로 마신다. ▣오덕환(五德丸) : 보골지(술에 볶은 것)․건강(구운 것) 각 160g, 오수유․오미자․목향 각 80을 곱게 가루내어 물에 버무려 시루에 쪄서 떡을 만든 다음 오동씨 크기만한 환약을 만들어 1일 3회 1회에 60알씩 끓인 물이나 인삼탕으로 복용한다. 처방 가운데 오미자를 육두구나 오약으로 대신해도 무방하다. ▣오령산(五苓散) : 택사 10g, 적복령․백출․저령 각 6g, 육계 2g 을 작말하여 아침 공복에 매 12g씩 백탕으로 마시거나 1첩으로 해서 마신다. ▣오림산(五淋散) : 1.당귀․적복령․황금 각 3g, 적작약․감초․치자 각 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. 2. 적작약, 치자 각 8g, 당귀․적복령 각 4g, 황금․감초 2g ▣오물탕(五物湯) : 황기․계지․백작약 각 11.25g을 1첩으로 하여 생강 7쪽과 대추 3개를 넣고 물로 달여서 1일 3번 먹는다. 또는 인삼(人蔘)을 넣어도 된다. ▣오매환(烏梅丸) : 오매 15개, 황련 3g, 당귀․천초․세신․부자 포․계심․인삼․황백 각 12g을 분말하여 식초에 담가서 하룻밤을 재운 오매의 씨를 빼고 짓찧은 것과 배합하여 꿀로서 오동열매 크기로 환약을 만든다. ▣오선환(五仙丸) : 대황 160g, 조각․뇌환․고련근 각 40g, 목향 8g을 분말해서 주호(酒糊)로 오동열매 크기의 환약을 만든다. ▣오수유탕(吳茱臾蕩) : 천오․세신 각 3g, 오수유 2g, 양강․당귀․건강․육계 각 1g을 1첩으로 달인다. ▣오약순기산(烏藥順氣散) : 마황․진피․오약 각 6g, 천궁․백지․백강잠․지실․길경 각 4g, 건강 2g, 감초 1.2g에 한 대접의 물을 붓고1시간 이상 달여 반 대접이 되게 만들어 1일 3회 식후 1시간에 복용한다. ▣오적산(五績散) : ①창출 8g, 마황․진피 각 4g, 후박․길경․지각․당귀․건강․백작약․백복령 각 3.2g, 백지․천궁․반하․계피 각 2.8g, 감초 2.4g, 생강 3쪽, 총백(파뿌리) 3대 ②원방(原方)에서 마황을 빼고 회향․목향․빈랑․도인․홍화를 가한다. ▣오정환(五精丸) : 추석․녹각상․백복령․양기석․산약 등을 같은 양으로 가루로 만들고 술로 풀을 쑤어 오동열매 크기의 환약을 빚는다. ▣옥병풍산(玉屛風散) : 백출 10g, 방풍․황기 각 5g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 30분에 복용한다. ▣옥지산(玉池散) : 지골피․백지․방풍․세신․승마․천궁․당귀․괴화․고본․감초 각 4g, 생강 3편, 검은콩 140알을 넣고 달인다. ▣옥촉산(玉燭散) : 백작약․천궁․당귀․숙지황․대황․망초․감초 각 4g을 달인다. ▣온경탕(溫經湯) : 반하 5g, 맥문동 10g, 당귀․천궁․인삼․백작약․목단피․계지․감초 각 2g, 생강 0.3g, 오수유 3g, 아교 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣온담탕(溫膽湯) : 반하․진피․지실․백복령 각 8g, 죽여 4g, 감초 2g에 생강 5편에 대조(棗) 2매를 넣어 달인다. ▣온위탕(溫胃湯) : 진피․황기 각 28g, 익지인 24g, 백두구․강황․건강․택사 각 12g, 사인․후박․인삼․감초 각 8g을 분말하고 매회에 12g씩을 생강 3편과 함께 달인다. ▣온위화담환(溫胃化痰丸) : 반하 법제 120g, 건강 포․백출 배(焙,불에 말린 것)․진피 각 80g을 분말해서 생강즙의 죽에 오동열매 크기로 환약을 빚는다. ▣온장환(溫臟丸) : 인삼․백출․백작약(볶은 것)․백복령․천초․당귀 각 160g․세비육․사군자육(구운 것)․빈랑 각 80g, 건강(볶은 것)․오수유(구운 것) 각 40g을 곱게 빻아 신곡을 섞은 풀로 오동씨 크기만한 환약을 만들어 1일 3회 식전 공복에 1회 50~70알씩 끓인 물로 복용한다. ▣온청음(溫淸飮) : 당귀․건지황 각 4g, 천궁․황금․백작약 각 3g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣온폐탕(溫肺湯) : 마황 8g, 황기․승마 각 6g, 방풍․갈근․강활․감초 각 4g, 정향 0.8g, 총백(파뿌리) 삼경(3뿌리,三莖)을 넣고 같이 달여서 식후에 복용한다. ▣용골산(龍骨散) : 용골․가자 각 20g, 앵속각․적석지 각 16g, 몰석자 큰 것으로 4개를 가루로 만들어 복용한다. ▣용뇌고(龍腦膏) : 반하엽 600g, 감초 120g, 백두구 30립, 사인 5립, 편뇌 4g을 분말하여 꿀로 탄자대(彈子大)의 환약을 만든다. ▣용뇌안신환(龍腦安神丸) : 백복령 120g, 인삼․지골피․맥문동․감초 각 80g, 상백피․서각 각 40g, 우황 20g, 용뇌․사향 각 12g, 주사․마아초(망소) 각 8g, 금박 35편을 작말하여(가루내어) 꿀로 탄자대(彈子大)의 환약을 만든다. ▣용담사간탕(龍膽瀉肝湯) : 시호 4g, 황금 2.8g, 감초․인삼․천문동․황련․초룡담․치자․맥문동․지모 각 2g, 오미자 7립(약2g)을 달인다. ▣용뇌고(龍腦膏) : 박하 600g, 감초 110g, 방풍․천궁․길경 각 75g, 함초 37.5g, 백두구․사인 각 4g, 편뇌 37.5g을 고운 가루로 만들어 꿀로 탄환 크기만한 환약을 만들어 1일 3회 식후에 2알씩 복용한다. ▣용담탕(龍膽湯) : 황련․황금․치자․당귀․진피․우담․남성 각 4g, 초룡담․향부자 각 3,2g, 현삼2.8g, 청대․목향 각 2g, 건강 초흑 1.2g,에다 생강 3편을 넣어서 현명분 1.2g과 화복(和服)한다. ▣용부탕(茸附湯) : 녹용․부자(불에 구운 것) 각 10g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달인다. 이 약에는 부자가 들어갔기 대문에 약을 식혀서 복용하는데 식간에 1일 3회 정도 복용한다. ▣용석산(龍石散) : 석고분(구운것) 120g, 주사 10g, 용뇌 0,6g을 분말하여 환치에 바른다. ▣우공산(禹功散) : 진피․반하 법제․적복령․저령․택사․백출 초․목통․황금․치자 각 4g, 승마 1.2g 감초 0.8g을 달인다. ▣우귀음(右歸飮) : 숙지황 18~80g, 산약․구기자․두충 각 8g, 산수유․부자(구운 것)․육계․감초(구운 것) 각 4g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식전 공복에 복용한다. ▣우방자탕(禹蒡子湯) : 우방자 8g, 서각․현삼․승마․황금․목통․길경․감초 4g을 달여서 복용한다. ▣우슬전(牛膝煎) : 당귀․진피 각 12g, 우슬 8g을 청주 200ml에 담궈 하룻밤을 재운 다음 물 200ml를 더 붓고 200ml가 될 때까지 달여 공복에 마신다. ▣우슬탕(牛膝湯) : 동규자 8g, 활석․목통․당귀․우슬․구맥 각 6g에 물 한 대접을 붓고 빨리 달여 시간을 지체하지 말고 달인 즉시 빨리 복용한다. ▣우택산(禹澤散) : 감초․행인․백반 2g, 용뇌․정자 각 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣우황고(牛黃膏) : 주사․울금 각 12g, 우황 10g, 목단피 8g, 감초 4g, 용뇌 2g을 가루로 만들어 꿀로 도토리만한 환약을 빚는다. ▣우황양격원(牛黃凉膈元) : 마아초․한수석(불에 달군 것)․석고(불에 달군 것) 각 80g, 감초 40g, 우담남성 30g, 자석영(불에 달궈 물로 일은 것) 20g, 우황․용뇌․사향 각 6g을 고운 가루로 만들어 꿀로 한 알의 무게가 1.2g이 되게 만들어 1일 3회 식후 30분에 한 알씩 박하탕으로 씹어 삼킨다. ▣우황해독단(牛黃解毒丹) : 감초․금은화 각 40g, 자초용(술에 씻은 것)․우황 각 12g, 선퇴 약간을 곱게 빻아 꿀로 오동씨 크기만한 환약을 만들어 어린이의 나이에 따라 적당하다 생각되는 양을 박하 끓인 물이나 선퇴 끓인 물로 복용한다. ▣월비가반하탕(越婢加半夏湯) : 마황 6g, 석고 8g, 대조 3g, 감초 2g, 생강 3g, 반하 5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100 ㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣월비가출탕(越婢加朮湯) : 마황 6g, 석고 8g, 대조 3g, 생강 1g, 감초 2g, 백출 4g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣위관전(胃關煎) : 숙지황 12~40g, 산약․백편두(볶은 것)․백출․건강(검게 볶은 것) 각 8g, 오수유 2.8g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식전 공복에 복용한다. ▣위령탕(胃笭湯) : 창출․후박․진피․저령․택사․백출․적복령․백작약 각 4g, 육계․감초 각 2g에다 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다. ▣위증법 : 당귀 5g, 지황 4g, 지모․창출․우슬 각 3g, 황기․작약 각 2g, 황백․두충 각 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣위풍탕(胃風湯) : 인삼․백출․적복령․당귀․천궁․백작약․계 피․감초 각 4g에다 속미(수수) 1줌을 넣고 달인다. ▣유령탕(愈笭湯) : 택사 5g, 저령․적복령․백출․향유․황련 강초․백편두․후박 각 4g, 감초 1.2g을 달인다. ▣유통산(愈痛散) : 오령지․현호색 초․봉출 외․당귀․양강 초를 같은 양으로 작말(가루냄)한다. ▣유풍탕(愈風湯) : 석고․창출․생지황 각 3g, 강활․방풍․당 귀․만형자․천궁․세신․황기․지각․인삼․마황․백지․감국․반하․구기자․시호․지모․지골피․독활․두충․진교․황금․백작약․감초 각 1.6g, 육계 0.8g을 썰어 1첩으로 하고 생강 3편을 넣고 달인다. ▣육군자탕(六君子湯) : 반하․인삼․백출․백복령 각 4g, 대조․진피 각 2g, 감초 1g, 생강 0.5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣육린주(毓麟珠) : 숙지황․토사 각 160g, 인삼․백출(흙에 볶은 것)․백복령․백작약(술에 볶은 것)․두충(술에 볶은 것)․녹각상․천초 각 80g․당귀 160g․천궁․감초 각 40g을 곱게 빻아 꿀로 탄환 크기만한 환약을 만들어 1일 3회 1~2알씩 잘 씹은 후 끓인 물이나 술로 복용한다. 작은 환약으로 만들었을 때는 그냥 삼켜도 된다. ▣육미원(六味元, 육미환, 육미지황환) : 숙지황 320g, 산수유․산약 각 160g, 백복령․목단피․택사 각 120g을 분말하고 꿀로 오동열매(0.3g) 크기의 환약을 빚어 1회에 30-40환 씩 데운술이나 연한 소금물로 복용한다. ▣육신환(六神丸) : 황련․목향․지각․적복령․신곡․맥아 초를 각 같은양으로 작말(가루냄)하고, 신곡가루로 쓴 풀로서 오동열매 크기의 환약을 만들어 매회 50~70환씩을 적리에는 감초탕으로, 백리에는 건강탕(乾薑湯)으로 복용한다. ▣육안전(六安煎) : 반하․백복령을 각 8g, 진피․행인․감초 각 4g, 백개자 2.8g에다 생강 5편을 넣고 달인다. ▣육울탕(六鬱湯) : 향부자․창출․신곡․치자․연교․진피․천궁․적복령․패모․지각․소엽․감차 각 4g, 생강 3쪽에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1~2시간에 복용한다. ▣육종용환 : 10일분으로 육종용(법제) 80g, 원지, 파극천․토사자․오미자, 사상자, 육계, 경포부자, 우슬, 녹각교, 산수유, 숙지황 각 40g을 분말하여 꿀로 오동열매 크기의 환약을 빚어 술로 하루에 두 번 30알씩 복용한다. ▣육화탕(六和湯) : 향유․후박 각 6g, 적복령․곽향․백편두․목과 각 4g, 사인․행인․반하․인삼․감초 각 2g에다 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣고 달인다. ▣윤혈음(潤血飮) : 우슬(술에 씻은 것)․육종용․당귀 각 8g, 지각․욱이인 각 6g, 승마 4g, 생강 3쪽에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식전 공복에 복용한다. ▣을자탕(乙字湯) : 당귀 6g, 시호 5g, 황금 3g, 감초 2g, 승마 1.5g, 대황 0.5g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣응신산(凝神散) : 인삼․백출․백복령․산약 각 4g, 백편두․경미․지모․생지황․감초 각 2g, 지골피․맥문동․죽엽 각 1.2g, 생강 3쪽, 대추 2개에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1~2시간 사이에 복용한다. ▣의신산(疑神散) : 인삼․백출․백복령․산약 각 4g, 백편두․경미․지모․생지황․감초 각 2g, 지골피․맥문동․죽엽 각 1.2g, 생강 3쪽, 대추 2개에 한 대접의물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 2~3회 식후 2시간에 복용한다. ▣의이부자패장산(意苡附子敗醬散) : 반하․백출․복령․인삼 각 4g, 대조․진피․생강 각 2g, 감초 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣의이인탕(意苡仁湯) : 의이인 8g, 당귀․마황․백출 각 4g, 계지․작약 각 3g, 감초 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣이격탕(利膈湯) : 반하 8g, 치자 3g, 부자 1g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣이기거풍산(理氣祛風散) : 강활․독활․지각․청피․진피․오약․길경․남성(南星), 반하․천마․천궁․백지․형개․방풍․백작약․감초 각 2.4g을 1첩으로 하고 생강 5편을 넣고 달인다. ▣이비탕(理脾湯) : 후박 6g, 창출․진피․신곡․맥아․산사육 각 4g, 건강․사인․감초 각 2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 떄까지 달여 1일 3회 식후 30분에 복용한다. ▣이신환(二神丸) : 파고지 주침초(破古紙酒浸炒) 160g, 육두구 80g을 분말하고, 대조(大棗) 49매와 생강 160g을 넣어 같이 삶아서 익힌 뒤에, 생강은 버리고 조육(棗肉,대추 익은 것)을 취하여 여기에다 분말한 재료를 넣고 오동열매 크기의 환약을 빚는다. ▣이신교제단(二神交濟丹) : 백복신․의이인․산조인․구기자․신곡․백출 각 80g, 백자인․감실․생건지황․맥문동․당귀․인삼․진피․백작약․백복령․사인 각 40g을 곱게 빻아 더운물 한 대접에 꿀 120ml를 섞어 산약가루 160g으로 풀을 쑨 다음 이상의 약재를 모두 섞어 오동씨 크기만한 환약을 만들어 1일 3회 공복이나 식간에 1회에 50~70알씩 미음물로 복용한다. ▣이십삼전대보탕 : 감초, 계피, 당귀. 황기, 곽향(배초향), 산사, 맥아, 천궁, 백출, 산수유, 갈근, 인진, 백작약, 진피, 두충지, 숙지황, 구기자, 결명자. 계지, 백복령, 오가피나무, 홍화씨, 상지, 각 3g 주로 개소주, 흑염소중탕, 붕어탕 등에 각 150g씩 처방하여 넣는다. ▣이열탕(移烈湯) : 생지황․목통․감초 각 4g에 등심 1단 이상이 도적산의 처방. 택사 10g, 적복령․백출․저령 각 6g 이상이 사령산의 처방. 이 두 가지 합방(合方)이 곧 이열탕(移熱湯)이다. ▣이음전(理陰煎) : 숙지황 20g, 당귀 12g, 건강 8g, 육계, 감초 각 4g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식전 공복에 복용한다. ▣이중탕(理中湯) : 인삼․백출․건강 포 각 8g, 자감초 4g을 달인다. 이것을 인삼탕이라고도 하며 이 재료를 분말하여 환약으로 만들면 이중환(理中丸)이 된다. ▣이진탕(理陣湯) : 반하 법제 8g, 귤피․적복령 각 4g, 자감초 2g, 생강 3편을 넣고 달인다. ▣이향산(二香散) : 향부자․향유 각 8g, 소엽․진피․창출 각 4g, 후박․백편두․감초 각 2g을 1첩으로 하여 생강 3편과 목과 2편, 총백(파뿌리) 2본을 넣어 달인다. ▣이향환(二香丸) : 향부자․목향 각 120g, 산사육 80g, 삼릉과 봉출을 같이 식초에 삶은 것 ․신국․강황․남성 각 40g, 황련과 오수유를 같이 초(炒)하고 나복자․도인․치자․귤핵 초 각 20g을 가루로 만들어 생강즙으로 떡을 쪄서 오동열매 크기의 환약을 빚는다. ▣익기안신탕(益氣安神湯) : 당귀․복신 각 4g, 생지황․맥문동․산조인초․원지․인삼․황기 밀초․우담남성․죽엽 각 3.2g, 감초․황련 각 1.6g을 1첩으로하고 생강 3편과 대조(棗) 2매를 넣어 달인다. ▣익기양신탕(益氣養神湯) : 인삼․당귀․백작약 주초․맥문동․지모․치자 초 각 4g, 백복신․전호 각 2.8g, 진피 2g, 승마․감초 각 1g을 1첩으로 하고 대추 2개를 넣고 달인다. ▣익원산(益元散) : 활석가루 240g, 감초가루 40g을 큰 그릇에 넣어 물 2~3l를 붓고 약이 가라앉게 한다. 커피잔 같은 잔에다 꿀을 약간 떨어뜨리고 약을 타서 마시되 수시로 복용한다. ▣익위승양탕(益氣升陽湯) : 백출 6g, 황기 4g, 인삼․신국 초 각 3g, 당귀(신당귀)․진피․자감초 2g, 승마․시호 각 1.2g, 황금 0.8g을 1첩으로 하여 달인다. ▣인삼궁귀탕(人蔘芎歸湯) : 천궁 8g, 당귀․반하 각 6g, 봉출․목향․사인․오약․감초 각 4g, 인삼․계피․오령지 각 2g, 생강 5쪽, 대추 2개, 소엽 4잎에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 2시간에 복용한다. ▣인삼백합탕(人蔘百合湯) : 백출․백복령․백합․아교주․천문동 각 4g, 백작약․인삼․오미자․황기․반하․행인 각 2.8g, 세신․홍화․계지․감초 각 1.2g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1시간에 복용한다. ▣인삼백호탕(人蔘白虎湯) : 석고 20g, 지모 8g, 감초 2.8g, 강미(묵은 쌀) 20g, 인삼 4g을 달여 복용한다. ▣인삼복맥탕(人蔘復脈湯) : 반하․백출 각 6g, 진피․백복령․인삼 각 4g, 감초 2g, 맥문동․죽여․오미자 각 4g, 생강 3쪽, 대추 2개에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 30분~1시간에 복용한다. ▣인삼소요산(人蔘逍遙散) : 인삼․당귀 각 8g, 시호 6g, 백축․백복령․백작약 각 4g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1시간에 복용한다. ▣인삼순기산(人蔘順氣散) : 마황․진피․천궁․백지․백출․후박․길경․감초 각 4g, 갈근 3g, 인삼․건강 각 2g을 1첩으로 하고 생강 3편과 대조(棗) 2매와 박하엽 7매를 넣고 달인다. ▣인삼양영탕(人蔘養營湯) : 백작약 주초 8g, 당귀․인삼․백출․황기 밀초․육계․진피․자감초 각 4g, 숙지황․오미자․방풍 각 3g, 원지 2g에다 생강 3편과 대조(大棗) 2매를 넣고 달인다. ▣인삼양위탕(人蔘養胃湯) : 창출 6g, 진피․후박․반하 법제 각 5g, 적복령․곽향 각 4g, 인삼․초과․자감초 각 2g을 1첩으로 하고 생강 3편과 대조(棗) 2매와 오매 1개를 넣고 달인다. ▣인삼익기탕(人蔘益氣湯) : 황기 8g, 인삼․생감초 각 6g, 백작약 2.8g, 시호 2.4g, 승마․자감초 각 2g, 오미자 30립을 달인다. ▣인삼청기산(人蔘淸肌散) : 인삼․백출․백복령․적작약․당귀․시호․갈근․반하곡 각 4g, 감초 2g, 생강 3쪽, 대추 2개에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식후 1시간에 복용한다. ▣인삼청폐산(人蔘淸肺散) : 인감․진피․패모 초 각 6g, 반하․길경․복령․상백피․지모․지각․황련 각 4g, 관동화 2.8g, 맥문동․지골피․감초 각 2g, 오미자 20개에다 생강 3편을 넣고 2첩으로 나누어 달인다. ▣인삼패독산(人蔘敗毒散) : 인삼․시호․전호․강활․독활․지각․길경․천궁․적복령․감초 각 4g을 1첩으로 하여 생강 3편과 반하를 조금 넣고 달인다. ▣인삼탕(人蔘湯) : 인삼․감초․백출․건강 각 3g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣인숙산(人熟散) : 백자인․숙지황 각 4g, 인삼․지각․오미자․계심․산수유․감국․백복신․구기자 각 3g을 1첩으로 달이거나 가루로 만든다. ▣인진사역탕(茵蔯四逆湯) : 인진․부자(불에 구운 것)․건강․감초(볶은 것) 각 4g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 1일 3회 식전 공복에 복용한다. ▣인진오령산(茵陣五苓散) : 택사 5g, 복령․백출․저령 각 3g, 계지 2g, 인진호 4g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣인진호탕(茵陣豪湯) : 인진호 6g, 치자 2g, 대황 2g을 600㎖의 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 100㎖씩 3회로 나눠 복용한다. ▣인출탕(茵朮湯) : 인진 8g, 창출 6g, 청피․적복령․후박 각 4g, 신곡․사인․목향 각 2.8g에 한 대접의 물을 붓고 물이 반쯤 될 때까지 달여 주사가루, 밀타승가루 2g을 타서 마신다. 1일 1~2회 식후 1시간에 복용한다. ▣입안산(立安散) : 백출(머리와 끝이 있는 것으로서 반은 날 것, 반은 볶은 것)․당귀․육계․현호색(볶은 것)․두충(생강즙에 볶은 것)․회향(볶은 것)․목향 각 2g을 고운 가루로 만들어 1일 3회 식전 공복에 따뜻한 술로 두 숟가락씩 복용한다. ▣입효제중단(立效濟衆丹) : 지단향․빈랑․건강 각 800g, 창출․후박․변향부 각 600g, 신곡(불에 볶은 것)․진피․반하․호초 각 400g, 청피․목향 각 200g을 고운 가루로 만들어 쌀풀과 섞어 환약을 만드는데, 한 알의 무게가 2g이 되도록 만들어 주사를 입힌다. 1일 3회 식후 30분에 3~5알씩 복용한다. ▣잉어탕(잉魚湯) : 잉어 보통 크기 1마리, 백출․적복령 각 8g, 적작약․당귀 각 6g, 귤홍 2g을 준비한다. 먼저 잉어 한 마리에 물 두 대접을 붓고 한 대접이 되도록 잘 달인 다음, 나머지 약재를 넣고 다시 달여 반 대접이 될 때까지 달여 횟수에 관계없이 공복에 복용한다. |